Найти тему
преданный болельщик

Очень странное межсезонье 2021.

Летнее межсезонье всегда было временем, когда клубы совершают самое большое количество трансферов и соответственно тратят намного больше денег, чем зимой. При этом это относится практически ко всем клубам Европы, а не только к нашим командам. Если посмотреть составы любого клуба, то легко заметить что практически у всех игроков, срок окончания контракта приходится на июнь или июль.

Данная тенденция вполне естественна. В странах, где чемпионат проходит по системе осень весна, а таких подавляющее большинство, именно летний период межсезонья всегда использовался для формирования составов, под те задачи, которые клубам предстоит решать в следующем чемпионате. Соответственно кто-то усиливает состав, в надежде выступить успешнее, кто-то наоборот, не решив поставленные задачи распродает игроков, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Именно летом появляется на рынке и наибольшее количество так называемых свободных агентов, т.е. игроков чьи контракты закончились.

В связи с этим, нынешнее межсезонье для клубов РПЛ выглядит очень странно. Почти никто из лидеров не сделал значимых приобретений, а ведь до старта чемпионата осталось всего чуть больше двух недель. Понятно, что некоторые наши клубы выжидают, пока закроются трансферные окна в ведущих чемпионатах, чтобы купить игрока за меньшие деньги. Но даже если судить по трансферным слухам, а их летом всегда великое множество, активность наших команд, в вопросах приобретения иностранных футболистов, сейчас намного ниже, чем в прошлые годы. На фоне заявлений многих клубов о готовности бороться за самые высокие места эта странность очень бросается в глаза.

Так Зенит пока вообще не делал никаких движений на трансферном рынке. Спартак пока обходится возвращенными из аренд игроками Мелкадзе, Мирзовым, Глушенковым, Ломовицким, Рассказовым. Локомотив так вообще пока в минусе, потеряв Чорлуку, Игнатьева, Мухина и Эдера и не приобретя пока никого из сильных игроков. ЦСКА практически так же приобрел только Мухина, да сделал рокировку Рондон-Заболотный и, как и Спартак, возвратил из аренд Бистровича и Бийола.

Ожидалась активность от Краснодара, который покинули уже 7 футболистов, и от Сочи, которому впервые предстоит дебютировать в еврокубках, но пока потери клуба Ротенберга явно существенней чем приобретения.

-2

Но это еще не все странности этого межсезонья. Чуть ли не пытаясь опередить друг друга, наши ведущие клубы стали вдруг заявлять об омоложении состава и доверии молодым игрокам. Параллельно с этим целые битвы разгораются между клубами за подписание игроков 16-18 лет.

Нетрудно догадаться, что всё это происходит совсем не просто так и у такой политики наших клубов есть причины объясняющие это.

Во-первых, совсем непонятно как будет распределяться прибыль от еврокубков. Попытка создания суперлиги заставит УЕФА сделать это распределение ориентированным на богатые клубы в ущерб более бедным. А доходы в новом турнире Лиге Конференций пока вообще неизвестны и вполне возможно участие в нём будет приносить нашим клубам только убытки. В связи с этим значимость участия в еврокубках, как средство получения солидного дохода, уменьшается.

Во-вторых, вообще не ясна ситуация с проведением международных соревнований. Ситуация с коронавирусом в мире остается сложной и крайне непредсказуемой. Прогнозы противоположные. От скорой победы над вирусом, до еще более суровых ограничений. В этой ситуации вполне естественно то, что многие не хотят рисковать,покупая игроков за большие деньги. К тому же не стоит забывать, что привлечь качественного игрока в Россию можно только большой зарплатой.

В-третьих, большинство наших клубов паразитируют на бюджетах различного уровня, или являются непрофильными активами госмонополий. Похоже бюджетная кормушка становится всё более скудной, что вполне естественно, учитывая состояние экономики России. Таким образом, у многих просто нет денег на дорогие покупки.

-3

В-четвертых, набирающие силу разговоры про ужесточение лимита и введение потолка зарплат, по всей видимости не просто слухи. Вероятность такого решения, особенно в свете провального выступления сборной на ЕВРО и общего кризиса в стране, вполне высокая. Вот и начинают наши клубы к этому потихоньку готовиться.

В свете этих причин не стоит ожидать значительных трансферов от клубов РПЛ. Ведь даже подписание так называемых свободных агентов, может оказаться проблемным вариантом. Самое беспроигрышное в нынешней ситуации, это покупать российские таланты, если они конечно есть. Именно этим сейчас и занимается большинство клубов.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.