Тяжелый танк ИС-2.
В начале фронтовых испытаний стало очевидным, что тяжелые танки ИС, прорывая оборону противника, вынуждены отвлекаться на противодействие танкам противника, а в этой роли им особо похвастаться не чем. 85-мм пушка, установленная в ИС-1, была эффективна против тяжелых танков противника и «штугов» на дистанциях, когда собственная броня не могла защитить от бронебойных снарядов пушек противника. Тяжелые самоходные орудия «Фердинанд» могли поражать ИС-1 с запредельных для его 85-мм пушки дистанций. Наиболее массовая ПТП Pak 40, могла вывести из строя тяжелый танк, ведя огонь по башне и бортам c дистанции в 500-800 метров. Остро стал вопрос о перевооружении танка более эффективным орудием.По итогам Курской битвы выяснился тот факт, что из существующих орудий, способной успешно противостоять «Тигру» на всех реальных дистанциях боя способна только 122-мм корпусная пушка обр.1937г. Зенитные пушки, с одинаковой с 85-мм танковыми пушками баллистикой, недостаточно эффективны при ведении огня по лобовой броне «Тигра».
В свою очередь, в ответ на вопрос о возможности установки 122-мм корпусной пушки башню танка ИС, руководство завода заверило, что это возможно при условии оснащении пушки дульным тормозом. Идея вооружить танк ИС 122-мм орудием показалась привлекательной наркому танковой промышленности . Несмотря на протесты военных по поводу установки дульного тормоза, заводу №9 было предписано срочно изготовить танковый вариант орудия А-19 и испытать его не позднее 11 ноября 1944г.Первый вариант 122-мм танковой пушки, с поршневым затвором, был готов к испытаниям 12 ноября 1943г. Спешно были проведены испытания танка ИС-2. На испытаниях пушка показала себя вполне удовлетворительно. В начале октября танк прошел испытание пробегом. В докладной записке на имя Сталина, сообщалось , что танк ИС-2 успешно прошел государственные испытания, хорошо вооружен, обладает хорошей маневренностью и бронезащитой.
На прошедшем, на следующий день заседании ГКО мнения по поводу вооружения танка разделились. Одни стояли за 100-мм пушку, как имеющую унитарный боеприпас, другие поддерживали идею с корпусной пушкой способной при необходимости бороться как артиллерией противника, так и долговременной фортификацией. Итогом стало постановление о принятии на вооружение тяжелого танка ИС-2, вооруженного 122-мм пушкой. В декабре сорок третьего года, танк ИС пошел в производство на ЧКЗ. До конца года цеха завода покинуло 67 танков ИС-1 и 35 ИС-122. Последние сорок танков ИС-1 покинули цеха в январе сорок четвертого года. Для ИС-2 завод №9 начал выпуск пушек Д-25Т вместо Д-5Т. Первые десять орудий с поршневым затвором изготовили в конце осени 1943г, всего выпустили сто сорок семь пушек.В конце сорок третьего года для орудия Д-25Т, заводом №9, был разработан полуавтоматический клиновой затвор. В процессе испытаний данное орудие показало себя гораздо более удобным, а скорострельность возросла с 1-1,5 до1,5-2 в/м. В начале весны сорок третьего года данное орудие освоено в производстве. Тогда же и произошло изменение наименования танка с ИС-85- на ИС-1, а также ИС-122 на ИС-2.
Модернизация ИС-2.
Первые же столкновения с немецкими танками обнаружили недостаточную прочность бронирования лба корпуса. Чтобы устранить этот недостаток ИС-2 , в начале сорок четвертого, корпус стали закаливать на более высокую твердость. И добились результата, обратному желаемому. Броня оказалась хрупкой и склонной к образованию большого количества вторичных осколков. Чем можно объяснить значительные потери тяжелых танков на протяжении зимы и весны текущего года.В феврале 1944г., ЦНИИ-48 получил предписание на проведение работ, целью которых являлось усилению бронирования корпуса ИС-2. Исследования показали, что существующая форма носового узла позволит противостоять бронебойным снарядам калибра 75 и 88-мм, только при условии увеличения толщины брони до 145-150 мм.
Поэтому наилучшим выходом было изменить как форму носового узла ИС-2, так и режимы закалки. Данный вариант корпуса более известен как корпус со «спрямленным носом». Лобовой лист лишился люка-пробки, а сам лист установили под углом шестьдесят градусов к вертикали. Данное нововведение позволило исключить пробитие лобового листа ИС-2 при углах обстрела в плюс минус тридцать градусов 88-мм немецким ПТА практически в упор.
Нижний лобовой лист, бывший гораздо менее прочным, решили не трогать. Придание угла большего, чем существующий угол в тридцать градусов требовали внесения больших изменений в конструкцию танка ИС-2. Для увеличения стойкости между буксировочными крюками поместили укладку траков. Да и вероятность поражения нижнего лобового листа довольно низка.Корпуса танка ИС-2 со спрямленным носом существовали двух типов:
- с сварным носовым узлом Уралмашзавода, выпуска начиная с мая сорок четвертого года;
- с литым носовым узлом, завода №200 выпуска с июня сорок четвертого.
Впрочем, завод №200 некоторое время выпускал корпуса обоих типов параллельно.
Значительно улучшить бронезащиту башни ИС-2 не получилось. Башня, разработанная под установку 85-мм орудия, статически уравновешена. Эта же башня, после установки 122-мм пушки получила момент неуравновешенности тысячу килограмм на метр. Техническое задание предусматривало усиление защиты башни до 130мм, от чего пришлось отказаться в виду необходимости коренного изменения конструкции.
Изменения в процессе производства.
На протяжении производства в конструкцию ИСов неоднократно вносили разного рода изменения, которые существенно меняли его облик. По совокупности изменений внесенных в тяжелый танк ИС можно условно выделить 6 вариантов конструкции:
- Вариант первый. Танк ИС-1, серийный базовый вариант, вооружен 85-мм орудием и 3 пулеметами. Часть корпусов с увеличенным углом наклона средней части «ломаного носа» с семидесяти двух до семидесяти пяти градусов;
- Вариант второй. Корпус аналогичен ИС-1, новая башня под 122-мм пушку отличалась - расположением командирской башенки, которая была смещена к левому борту; увеличенным приливом левого борта; бронеколпаком перископического прицела.
- Вариант третий. Аналогичен второму варианту танка, с установкой Д-25 с клиновым затвором, и нового типа дульным тормозом;
- Вариант четвертый. Танк ИС-2 выпуска завода №200, выпущенный с использованием задела корпусов старого типа при переходе на выпуск танков с корпусом с «спрямленным носом». Маска пушки расширена влево под установку ТШ-17. Прибор наблюдения МК-4 заменил прицел ПТ-4-17. Ранние машины имели по два отверстия в маске пушки под установку прицелов ТШ-17 и 10Т-17;
- Вариант пятый. Корпус завода №200, имевший спрямленную литую носовую часть;
- Вариант шестой. Корпус завода УЗТМ, со спрямленной сварной носовой частью.
На большую часть корпусов ИС-2 вариантов пять и шесть на нижний лобовой лист крепили запасные траки. Люк для погрузки боеприпасов в левом борту и кронштейн для крепления орудийного ствола в походном положении на корме танка.
Оценка танка ИС-2.
Основанная задача, стоявшая перед конструкторами танка ИС, была получение маневренного танка тяжелого бронирования, в умеренных габаритах, вооруженного мощным орудием. При этом было необходимым выделить боевое отделение в достаточно больших габаритах под установку мощной пушки. Что и было получено за счет плотной компоновки МТО. Как результат танк ИС получил наилучшее соотношение между МТО и боевым отделением среди отечественных машин.Характерной чертой линейки ИС, являлось широкое использование броневого литья. Детали корпуса не нуждались в механической обработке. Обрабатывался только в корпус в целом – бортовые редукторы и подбашенный погон.
Однако, продольное расположение мотора ИСов привело к большому отношению длины опорной поверхности танка к ширине колеи, что ухудшило поворотливость танка. Маневренность ИС-2, были достаточно хороша, благодаря главным образом трансмиссии. Опыт армейской эксплуатации показал, что имя меньшую максимальную скорость, чем у КВ-1с, танк ИС-2 мог развить среднюю скорость несколько большую, чем Т-34 и КВ-1с.
ИС-2 - первый серийный танк с планетарным механизмом поворота, который обеспечивал машине несколько преимуществ:
- увеличение маневренности и средней скорости; уменьшение числа переключения КПП;
- улучшение условий работы механика-водителя, за счет уменьшения количества переключений и необходимых для этого мускульных усилий.
Хорошая дальнобойность 122-мм орудия, оказалась практически не реализованной. Танковые бои редко проходили на дистанции более дальности прямого выстрела, т.е примерно километра. На меньшей дистанции бронезащита ИС-2 пробивалась танковыми пушками