Дисквалификация Данила Лысенко исчисляется с 3 августа 2018 г., два года из шести — условно
Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российского прыгуна в высоту Данила Лысенко на шесть лет за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба независимого легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU). Два года из шести спортсмен будет отбывать наказание условно.
Срок дисквалификации спортсмена закончится 3 августа 2022 г. В августе 2018 г. легкоатлет был отстранен от соревнований за нарушения правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев). В ходе расследования выяснилось, что в 2017 г. Лысенко предъявил поддельный больничный лист, чтобы скрыть данные о своем местонахождении. Соответствующую информацию спортсмены обязаны предоставлять, чтобы в любой момент их мог найти допинг-офицер.
Позже стало известно, что к подделке документов причастно руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В феврале 2021 г. бывший глава организации Дмитрий Шляхтин, бывший исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, бывшие сотрудницы организации Елена Иконникова и Елена Орлова, а также экс-член правления ВФЛА, бывший глава Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян были дисквалифицированы на сроки от четырех до восьми лет в связи с признанием их вины в фальсификации документов, соучастии и нежелании сообщить об антидопинговых нарушениях, а также в отказе сотрудничать со следствием в ходе расследования дела Лысенко.
CAS решил сделать два года дисквалификации Лысенко условными за существенную помощь спортсмена в расследовании дел Шляхтина и Карамяна. Тренер спортсмена Евгений Загорулько в ходе разбирательств признал факт фальсификации документов, оказал помощь AIU в расследовании и согласился со своей четырехлетней дисквалификацией. CAS должен был рассмотреть возможность приостановки дисквалификации Загорулько, однако тот скончался в апреле этого года.
В ноябре 2015 г. ВФЛА была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В ноябре 2019 г. в связи с выяснением обстоятельств дела Лысенко World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.
18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) могут получить лишь десять российских легкоатлетов без права замены.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Овечкин провел последний матч по контракту с «Вашингтоном».
И отказался ехать в сборную Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать