Ежедневная молитва — одна из важных основ жизни человека. Просыпаясь утром, нужно в первую очередь поприветствовать Бога и попросить у Него удачи на предстоящий день. А вечером необходимо поблагодарить Всевышнего за благополучное разрешение различных ситуаций и попросить прощения за совершённые ошибки. Когда работа сопровождается молитвой, тогда благополучное её разрешение обеспечено. Но если вдруг произошла неудача, значит стоит задуматься. Возможно, Бог хочет что-то показать и чему-то научить.
Люди, верные Господу, ставшие впоследствии святыми, всю свою жизнь проводили в молитве. Они уходили в уединённые места, чтобы соблазны окружающего мира им не мешали. В первую очередь, такие подвижники веры искренне желали приблизиться к ученикам Бога. Порой могли сутками не спать, а только молиться. Такое усердие всегда вознаграждалось. Люди получали дар исцеления больных, могли узнавать помыслы человека, обладали особой прозорливостью. Некоторые даже ходили по воде и зависали в воздухе.
Например, известен подвиг Марии Египетской, которая провела в пустыне 40 лет и перешла реку по её поверхности. Но и такие люди сталкивались с дьявольским искушением. И самое страшное, что случалось с ними — это впадение в прелесть. Они считали себя выше Бога и приписывали все совершённые чудеса не Его воле, а своим достижениям. И с таким состоянием бороться нужно с помощью молитвы.
В христианской религии большое количество молитвенных текстов. Они даже разделяются на разные категории. Некотрые из них предназначены для проведения церковных богослужений. Другие же относятся к домашнему чтению. Есть как длинные, так и короткие молитвы. При этом каждая из них обладает особенной силой. Часто вспоминают о чудесной молитве святого Макария Великого. Она небольшая, но очень действенная. Для начала стоит вспомнить о жизни этого Божьего угодника.
Родился Макарий около 300 года нашей эры. Он рано овдовел, поэтому решил заняться изучением Священного Писания. После смерти родителей Макарий покинул родное селение и отправился на служение к одному старцу. Очень скоро ему предложили стать диаконом в местной церкви. Но он сделал выбор в пользу уединения в Фаранской пустыне. Когда Макарий узнал об Антонии Великом, решил последовать его примеру и переехать в Скитскую пустыню.
В 360 году основал монастырь, который потом был назван его именем. В 391 году Макарий Великий умер. В течение своей жизни им было совершено большое количество чудес. Кроме того преподобный написал много духовных бесед, а также молитвы, которые вошли в утреннее и вечернее правила. День памяти святого в православной церкви 19 января.
Первая молитва святого Макария Великого "Боже, очисти мя грешнаго" входит в перечень утренних молитв. Верующие люди знают, что это не просто сочетание слов, а искреннее обращение к Богу. Во время её прочтения происходит настоящее объединение человека с небесными силами. Начинается молитва с прошения молящегося об очищении. Хотя он и не достоин этого из-за своих плохих поступков.
Далее человек просит избавления от лукавого, который ждёт падения христиан. Ради этого он посылает соблазны и бьёт по слабым местам. Далее верующий прославляет Бога и восхваляет Его. Заканчивается молитва известным сочетанием слов: "...ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Каждый молитвенный текст помогает человеку, даёт ему возможность общаться с Господом и просить у Него прощения за совершённое зло.
Текст Молитвы:
Так же можно послушать и прочитать такую молитву:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!