Эпидемия коронавирусной инфекции сильно повлияла на переоценку ценностей у многих людей, я сужу лично по себе, а также исходя из того, что вижу, какие процессы происходят в СНТ.
Большинство людей захотели иметь свои загородные дома, земля становится все большей ценностью.
Во многих СНТ происходит смена старого руководства на новое, причем Председателями становятся молодые по возрасту члены товарищества.
Дачи становятся нужны не только пенсионерам, но и молодым людям, потому что в период эпидемии лучше провести время на даче и работать дома удаленно, на работу ездить каждый день не нужно.
В нашей аудиторской компании работает аудитор, который построил для своей семьи дом в СНТ пять лет назад.
Он мне рассказал, что имущество общего пользования, которое строилось на целевые взносы Председатель оформил лично на себя, как на физическое лицо, бухгалтером у него работает его дочь.
Членские и целевые взносы Председатель устанавливает самостоятельно и не маленькие, получается у него практически свой бизнес по управлению СНТ.
Пример этот я привела для того, чтобы члены товарищества поняли, может получиться так, что строили имущество общего пользования на общие целевые деньги все члены СНТ, а «приватизирует» это имущество со временем кто-то один.
Пока имущества не принято на баланс СНТ, оно как бы «бесхозное». Бесхозное – это значит не имеющее владельца.
В комментариях к статьям на нашем канале, один читатель написал, что имущество не ставится на баланс СНТ, чтобы не платить налоги на имущество.
Что я могу сказать по этому вопросу?
Выбирайте сами иметь недвижимое имущество общего пользования на балансе СНТ или не иметь.
Необходимо учитывать, что это имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу Федерального закона 217-ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков.
Имущество, которое является объектами капитального строительства, и земельные участки общего назначения, должны использоваться исключительно для потребностей садоводов. В перечень потребностей включаются:
- проходы и проезды к территории
- снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом,
- водоотведение,
- охрана,
- сбор твёрдых коммунальных отходов и иные потребности,
- движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества,
Заключить статью я хотела бы тем, с чего начала, что в настоящее время земля и садовые участки становятся все большей ценностью, поэтому мы рекомендует членам СНТ юридически оформить свои права на имущество общего пользования, начать оформление прав собственности надо с постановки этого имущества общего пользования на баланс товарищества.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Вопросы задавайте в комментариях.