Найти в Дзене
Народные истории

Плазменные «смерчи»

Колоссальные плазменные «смерчи» могут обеспечивать появление на поверхности Солнца областей особенно сильной активности, вызывающих вспышки и другие опасные выбросы энергии.

Огромная энергия, которую вырабатывают непрерывные термоядерные реакции в недрах звезды, постепенно перемещается к ее поверхности, вызывая перемешивание — конвекцию горячей плазмы. Остывая, плазма снова опускается на глубину, за исключением той ее части, которая излучается или выбрасывается прочь, в космос.

Эти циклические потоки самоорганизуются на манер пены в горячей ванне, образуя более или менее правильный массив конвективных ячеек Бенара. Если ячейка достаточно велика, то под влиянием вращения Солнца вещество в ней начинает закручиваться, двигаясь по спирали — примерно так же, как закручиваются обыкновенные ураганы, зарождающиеся в земной атмосфере близ экватора.

Движущиеся вертикально потоки плазмы образуют колонны конвекции: в центре такой колонны вещество поднимается вверх, а по внешним областям опускается. Происходит все на поразительных скоростях, порядка тысяч километров в час.

Вершины колонн конвекции видны нам в виде гранул — зерн, из-за которых поверхность Солнца в специальных телескопах выглядит зернистой и будто медленно кипящей: время существования гранулы исчисляется минутами. Средняя величина гранул составляет около 1000 км, хотя могут появляться и супергранулы размерами от 18 до 30 тыс. км, способные просуществовать уже и сутки.

Однако еще 45 лет назад, анализируя разницу в скорости вращения Солнца ближе к экватору и на полюсах, ученые высказали предположение о том, что здесь могут появляться образования гораздо более масштабные размеры которых доходят уже до сотен тысяч километров в поперечнике. В высоту же такие колонны так велики, что пронизывают всю конвективную зону Солнца, достигая трети его глубины.

Расчеты показывают, что такие колоссальные конвективные ячейки могут не исчезать целыми месяцами, обеспечивая перенос огромного количества энергии от солнечного ядра к поверхности. Здесь, на краю светила, заряженная жидкая плазма этих потоков должна создавать области мощного магнетизма, которые ответственны за появление солнечных пятен, вспышек и корональных выбросов массы.

И вот недавно американский «солнечный» зонд SDO позволил впервые обнаружить такие потоки — «супер-супер-гранулы» — и проследить за их изменениями в течение нескольких дней. Из-за огромной величины «супер-супер-гранул» скорость движения плазмы в них оказалась совсем низкой — около 30 км/ч. А вращение Солнца закручивает их, создавая медленные ураганы, вращающиеся в северном полушарии по часовой стрелке, а в южном — против.

Осталось установить, как и насколько они влияют на «погоду» на Солнце — по некоторым предположениям, они могут играть в ней ключевую роль.

Если Вы занимаетесь сельскохозяйством, то возможно вам понадобится корм на гидропонике. Он увеличит ваш урожай значительно. Доставка по всей России.

Наука
7 млн интересуются