В 19 веке некоторые физики считали, что Вселенная заполнена воображаемым веществом, называемым светоносным эфиром, а врачи считали, что болезни вызываются зловонными парами, называемыми миазмами. Оба этих научных мифа просуществовали более ста лет, пока доказательства не были окончательно опровергнуты.
Кроме того, нейробиология полна мифов о мозге. Некоторые из них сохранились и сегодня, главным образом в средствах массовой информации и в других научно-популярных книгах и статьях. Эти мифы подтверждаются не доказательствами, а повторением и верой. Вот несколько популярных мифов о мозге, в которые люди все еще верят.
Миф №1: Левая часть вашего мозга логическая, а правая творческая
В общем, никакая часть вашего мозга не посвящена исключительно художественному таланту, математическим рассуждениям или другим психологическим функциям. Почти каждое ваше действие и ваш опыт рассчитываются нейронами, распределенными по всему вашему мозгу.
Одна часть вашего мозга (кора головного мозга) на самом деле состоит из двух половин или полушарий, но оба они тесно связаны со многими подкорковыми частями, которые составляют остальную часть вашего мозга. Это не тот случай, когда некоторые нейроны в левом полушарии образуют компьютерного инженера, а в правом - поэта.
Миф № 2: Кортизол - гормон стресса, а серотонин - гормон счастья
Обычно считается, что если вы находитесь в состоянии стресса, в вашей крови будет больше кортизола, а если вы счастливы, у вас больше серотонина. Фактически, ни один гормон не имеет только одной конкретной психологической цели. Все химические вещества, которые создают ваше восприятие, работают вместе.
Например, кортизол увеличивает количество глюкозы в крови, чтобы дать вашим клеткам быстрый прилив энергии, когда ваш мозг предсказывает потребность, независимо от того, чувствуете вы стресс или нет. Ваш мозг приказывает надпочечникам выпустить немного кортизола непосредственно перед тренировкой или утром после пробуждения. Кортизол может выделяться во время стресса, но это не «гормон стресса».
Точно так же серотонин не является «гормоном счастья». У него много функций. Например, он регулирует количество жира в вашем теле. Серотонин в вашем мозгу помогает отслеживать энергию, которую вы тратите и получаете. Серотонин также помогает другим нейронам передавать информацию туда и обратно, когда они создают ваши мысли, чувства, восприятия и действия.
Миф № 3: Ваши глаза видят, ваши уши слышат, а ваша кожа чувствует
Подумайте о том, когда вы в последний раз умывались. Ваша кожа почувствовала успокаивающую теплую воду. На вашей коже фактически нет датчиков влажности. Так, что же происходит? Ваш мозг тайно объединяет несколько источников информации, включая прикосновения, температуру и ваши знания из прошлого опыта, чтобы создать ощущение, что вы мокрые.
Все ваши чувства на самом деле подсчитываются в вашем мозгу, а не просто обнаруживаются в мире органами чувств. Вы не можете видеть своими глазами - вы видите своим мозгом, основываясь на комбинации того, что у вас есть в голове, и сенсорных данных.
Точно так же вы слышите своим мозгом, потому что он создает звуки лишь частично на основе сенсорных данных, поступающих от ваших ушей. Ваше восприятие запаха, вкуса и прикосновения - схожи по работе.
Миф 4: Ваш мозг реагирует на события в мире
В течение дня может казаться, что ваш мозг постоянно реагирует на события вокруг вас. Вы видите симпатичного щенка и улыбаетесь. Вам делают укол, и вы чувствуете боль. Но на самом деле нейроны вашего мозга не сидят сложа руки, пока мир их не включит.
Вместо этого ваш мозг постоянно гадает, что может произойти в следующий момент, и сравнивает свои догадки с сенсорными данными, которые он получает от внешнего мира и вашего тела. Эти оценки являются основой ваших действий и вашего опыта.
Фактически, ваш мозг начинает формировать ваши действия и переживания до того, как получит сенсорные данные из ваших глаз, ушей, носа. Ваш мозг не реагирует на мир - он всегда предсказывает, как гадалка, воображая, каким будет ваш мир, как вы будете действовать и кем вы станете. Информация, передаваемая вашими органами чувств, может подтвердить или изменить эти прогнозы - процесс, который вы можете назвать «обучением». Вы не чувствуете, как происходит эта предсказательная драма. Это так быстро и легко, что вам хочется отреагировать.
Миф № 5: Зеркальные нейроны - особые клетки, вызывающие сочувствие
Несколько десятилетий назад некоторые ученые наблюдали нейроны, которые, казалось, обладали своего рода симметрией. Они повышают свою активность, когда вы выполняете какое-либо действие, например, машете рукой, а также когда вы наблюдаете, как другие выполняют аналогичное действие. Эти нейроны были названы «зеркальными нейронами» за это, казалось бы, уникальное поведение. Но на самом деле это обычные нейроны, участвующие в общем чудесном предсказании.
В любой момент предсказания вашего мозга начинаются с беззвучных команд для перемещения частей вашего тела, таких как регулировка частоты сердечных сокращений, сокращение кишечника или поднятие руки. Копии этих команд отправляются в ваши сенсорные системы, чтобы стать предсказаниями того, что вы увидите, услышите и почувствуете во время движения.
Эти команды иногда выполняются, а иногда нет, но они оказываются важной частью вашей способности вообще воспринимать что-либо, включая действия других людей. Те же нейроны, которые помогают вам приветствовать друга, позволяют вам видеть, как кто-то другой машет вам рукой в воздухе, и воспринимать это как приветствие. Это не «отзеркаливание», это нормальная часть процесса прогнозирования вашего мозга.
Миф № 6: Ваш мозг хранит воспоминания
Мозг не хранит воспоминания так, как компьютер хранит файлы, которые можно найти при необходимости. Ваш мозг реконструирует ваши воспоминания по запросу. Мы называем этот процесс «запоминанием», но на самом деле он больше похож на «компиляцию». И каждый раз, когда память собирается, она может формироваться разными нейронами. На это также влияет ваша текущая ситуация, поэтому каждое событие может отличаться в деталях.
Это одна из причин, по которой показания очевидцев в суде могут быть недостоверными. Воспоминания очень чувствительны к изменению формы. В одном исследовании обвинительных приговоров, которое позже опровергло доказательства ДНК, 70 процентов обвиняемых были осуждены на основании показаний очевидцев.
Миф № 7: Вы не создаете новые клетки мозга
Этот миф частично верен (так что это только половина мифа). Большинство областей человеческого мозга не могут создавать новые клетки мозга, но некоторые части могут. Одной из таких частей является гиппокамп, который важен для обучения, запоминания, регулирования того, сколько вы едите, и других биологических функций.
Интересно, что мозг многих других животных может создавать новые нейроны для большей части их мозга. Почему мы не можем? Некоторые ученые спрашивают, является ли это ценой, которую мы платим за долгую жизнь. Долгая жизнь требует надежной памяти. Вашему мозгу нужен способ восстановить прошлый опыт не только несколько дней или недель назад, но и в течение многих лет. Новые нейроны, подобные тем, которые прорастают в гиппокампе, можно использовать для изучения нового и создания новых воспоминаний, а не для запоминания (повторной сборки) прошлого. В некотором смысле новые нейроны позволяют вашему мозгу культивировать прошлое как способ составить карту своего будущего.