Найти тему
Горизонт

Макаки в космосе.

По специальной программе 12 макак в течение 14 лет с 1983 по 1997 побывали в космосе. После приземления специалисты брали из мышц и костей обезьян биопсийный материал. Изучив вырезанные частички ткани под микроскопом, ученые получили точные данные о структурных изменениях в конечностях под воздействием невесомости. Макаки помогли людям понять, как действует невесомость на мышцы, систему кровообращения, мозг. К примеру, опасения, не подскакивает ли в полете внутричерепное давление, отмели электронные датчики, вживленные прямо в мозг животных...

-2

Век"обезьяньей космонавтики"• завершился сразу после того как американцы отказались от участия в совместной программе по запуску биоспутников. Если в Штатах на дыбы встали"зеленые", то для России подобные полеты оказались просто не по карману. После 1996 года ученым Института медико-биологических проблем приходилось довольствоваться лишь наземными экспериментами, имитирующими космические условия.

-3

Но вскоре выделяемых средств перестало хватать даже на содержание обезьян. Специалисты были поставлены перед выбором: либо похоронить накопленный, опыт, либо поделиться знаниями со специалистами других направлений, заработав таким образом средства для новых исследований.

На днях некогда закрытый центр стал доступен даже весьма далеким от космических исследований людям, получив статус Приматологического центра коллективного пользования Российской академии наук. Теперь разрешение на опыты с обезьянами может получить любой студент медицинского вуза или биофака, не говоря уже о более крупных специалистах.

-4

Знали бы они, какая у здешних обезьян славная история, какими героями возвращались из космоса их предшественники! С хвостами в космос не берут... Август 1983-го. Российский спутник с первыми макаками-'исследователями"Абреком и Бионом третьи сутки носило по космическим широтам. "Пилотам", замурованным в индивидуальные капсулы-бочки и крепко привязанным ремнями к собственным креслам, позволялось лишь время от времени крутить велосипедную педаль да следить за загорающимися то слева, то справа лампочками. Теперь, когда перегрузки и почти не прекращающиеся приступы тошноты были позади, Абреку с Бионом ничего не стоило выполнять отработанные на Земле упражнения. В качестве награды механическая рука подносила ко рту обезьянок трубку с питательной пастой. Тоска страшная! Ни попрыгать, ни побеситься вдоволь нельзя, а тут еще эти противные, вживлённые в мозг проводки! Первым сорвался Абрек. Видимо, решил, что никакая слава не заменит гордому выходцу из Сухумского обезьяньего питомника свободы, и начал рвать зубами фиксационный ремень... Когда первых советских обезьян-космонавтов извлекли из приземлившегося аппарата, Абрек был уже свободен. "Если бы не начавшийся спуск, - вспоминает руководитель приматологического центра Вячеслав Иванович Корольков, - понаделал бы Абрек дел!"Третьего и четвертого хвостатых"пилотов"закрепили более надежно. Правда, им пришлось укоротить хвосты. Опыт показал, что космический сидячий образ жизни и хвост — абсолютно несовместимы. Главная проблема заключалась в обустройстве обезьяньего туалета. Длинный позвоночный отросток никак не желал упаковываться в специальное отверстие рядом с отхожим местом, устроенным прямо в кресле макаки-путешественницы.. . Ероша и Дрема - участники третьего экипажа, отправленного на орбиту в 1987-м, оказались самыми невезучими. После того как, отработав положенное время в космосе, аппарат с обезьянами начал снижаться, группа ученых тут же направилась к предполагаемому месту посадки в районе казахского города Кустанай. "Ждем час, другой, - рассказывает Вячеслав, - биоспутника все нет. Потом приходит экстренное сообщение от спасателей из Сибири о том, что спускаемый аппарат приземлился в таежном поселке Мирный. Каким образом сбился с курса, никто так и не понял. Пограничники, оберегающие воздушное пространство, заметили необычный летательный аппарат и несколько часов следили за ним до самой посадки. Когда прибыли на место, выяснилось, что внутри"НЛО"сидят две перепуганные и замерзшие на 20-градусном морозе макаки. После реанимации и восстановления сил Ероша был отправлен на заслуженный отдых в Московский зоопарк. А его напарника Дрему подарили кубинскому лидеру Фиделю Кастро для личного питомника".

-5

"Обезьяньи эксперименты"в ИМБП продолжаются. По заданию медиков, изучающих проблемы гиподинамии у людей, группа макак-резусов в течение нескольких недель лежит на кроватях вниз животом. Головы находятся на 5 градусов ниже задних лап - кровь циркулирует в организме точно так же, как в космосе. А чтобы обезьяны не скучали, их решили обучить... компьютерным играм при помощи банановых шариков, которые появлялись сразу после выполнения требуемой манипуляции. Оказалось, что мозг макак способен усвоить до 8 различных игр! - С какого возраста обезьяны из ИМБП выходят на пенсию и учитывается ли при этом их пол? — Так повелось, что в"космонавты"мы всегда отбираем только молодых самцов, - отвечает Корольков. -"Дамы"не подходят для опытов по причине периодического наступления у них кризисных дней. "Пенсионерами"же макаки-резусы становятся уже к четырем годам. К этому времени они достигают половой зрелости и начинают проявлять агрессию, поэтому великовозрастных обезьян мы возвращаем в Адлерский питомник. Программа конверсии"космических обезьян"запущена. Едва не списанные со счетов хвостатые"космонавты", похоже, еще послужат науке. Поставят ли им за это памятник, как собаке Павлова?

Наука
7 млн интересуются