Ранее бытовало мнение, что от размера мозга зависят интеллектуальные способности человека. Так, чем больше мозг, тем умнее человек. Однако это мнение ошибочное. Отличный тому пример - мозг физика Эйнштейна, который весил 1,2 кг, что даже не дотягивало до средних показателей. А то человек, который имел самый большой зафиксированный мозг - 2,85 кг, отличался задержкой в интеллектуальном развитии.
Мозг и по сей день не перестает удивлять своими способностями и возможностями, а исследователей не покидает надежда определить границы возможностей ума. Вопрос, который мучает ученых - как на мозге и в целом на организме отразиться нахождение в районах с экстремально низкой температурой. Ответ на этот вопрос не понаслышке знают 8 ученых и один повар, которые были участника полярной экспедиции в Антарктиду. 5 мужчин и 4 женщины находились на протяжении 14 месяцев на немецкой исследовательской станции Neumayer III. Они были полностью изолированы и ограничены в пространстве. Такие условия были необходимы для воссоздания условий, которые максимально приближены к жизни космонавтов при продолжительных миссий.
Изначально виды белой пустыни захватывают, но когда ты видишь одно и то же, это сложно.
Один из исследователей - доктор Александр Шта - решил проверить, оказывает ли антарктическая экспедиция влияние на структуру и функционирование головного мозга. Предварительные испытания на животных показали, что подобные условия могут принести вреди гиппокампе - области головного мозга, которая ответственная за память и ориентацию в пространстве.
Летом к группе полярников присоединились и другие ученые, однако до того команде пришлось в одиночку пережить долгую темноту полярной зимы и падение температуры до минус 50 градусов. При таких погодных условиях попросту невозможна эвакуация, доставка продовольствия и оборудования.
До, во время и после миссии участники проходили компьютерные тесты, которые включали оценки концентрации, памяти, реакции и пространственно-временного мышления. У них также постоянно делали забор крови для выявления уровня нейротрофического фактора роста белка. Этот белок ответственный за стимулирование роста нервных клеток и синапсов в мозге. В дополнение до экспедиции и по возвращению 8 полярников прошли МРТ, для того чтобы зафиксировать изменения объема мозга и особенно гиппокампа. Ведь именно там происходит формирование новых нервных клеток.
9 участников контрольной группы, в которую вошли здоровые люди такого же возраста и пола, не имевшие опыта полярной изоляции, прошли идентичные тесты. В результате, у частников экспедиции были обнаружены изменения в зубчатой извилине гиппокампа. В среднем, ее объем оказался на 7,2% меньше по сравнению с аналогичной областью у контрольной группы.
Такое сокращение коррелировала и с результатами тестов, выявивших негативные последствия как для пространственного ориентирования, так и для избирательного внимания. Последнее помогает игнорировать ненужную информацию. При повторном тестировании результаты обычно лучше, однако этот эффект обучения у испытуемых оказался снижен.