На днях в Карачаево-Черкессии местный татупед из партии "Справедливая Россия" Адлер Туркменов обрушился с критикой на образ русского полководца Александра Суворова, обвинив его в "геноциде" ногайцев и иных народов Кавказа. Дошло до того, что этот татупед добился снятия портрета Суворова с уличной вывески. Такое решение вызвало общественный негатив народа как к самому Туркменову, так и к самой партии, которая сначала хранила гробовое молчание, а потом начались оправдания в том что Туркменов якобы "не член партии". Как бы то ни было, но общественный негатив был вызван более всего тем, что такую известную личность в российской истории как Александр Суворов обвинили в некоем геноциде народа, что является русофобским мифом и попыткой внести межнациональную рознь. Сам же Суворов в истории имел контакты с ногайским народом и этого не стоит отрицать, как и случаи ведения им войны с ногайскими кочевыми ордами. Но однако есть факты того, что именно против самого народа легендарный полководец никогда не вёл истребительной войны и это даже не входило в его понятия. О Суворове, его контактах с ногайцами и вопрос о "геноциде" пойдёт речь далее.
Стоит сказать в начале о том, что Суворова в геноциде начали обвинять ещё задолго до выходки депутата Туркменова. Несколько лет назад в Белоруссии националисты из числа змагаров и поляков в городе Кобрин Брестской области вывесили на стене краеведческого музея плакат со злобной карикатурой на Суворова и утверждениями, что русский полководец "отнял у белорусов свободу". Это была акция с предпосылкой к событиям раздела Речи Посполитой в середине 19 века, в ходе чего восточные области Польши, куда также входила Западная Белоруссия, перешли к Российской империи. На почве разделения страны в самой Польше было поднято польское восстание с идеей возродить польское государство. Это восстание было подавлено посланными в Польшу русскими войсками во главе с Суворовым. Как раз подавление восстания и ликвидация попытки возродить древнее враждебное к России польское государство белорусские националисты считают "геноцидом" и "лишением свободы". Обвинения в геноциде Суворова были слышны от руководителя организации российских ногайцев «Бирлик» Янгурчи Аджиев, написавший аж целую книгу «Геноцид ногайского народа». А 1 октября каждого года активисты «Бирлика» делают попытки отметить годовщину своего геноцида, не брезгуя приплести к этому личность Суворова. Даже на Ютубе есть видеоролик, посвящённый Суворову как "карателю народов". И Суворов кстати не единственный полководец, кого обвиняют в геноциде: сегодня мы слышим о маршале Георгии Жукове и "заваливший окопы трупами русских солдат ради победы" с приписыванием ему фразы "бабы ещё нарожают"; а якобы в "геноциде" чеченцев времён Кавказкой войны 19 века кавказские нацики "винят" русского генерала Алексея Ермолова. О Жукове и Ермолове это уже тема отдельного разбора, и вернёмся обратно к Суворову.
Для начала стоит понять что такое слово "геноцид", слово которое националисты впихивают в каждую русофобскую тему. Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: убийства членов этой группы; причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Генерала Суворова обвиняют сегодня не просто в войне с ногайцами, но и в том что он якобы вырезал целые кочевья, совершал карательные походы, сжигал поселения и истреблял мирных жителей. Однако как и каким образом это происходило ни источники, ни летописи, ни сведения современников не сообщается о суворовских "карательных" похождениях на Кубани. Этот миф рождён сегодня, просто потому что националисты так захотели и фактом для них является просто тупо война России с ногайскими кочевниками, проявляя в этом чувство реваншизма и желание отомстить и просто как акт демонстрации русофобии. По логике вещей, раз Суворов вёл боевые действия с ногайцами, то он значит совершил "геноцид". Но тогда же по логике самих националистов получается что и ногайские орды тоже совершали геноцид, так как кочевники неоднократно совершали нападения на Россию, разоряя поселения и уводя людей в рабство ещё даже в те времена, когда о самом Суворове ещё никто не слышал в мире. А находясь в союзе у Османской империи и в подданстве Крымского ханства ногайские орды принимали участие во всех русско-турецких войнах 17-18 века, совершая походы в русские земли с уводом людей в рабство с дальнейшей их продажи Турции. А уже потом когда о Суворове узнают как о умелом полководце и когда он же вступит в первые бои с ногайскими ордами, русский генерал своими действиями фактически остановит произвол степняков, которые вот уже не первое столетие продолжали заниматься таким видом геноцида и сделав это основой жизни своей орды. Получается что Суворов остановил "геноцид" против русского народа, избавив его от ногайского порабощения и рабства, если вновь изгалать логикой националистов. Но не путём полного истребления народа, как это твердят националисты - об этом ещё будет далее.
А о том что Суворов якобы уничтожал ногайцев путём их депортации или целого переселения в другой регион обитания также не имеет места быть, так как сами ногайцы были кочевым народом, чьи орды всё время перемещались и не стояли на одном месте. Суворов лишь сопровождал ногайские орды на новое место их обитания, но никак не гнал их или уводил насильно. Генералу поручалось вывести ногайцев в их исконные места обитания - в земли близ рек Волги и Урала, где когда то в древности уже существовала сама Ногайская орда, а также в Тамбовскую и Самарскую области. И учитывая тот факт что ногайцы продолжали существовать как народ в уже подданстве России, даже служить в русской армии (известно даже что ногайская конница участвовала в сражениях Отечественной войны 1812 года и даже в Заграничных походах в Европу), вести скотовотство и даже земледелие (ногайцы в дальнейшем станут оседлыми) - всё это говорит о вхождении целого народа в жизненные процессы российского государства и выстраивании народа на совместное существование с русским народом, чего невозможно вести в процессе настоящего геноцида. Ногайцы как народ не были истребленны или как то уничтожены ни российской политикой, ни тем более Суворовым. Народ продолжил существовать в Российской империи и продолжает существовать в наши дни (Об этом наверное тоже стоит провести иследование и опубликовать в новой теме).
Теперь же стоит вспомнить историю о том как вообще Суворов впервые начал вступать в контакт с ногайцами. Здесь в качестве источника приведу книжный труд историка-краеведа Владислава Смирнова "Путь города. Ростов-на-Дону: страницы истории", где подробно описана история жизни Суворова в годы его прибывания на Дону и Кубани, о его "кубанской" эпопее и естественно о его связях с ногайцами. "Итак, 5 января 1778 года Суворов принял командование Кубанским корпусом, штаб которого находился в крепости святого Димитрия Ростовского (нынешний Ростов-на-Дону). Этот корпус успешно действовал против турок в прошедшей войне и был оставлен здесь для охраны южных рубежей. Новый командующий должен был принимать меры "для обуздания ногайских орд от смятений,поддерживаемых из Крыма (страница 101). "В степях между Доном и Кубанью кочевали около ста тысяч каганов (семей) ногайских татар. Они были вассалами Крымского ханства, и положение в Крыму сказывалось на их настроениях. Турция постоянно подстрекала их к враждебным действиям против России. Турки стояли совсем рядом- в крепости Анапа, Суджук-кале, находящейся на месте нынешнего Новороссийска, и в других укреплениях Черноморского побережья.
Часть ногайских орд была настроена протурецки, другие ориентировались на сближение с Россией. Прибыв на Кубань Суворов предпринял самые энергичные действия: собирал разведданые о военной силе, об отношениях различных групп кочевников между собой, изучал их традиции, быт, нравы, особенности мусульманской религии. Он внимательно следил за перемещением джембулуков,кемешей, едисан, едингельцев и других племён" (стр. 102).
В дальнейшем в книге говорится о подготовке военных укреплений на юге страны, в особености о подготовке крепости Димитрия Ростовского, к боевым действиям перед возможной войной с Турцией. Именно поэтому Суворов, находясь на Кубани, следит за действиями ногайских орд специально чтобы предпринять действия если они станут союзниками Турции в войне с Россией, как до этого было не раз. "Опасаясь набега ногайцев, он (Суворов) "взял из-под крепости Димитрия Ростовского господина секунд-майора Теакуасова с тремя эскадронами, а по нужде наберу эскадронов пятнадцать, токмо все еще мало казаков за неприбытием с Дону" (стр. 103).
Далее следует рассказ о том как Суворов и русские военные выстраивали линию укреплений на Кубани, известная как "Кубанская" линия, готовя ту самую линию обороны для защиты русских владений от вторжения турецких войск и любых других воинствующих агрессоров. Так, в автобиографии, представленной Суворовым в Военную коллегию, генерал пишет:".. в 1778 году командовал я корпусом Кубанским, где по реке Кубани учредил я линиею крепости и фельшанцы от Черного моря до Ставрополя, и тем сократил неспокойствие закубанских и ногайских набегов: един тот год не произошло никакого ногайского набега" (источник - Суворов А.В. Документы. Т.1.М.,1949- С.45).
Здесь, на Кубани, Суворов создал превосходную армию, сочетающую в себе гибкость и маневренность в условиях диких степных окрестностей. То, как он усовершенствовал армию для ведения театра боевых действий в степной местности, было вскоре заложено в его легендарный труд "Наука побеждать". Именно как раз неся службу на Кубани Суворов начал создавать свою "суворовскую" школу.
Но помимо ведения военной работы, тактики, усовершенствования армии и ведения заботы о солдатах (чем как раз славился Суворов) легендарный русский генерал как раз таки заложил в основы русской армии цивилизованный уклад поведения русских войск по отношению к коренному населению в чужих землях. Вот как Суворов сам говорил об этом своим солдатам и оставил в наследство будущим военным: "В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко, тотчас на месте". Естественно это касалось всех вредителей и налетчиков, которые своими саботажными методами ослабляли армию и обрекали военных на смерть. Такого естественно ни одна армия себе не могла простить. Но читаем далее: "Домов, заборов и огородов отнюдь не ломать. Делать и в личной жалобе всякого обывателя тотчас должное удовольствие. Не меньше оружия поражать противника человеколюбием" (Суворов А.В. // Дон. - С.235-236).
В 1778 году осложнились события в Крыму, и Суворов покидает Кубань. Его 23 марта сего года назначают командовать Крымским корпусом и он отбывает на полуостров. Командование Кубанским корпусом Суворов оставил генералу-майору Викентию Викеньтевичу Райзеру. Естественно, с событиями в Крыму, а это восстание крымских татар на полуострове и недопущение высадки турецких войск, активизировались и протурецкие ногайские орды, начавшие вести пограничные провокации. Новому командующему Кубанским корпусом не оставалось ничего как вести оборонительные мероприятия, как и велел сам Суворов. Однако В.В. Райзер оказался недалеким военначальником и совершил ряд грубых ошибок, нарушив инструкции Суворова: ходил на Кубань,сжёг несколько селений, обозлив горцев, оскорбил сераскиса кубанских ногайцев Арслан-Гирея - тем самым обострил ситуацию в южных степях (В.Смирнов "Путь города", стр. 105). Тут из этого получается, что есть факт того что русские войска всё-таки проявили варварство, ходя вглубь ногайской территории и сжигая поселения вопреки Суворову. И об этом без секрета пишут именно в российских публикациях, не скрывая сей случай! Но дело то в том что не Суворов совершал такие мероприятия, так как было уже сказано что он в это время был в Крыму и нарямую командовал вовсе другим воиским формированием. Похоже что именно это националисты ошибочно пытаются примазать сожжение поселений как акт геноцида Суворовым, который по сути не имеет отношения к событиям на Кубани того времени, находясь и командуя совершенно на другом театре действий. В дальнейшем Суворов из Крымского корпуса будет переведён в Малороссийскую дивизию в Полтаве, а далее и в Новороссискую губернию командующим пограничной дивизией, в 1780-1781 году - в Астрахань, а в декабре 1781 года - в Казань.
Возвращается на Кубань Александр Суворов только в 1782 году, вновь как командир Кубанского корпуса. Здесь он уже выступает не просто как командир корпуса и южной оборонительной линии, но и как человек что привёл в российское подданство ногайский народ. Так как Крым и Кубань теперь полностью входили в сферу влияния Российской империи после недавней русско-турецкой войны, естественно надлежало привести к российской присяге местные народы и жителей. В этом случае на Кубани эту роль выполнял Суворов, который уже давно был знаком с укладом жизни и с культурой ногайского народа. Вновь вернёмся к труду Владислава Смирнова:" Ещё в августе он снова получил назначение в Кубанский корпус. Теперь перед ним встает другая, более сложная задача: поставить мусульман-ногайцев под корону России..."."Он внимательно следил за пепедвижением ногайских орд. Борьба за Крым вступила в решающую фазу. Екатерина по-прежнему надеялась решить дело мирным путем и прилагала для этого много усилий. Она уже хорошо знала дипломатические способности командующего Кубанским корпусом и надеялась на него.
Суворову на Дону и Кубани предоставлялось широкое поле деятельности. Турция вела усиленную агитацию среди ногайцев, подталкивая их к выступлению против России, но Суворов умело воспользовался расколом в верхушке ногайских орд. По его приглашению, в Ейскую крепость приезжали мурзы, настроенные на соединение с Россией, он беседовал с ними, хорошо угощал, всячески выказывал им свое уважение" (стр. 109-110).
"В начале января Потемкин вызвал Суворова и войскового атамана Иловайского в Херсон для обсуждения совместных стратегических действий в Крыму и на Кубани. Присоединение Крыма могло вызвать резкую реакцию Турции и нужно было держать войска в полной готовности" (стр. 110). Из этого следует что войска приводились в готовность не только в Крыму, но и по всему побережью Черного моря, в том числе и на Кубани. На Кубани такие мероприятия готовились особенно тчательно, так как в ходе турецкой провокации могли активизироваться и протурецкие ногайские кочевники. Для этого даже подготовили 17 казачьих полков для похода в задонские степи в случае агрессии со стороны степняков и турок (стр. 110). В это же самое время сам Суворов не перестаёт письмено общаться с ногайскими мурзами, одновремено ведя другие важные дела.
"15 июля 1783 года Екатерина огласила манифест о присоединении Крыма к России. Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине горы Ахкая под Карасу-базаром..."."Суворов внимательно следил за реакцией ногайцев на это важнейшее событие и также готовил их к присяге. В начале июля он собирает у себя около 6000 ногайцев. Они готовы признать себя поддаными России. Суворов умело обхаживал и обласкивал Мусубея - почти столетнего старшего мурзу, заручаясь его поддержкой. 28 июня он принимает присягу в Ейском укреплении в боевом порядке при всех орденах - это был день восшествия на престол Екатерины Великой. В верховьях Кубани присягу принимал командующий Кавказским корпусом генерал-аншеф П. Потемкин. В Ейской крепости обряд проходил по ногайским обычаям..."." Было подготовлено обильное угощение:100 быков, 800 баранов и 500 ведер водки. Под грохот выстрелов по кругу ходили чаши и кубки, возгласы "ура" и алла" перемешались" (стр. 111; а также Петрушевский И.А. "Генералиссимус Суворов", с. 225-227. ).
Ногайцы были приняты в состав России. Однако протурецкие и антироссийские настроения у части ногайского коллектива всё равно остались и они в скором времени начали выходить наружу. " Не надеясь на спокойное поведение некоторых ногайских орд, летом 1783 года донские казаки настаивали на военной экспедиции против закубанских племён, часто тревожащих своими набегами южный Дон. Потемкин соглашался с необходимостью такого похода, но Суворов возражал, считая неотложным и первостепенным делом успокоить кочевников. Если бы закубанский поход был свершен тогда, то это привело бы к затяжным военным действиям, которые были очень невыгодны России, так как могли спровоцировать войну с Турцией. Суворов до последнего ищет мирные варианты решения проблемы. И то, что поход за Кубань был отложен, говорит о том что Потемкин, и Екатерина считались с мнением Суворова, доверяли ему" (стр. 111). Здесь как мы выясняем, война с ногайцами могла произойти уже в самом начале лета 1783 года, где виновником развязывания уже большой войны могла стать сама российская сторона. Потемкин, казаки и верховная власть были настроены на это чтобы окончательно обуздать кочевой варварский характер степняков и покарать налётчиков. Но неожидано вмешивается Суворов. Его вмешательство в данный момент можно понять, так как именно он привёл мирным путем ногайцев в российское подданство, не обножив оружия, уже имеет дружеские связи с ногайской знатью, а начавшийся военный поход мог сразу разрушить все дипломатические итоги Суворова, которые очень трудно и кропотливо выстраивались самим полководцем. Суворов добился того, что в ногайской орде выстраилась дружеское к России ногайское общество, а начавшийся военный конфликт мог сделать так что и уже вполне пророссийские ногайцы отвернулись бы о России и от Суворова. Но дорожа уже выстроенными дружественными международными отношениями он предпринимает попытки к мирным решениям, чего в итоге добился на небольшое время!
Но возможность начала новой войны России с Турцией веяла в воздухе, и ногайцы опасались оказаться в этой войне между двух огней. "Часть ногайцев, узнав о восстановлении укреплений на Кубанской линии, ожидала скорой войны России и Турции, и не желая оказаться между двух огней, попросила переселить их в другие места. Суворов возвращается в крепость святого Димитрия и начинает спешно готовить это переселение в южные донские степи. Потемкин, по совету Суворова, пообещал ногайцам избавить их от набора в рекруты и наложить небольшие поборы" (стр. 111). Здесь мы видим что сами ногайцы просят российское правительство Кубани переселить их на новое место обитания, так как они действительно проживали на русско-турецкой границе. У Суворова уже был опыт переселения народов - совсем недавно организовывал переселение из Крыма на Дон и Кубань греков и армян. Но однако именно это решение о переселении ногайцев в новые земли стало искрой к началу войны. "Часть ногайцев, верно служившая до этого Крымскому ханству и Турции, понимая, что решается их судьба, ушла на турецкую территорию, другая сохранила нейтралитет, а часть - восстала" (стр. 111-112) (а вот на "Википедии" говорится что причиной восстания послужило решение начать переселение за реку Урал, в Тамбовскую и Самарскую губернии. Вполне возможно так и было - сначала в южные земли Дона, а потом и вглубь страны, подальше от протурецкого влияния и возможного случая очередного восстания). Из этого поучается что доселе единая ногайская орда окончательно разделилась на протурецкую и пророссийскую : одни всё-таки ушли на новые российские земли, другие же в Турцию. Протурецкая же в свою очередь разделилась на тех кто точно ушел на турецкую территорию,и на тех кто остался на Кубани для ведения боевых действий с русскими войсками дабы сделать Кубань своим государством под вассальной зависимостью Турции. "Получив об этом сообщение (именно о восстании), Суворов пишет письмо атаману Иловайскому из Ейского укрепления: "Сей день есть наинеудовольственейший, а сия минута всех гроше - узнал, что 15 тысяч каганов самой большой едигкульской орды ногайцев учинились непослушными - нарушили присягу". Он просит помощи казаков. Возобновились набеги орды на южные земли донского казачества, запылали станицы и хутора" (стр. 112). Тот самый поход, который Суворов останавливал ради достижения мирного решения, всё-таки состоялся с целью ликвидировать восстание, а за ним и последние случаи набега на русские земли. "В это время Потемкин, чтобы подбодрить Суворова, выхлопотал для него награду. Командующий Кубанским корпусом был награжден учрежденным за год до этого орденом святого Владимира первой степени и стал одним из первых его кавалеров...."." Александр Васильевич узнал о награждении на марше к Копылу, где он собирал войска для отпора ногайцам, перешедшим на турецкую сторону. В эти дни 10 тысяч всадников под руководством Тов-Султана, старого, заклятого врага России, прорвались к Ейскому укреплению и 23 августа 1783 года начали его штурм. Он продолжался три дня с большими потерями с обоих сторон. Казалось, судьба Ейска и его защитников висела на волоске, а там находились жена Суворова - Варвара Ивановна и его восьмилетняя дочь Наташа. Они перебрались в Ейск из Ростовской крепости, никто не предвидел такого поворота событий. Осажденных выручили подоспевшие в самую критическую минуту казачьи полки. Штурм был отбит. Ногайцы ушли за Кубань. Теперь закубанский поход стал неизбежным.
Суворов созредоточил свой корпус в Копыле и отсюда двинулся к устью Лабы, к становищам ногайцев. Туда же повел свои полки атаман Иловайский. За 10 суток российские войска прошли 130 км., тщательно маскируя свое передвижение. И ночью 30 сентября форсировали Кубань в районе местечка Керменчик. Быстрая, холодная вода сносила солдат и лошадей, потом они с большим трудом поднимались на крутой высокий берег. Казачьи отряды, выдвинувшиеся вперед, застали кочевье ногайцев врасплох и нанесли неожиданный удар. Началась страшная ночная сеча по обеим сторонам Лабы. Вступили в бой и основные силы - полки Суворова. Особенно жестко рубились казаки, помня о диких набегах кочевников на свои станицы. В сражении были убиты 21 мурза, полег весь цвет ногайской конницы. Ногайская орда перестала существовать как военная сила"(стр. 112).
Вот этот последний момент, разгром кочевников на реке Лабе, современные националисты считают неким "геноцидом" ногайцев. Нынешние нацики хотят всех убедить что против Суворова выступил весь народ, а он их видите ли жестоко покарал и истребил. Когда из истории уже знаем что большая часть каганов ногайцев уже давно ушла в пределы Турции и вглубь России, никак не участвуя в событиях на Лабе. За Кубанью была лишь одна, так называемая едикгульская орда. И там же за Кубанью остались лишь степные бандиты и мародеры, не желавшие измениться и оставаясь такими же с варварскими дикими повадками, продолжая заниматься набегами на мирные и военные российские поселения, грабя и убивая жителей Дона. Поэтому не удивительно что "особенно жестоко рубились казаки", ибо их родичи были жертвой "геноцида" от степных налетчиков. Возмездие одной воюющей стороны по отношению к другой за свершенные деяния - это закон любой войны, и воинствующим кочевникам не знать этого! Так или иначе, а Суворов и донские казаки сделали так, что на Кубани наконец таки настало спокойствие - теперь уже окончательно прекратились набеги диких степняков, сожжение хуторов и увод в рабство русских людей. Суворов и его армия избавили русских жителей Дона, Кубани и всего юга России от варваских и диких набегов, кочевьичьих разорений и от грабежа, ликвидировав на корню рассадник этого всего произвола!
Но как ни странно, но после той битвы было много выживших, взятых в плен и тех, кто смог выбраться из русского котла. "Было взято много пленных. Из окружения удалось вырваться только Тов-Султану с небольшим числом всадников. Остатки едикгульской орды были добиты войсками Кавказского корпуса, был убит и сам Тов-Султан"(стр.112). Однако в той же "Википедии" еще говорится, что после окончания восстания мятежные ногайцы ушли вглубь Северного Кавказа, в частности в Чечню, земли которые тогда ещё не были подконтрольны Россиской империи. Там они продолжили вести свою "борьбу за независимость" и далее они ещё проявят свою воинственность в уже новой войне против России - войне Кавказской. Но Суворов уже не примет участия в ней ввиду своей кончины в 1800 году. И похоже что нынешние националисты - это родичи этих всех бежавжих недобитков, которые после восстания осели по всему Кавказу. И в своих бедах естественно винят Суворова, который помешал им вольно грабить и уводить в рабство людей, мародерить в пределах России.
"Суворов не стал применять репрессии к семьям восставших ногайцев. Он хорошо знал что миром можно добиться большего. Так одним молниеносным ударом Суворов решил труднейшую задачу, предотвратив длительные военные действия". И действительно, после 1783 года больше не происходило никаких восстаний и боевых действий! А оставшаяся часть ногайских групп, что остались в нейтралитете, вскоре осели на Кубани и юге России, став частью населения российских подданых. И даже численность ногайского населения на Кубани возростет, несмторя на уход большой части каганов в Турцию и вглубь России, и это благодаря созданным на Кубани приставствам - места ведения оседлоси орд.
Что же касается остальных закубанских народов, именуемые как "черкесы", против которых по мнению того же незнайки-татупеда Туркменова проводили карательные методы, об этом сведений нет как и восстании и боевых действиях против них Суворовым. Да и само название "черкесы" является наименованием не одного народа, а является собирательным, и "черкесами" называли все закубанские народы, в том числе так звали и самих ногайцев. Только уже потом черкесы выйдут как отдельный этнос, став полноправным народом без приписываниям им отношения к ногайцам, адыгам и другим народностям. Тем не менее Суворов вспутал в контакт и с другими народами Северного Кавказа и Кубани, разсылая закубанским черкесам письма с приглашением жить в мире и дружбе, о чем он доносил ещё 17 марта 1778 г. гр. Румянцеву. Русский генерал, как и в случае отдельно с ногайцами, предпринимал дипломатию вместо оружия. Известно о его обращении к черекесским феодалам, где призывал жить мирно и дружно, и что будет если начнется война:"Беям всех закубанских племен черкесских и абазинских, узденям и всем вообще надежным приятелям моим через сие объявляю: получаю я известия, что из ваших народов многие хищники, скопляясь большими шайками, переправляются часто воровски через Кубань: скот, имение и людей, так и российских лошадей воруют и, нападая на наши кордоны, оказывают часто свое злодейство. Сие побудило меня увещевать вас, приятелей моих, дабы вы запретили своим народам такие воровства и хищения, обращались бы с ногайцами и нашими людьми дружественно". Если же черкесы не прекратят своих набегов, то Суворов грозил "... переправить через Кубань войска и наказать за такую дерзость огнем и мечом, и в том вы сами себя пенять должны будете. Впрочем, ожидая дружественного вашего обращения, всегда вам доброжелательный и к услугам готовый, — А.В. Суворов" (источник был взят с Дзен-канала "Адыги.RU"). При этом, как отмечал Ф. Щербина, "замечательно, что величайший во всем мире полководец меньше всего желал прибегать к оружию и проливать кровь". С ногайцам было также, в самом начале найдя положительную поддержку ногайских мурз и даже добился принять их в российское подданство. А сама попытка найти выгоду в дипломатии, нежели оружием и войной, это ещё один полезный урок "суворовской школы".
Окончание боевых действий на Кубани, усмирение бунтующих ногайцев и ликвидациях их варварской вольницы стало огромным значением в политике того времени. 28 декабря 1783 года посланику в Турции Я.И. Булгакову удалось добиться подписания торжественного акта: Порта признала Кубань и Таманский полуостров под властью российской императрицы и отказалась от притязаний на Крым.Теперь Крымский полуостров, до этого разрывавший южную русскую границу на две части, соединил русские земли. А Кубань стала "мостом" на Северный Кавказ и в Закавказье.
Таким образом мы видим что Суворов проявил себя не только как талантливый полководец, но и как гениальный дипломат и государственный деятель. Он добился побед как оружием, так и мирной дипломатией. Укрепил рубежи Отечества, присоединил новые земли, ликвидировал вековую угрозу со стороны свирепых кочевников и рабовладельческих вассалов Турции. Благодаря ему на Кубани и Кавказе закончились разбой и мародерство, пограничные конфликты. А сами коренные народы смогли жить в мире, без вражды и жажды рабского порабощения соседей. Суворов принес на юг России долгожданный мир, в мире где русские, ногайцы и иные черкеские народности жили в общем мире и в едином государстве.