К двум извечным русским вопросам добавился третий: что делать с ЛГБТ? Только глупец будет отрицать, что в обществе – огромное количество людей с альтернативной секс-ориентацией. Геи, лесбиянки, трансгендеры – всех и не перечислить. Очередной набрызг на вентилятор произошёл из-за рекламы «ВкусВилл» - интернет-магазина здорового питания.
Всколыхнула общественность невинная картинка, где покупками в супермаркете хвастается необычная семья. Это мать, двое её дочерей и невеста одной из них. Как появление рекламы, так и её удаление вызвало шквал эмоций. Но, кажется, право в России никто не отменял (пока). Поэтому попытаемся понять, нарушил ли магазин «ВкусВилл» требования законодательства и разместив, и удалив «шокирующий контент».
Немного теории
Реклама в России урегулирована одноимённым Законом РФ №38 от 13.03.2006. В ст.5 ФЗ перечислены требования к ней, ключевые из которых – добросовестность и достоверность. Нельзя рекламировать товары, чья продажа запрещена (наркотики, например), нельзя порочить и позорить граждан, компании. Таким образом, законодатель в первую очередь беспокоился о том, чтобы чёрные маркетинговые технологии не привели к обману потребителя или недобросовестной конкуренции.
В этой же статье перечислено, чего реклама делать не должна. Например, побуждать к противоправной деятельности, насилию и жестокости, содержать элементы порнографии и т.д. Также в кадре и на фотоснимке не должны курить и употреблять алкоголь, ссылаться на одобрение товара органами государственной власти (особенно одновременно).
Зато в п.10.2 содержится отсылка на ФЗ от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей…», согласно которому запрещена для распространения среди детей информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.
Есть ли проблемы с рекламой «ВкусВилл»?
Итак, теоретически рекламное сообщение с лесбиянками может быть запрещено к использованию. Но для этого должно одновременно соблюдаться несколько условий:
- Информация предназначена для распространения среди детей;
- Она должна отрицать семейные ценности или пропагандировать нетрадиционные отношения.
В нашем случае «ВкусВилл» явно «целился» не в детей. К тому же, не было обнародовано заключение эксперта, который бы признал в фотоснимке однополой семьи пропаганду нетрадиционных секс-отношений. Таким образом, правовых оснований для запрета рекламного сообщения не было. Полагаю, что регулятор, дерзнувший бы запретить картинку, суд бы проиграл.
Было ли законным удаление рекламы?
Правообладатель вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Захотел – разместил, захотел – удалил. Поэтому здесь никакого нарушения нет. Впрочем, спастись от гнева общественности «ВкусВилл» уже не мог. Не могу не заметить: продукты, которые продаёт сеть, больше рассчитаны на нестандартных людей. Тех самых, что не путают хумус и херес, а ещё – осознанно относятся к своему питанию. А такие люди, как известно, относятся к ЛГБТ нормально – без осуждения и боязни.
Резюме. Задумка была хорошей. Зато реализация…
Конечно, пропагандировать однополые секс-связи нельзя: это не только аморально, но и незаконно. А вот показывать счастливые семьи (пусть даже однополые) – нормально. На рекламе «ВкусВилл» трудно понять, кто смотрит на нас: лесбиянки или просто довольные жизнью девушки. Да и исключает ли одно другое?
Мне сразу вспомнилась история двухгодичной давности. Помните этот пламенный призыв пересесть с иглы мужского одобрения на лицо кавалеру? Та реклама точно была пошлой, вызывающей, бездарной. Общество встретило её именно так, как и должно было – юмором, сарказмом, насмешками. Спустя несколько дней компании Reebok пришлось оправдываться.
С кейсом про ЛГБТ-семью всё не так однозначно. Здесь нет провокации, а потому и шутить особо не над чем. Что до переживаний о финансовом будущем «ВкусВилл» - пустое. Этот бренд получил невероятный пиар всего за несколько суток, охват аудитории – поразителен. Да и вроде как всерьёз не обижен никто: ни консерваторы, ни радужные. Но осадочек всё равно остался.