Приветствую, друзья!
Забавная история произошла со мной. Она не только из области антиквариата и старины, и неожиданно с элементами орнитологии.
А конкретно птицы помогли в старом доме совершить находки из прошлого. Я приехал к своему товарищу, в загородный дом. Был повод встретиться. Мы хотели совершить обмен. У меня появился дореволюционный самовар под реставрацию, а товарищ имеет такое хобби. Потихоньку, для себя, приводит самовары в идеальное состояние. Он работает на ответственном посту, и расслабляется в своей мастерской, где меняет суету на неспешность, где нет начальников и подчиненных. Где тихо и спокойно. В будущем сделаю обзор его коллекции.
Когда мы сидели в беседке, на столе стоял самовар, а мой приятель раскладывал рядом предметы из обменного фонда, приехал местный мастер по установке кондиционеров. Вчера установили, все нормально работает. Но видимо сам перегрелся и забыл чемоданчик с инструментом.
Пригласили за стол, угостили прохладительными напитками. Он глядя на старинные вещи на столе, сказал что в его доме на чердаке тоже хватает старины. Предложил прокатится и посмотреть. Ну как говориться, нищему собраться - только подпоясаться. Встали и поехали, благо недалеко.
Дом старый. Вернее его центральная часть. Дореволюционной постройки. Но весь оброс пристройками, сделанными в более позднее время. Хозяин живет в Москве, использует его как дачу.
Только подошли, услышал писк. Смотрю птенец сидит.
А на земле ещё один. Смешной такой..
Вот думаю несчастный, вывалился из гнезда, надо его туда обратно вернуть, попросил лестницу, и посадил птенца обратно в гнездо.
И с чувством выполненного долга сказал что готов переходить к просмотру предметов старины. Хозяин пригласил подняться на чердак. Поднялся, а там… Ещё один такой птенец. Я его взял в руки, понёс на улицу, и тоже хотел посадить в гнездо, а вижу тот второй, которого я туда уже поднимал, опять на земле. Я их опять поднял, а они снова вылетели. Ну вернее выпали, махая крылышками, смягчая падение. Я опять их посадил, боялся что ворона или какой-то хищник их заметит.
Но видимо моя сердобольность была не к месту. Я замучился по жаре подниматься и спускаться по лестнице и присел в тени перевести дух. И что я вижу. Прилетели родители, небольшие и очень симпатичные птички с красными перышками на головках ( я не разбираюсь в видах птиц), и буквально повели птенцов по дорожке, в сторону сада. Они видимо подросли и пришла пора сменить локацию. Наверно то что они вылетали из гнезда, это естественный процесс взросления. А тут я. Они хотят из гнезда, а я их обратно…
Вернулись мы на чердак. Посмотрел что показал хозяин, сам осмотрелся. Ничего совершенно интересного, сплошной быт 1960-1980-х годов. Дом старый, но видно что крышу меняли годах в 1970-х. Это видно по материалу, один горбыль, а не доски.
Но тут вспомнил про птенца на чердаке. Как он там оказался? Просветил фонариком щели, и вижу полость и там бумага, ещё что-то. Как я понял, те кто крышу ремонтировали основной части дома, разобрав сбросили под крышу пристройки, что им мешало, и зашив досками, сделали небольшой замкнутый чердачок где как говорилось в рекламе, сухо и комфортно. Зашли в пристройку, она используется как кладовка, аккуратно пару досок вскрыли…
А там россыпь бумаги на всем протяжении стены. Вот она после извлечения.
Это и есть те самые копейки, но не монеты, о которых я писал в заголовке. Но о них расскажу чуть позже. Первым делом покажу документ, который оказался среди журналов. На общем фото он внизу.
Это выпись (выписка) из метрической книги о рождении прадеда хозяина дома (1901 год рождения). Очень он обрадовался! И мне приятно. Человек например не знал, что его прапрадед был чиновник, Коллежский регистратор. Правда это самая низшая, четырнадцатая ступень табеля о рангах. На сгибах бумага высохла, и документ распадается на четыре части. Но владелец намерен убрать его в рамку и разместить на стене. И правильно. А теперь давайте про копейки расскажу.
В Петербурге, в 1908 была основана Газета-копейка. Бульварная пресса, доступная каждому, ценою в копейку. А юмористический Листок-копейка одно из ее приложений.
Юмор там простой. Я бы выделил три основных направления шуток и карикатур. Пьянство и употребление алкоголя. Отношения мужчины и женщины. И деньги (финансы). В общем все что волновало целевую аудиторию.
Приглашаю на небольшой обзор. Содержание, вкупе с рекламой создают картины из прошлой жизни.
Затесался журнал другого издательства, но тоже с копейкой в названии и в стоимости. Небогато видимо жил Коллежский регистратор. Читал самую недорогую прессу. Кстати жалование у них в то время было 43 рубля. Что как утверждают равно сегодняшним 45000.
Вот такой получился рассказ и обзор находок. Надеюсь что вам было интересно.
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!
#старинные находки #антиквариат #российская империя #царская россия #находки в заброшках #юмор и развлечения #кладоискательство #карикатуры #старый дом #старина