Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Загадка рассказа самого доброго советского прозаика Константина Паустовского "Снег", который никого не оставит равнодушным

Привет, библиофилы!

Сегодня у нас на канале радость – очень приятный гость! Автор канала Книжный Клуб Авантюристов - милая и весёлая Оля. Разговор с ней – это всегда взрыв эмоций и выплеск энергии. Мне кажется, с ней никогда не бывает скучно, во всяком случае, её читателям точно.

Сама она про себя пишет так:

"Книжная авантюристка и провокатор. Не читаю то, что читают все. Говорим о литературе и около нее. Подсаживаю на чтение, проповедую Довлатова, Паустовского, Бродского, Набокова. И да, Пушкин-наше все. Классику ❤️ (Достоевского нет), но без фанатизма."

А сейчас передаю слово Оле. Добро пожаловать!

Читатели, давайте поговорим о прекрасном писателе, который, к сожалению, сейчас несколько позабыт– о Константине Георгиевиче Паустовском. Многие знают его по замечательным рассказам: «Телеграмма», «Ручьи, где плещется форель», «Корзина с еловыми шишками» и др.

Он самый, пожалуй, светлый, добрый и пронзительно наполненный любовью к жизни, к природе и к людям автор, какого я когда-либо читала. И оно тем примечательнее, что, хотя его творчество пришлось на период сталинских времен, он умудрился не написать ни слова о власти, политике, ни слова пропаганды. Недаром великая Марлен Дитрих называла его, русского писателя, своим любимым и, встретившись с ним в Москве, опустилась на колени и целовала ему руку. Паустовский – это про любовь.

Константин Паустовский
Константин Паустовский

#истории из жизни #искусство #рассказ #проза #рецензия #классика 

И в полной мере это проявляется в рассказе «Снег». Сюжет «Снега» заключается в том, что эвакуированные из военной Москвы певица с дочерью приезжают в деревню и поселяются в доме старика, который через месяц умирает. А к старику пишет письма с фронта его сын, рассказывая, как он лежит раненый и тоскует, мечтая после выписки приехать на побывку, как вспоминает мелочи отчего дома и как мечтает все это увидеть вновь, и как эти мысли помогают ему в бою не сдаваться.

Молодая женщина читает эти письма и, понимая, что солдат вот-вот приедет, по его письмам воссоздает описанную им атмосферу, (в первом прочтении я не поняла того, что она сделала так специально, только при повторном чтении я оценила всю глубину и трогательность этого сюжета). По приезде она проводит солдата в дом, где он находит все, что так отчаянно жаждал увидеть, что дает ему душевные силы справиться с потерей.

И обоим героям кажется, что они где-то видели друг друга, но где – этого они не помнят. И с дороги уже он пишет ей письмо, что видел ее в далеком детстве-юности в Крыму, и ее летний теплый образ запал ему в душу.

-2
«И, если все окончится хорошо и вам понадобится моя жизнь, она, конечно, будет ваша. Да, я нашел на столе у отца свое распечатанное письмо. Я понял все и могу только благодарить вас издали.» (с)

Боже, какое совпадение, подумала я, читая эти строки, но Паустовский мастер удивлять, переворачивая сюжет так, как читатель и не подозревает, в последних предложениях рассказа, в самой концовке.

«Татьяна Петровна отложила письмо, туманными глазами посмотрела на снежный сад за окном, сказала: «Боже мой, я никогда не была в Крыму! Никогда! Но разве теперь это может иметь хоть какое-нибудь значение И стоит ли разуверять его? И себя!»» (с)

Я вот до сих пор размышляю, действительно ли Потапов видел в Крыму такую девочку или он сочинил эту встречу, зная, что они оба на самом деле не знакомы, но оба очень хотят, чтобы их жизни и судьбы оказались связаны, скреплены, не разошлись? Как вы думаете, читатели, как правильно?

Паустовский в очень простом, близком, понятном, жизненном сюжете помещает уют родного дома, любовь к своему дому, трогательная и трепетная забота о ближнем, робкий свет любви, веры, надежды. Мне кажется, что этот рассказ дотронется до струн души любого, кто прочтет его, поэтому искренне советую – всего несколько страниц, 5 минут чтения, а тепла внутри хватит еще надолго.

Константин Георгиевич в последние годы жизни
Константин Георгиевич в последние годы жизни

Как я однажды написала о Константине Георгиевиче, и мнение это лишь крепнет у меня с каждой прочитанной у него вещью: при чтении Паустовского кажется, что теплая дедушкина ладонь ласково гладит тебя по голове через года откуда-то из счастливого лета из детства. И притом он вовсе не детский писатель, как думают многие, хотя и для малышей создал замечательные сказки. Но он прежде всего для взрослых, чтобы лечить наши черствеющие с возрастом души…

Читатели, расскажите, как относитесь к Паустовскому, нравится он или нет? Что у вас любимое из его творчества: рассказы, повести, может быть «Повесть о жизни»? Каково ваше мнение о рассказе «Снег» - правильно ли поступила героиня, получится ли у них что-то? Или это лишь пустые мечты?

#литература #культура #книги

Мы с Олей ждём ваших ответов на её вопросы, я тоже отвечу на них в комментарии, чтоб по-честному. И напоминаю, что с нами была сегодня хозяйка канала, у которого целых 23 тысячи подписчиков – Книжный клуб авантюристов. Кстати, она здесь в гостях не впервые – я как-то брала у неё интервью: Блогеры дзена - враги или конкуренты? Четыре "нельзя" от Книжного клуба авантюристов

Лайк-репост и комментарий, как всегда, приветствуются) А чтобы не потерять мой канал, проверьте подписку) Всех обнимаю и жду ваших комментариев.

Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia