Найти в Дзене

Городецкая роспись

На высоком берегу Волги стоит древний Городец. По преданию, основал его еще в XII веке князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец еще и Малым Китежем. Старая легенда рассказывает, что поехал князь «с места того сухим путем» к озеру Светлояру. И заложил на том озере Большой Китеж, а расстояние «между городами было сто верст». Во время нашествия хана Батыя на Русь враги сожгли, разграбили Городец, но князь, повествует летопись, «изыде тайно из града того в большой град Китеж». Так в те далекие времена родилась поэтическая легенда о чудесном граде Китеже, который при приближении врагов опустился в воды озера Светлояра … И будто бы слышно иногда, как в глубине его звонят китежские колокола.

Городецкая роспись. Доски
Городецкая роспись. Доски

А Городец — Малый Китеж восстал из пепла, как сказочная птица Феникс. В Городце, возвращаясь из Орды, умер заболевший в пути великий полководец князь Александр Невский. Городец стоял на бойком месте. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам — конные обозы. Жители Городца и окрестных селений славились как умелые плотники, резчики по дереву. Они строили корабли и щедро украшали их резьбой и красивой росписью. А какие красивые дома были в Городце! На ставнях и воротах красовались пышные цветы и гирлянды, львы и русалки. Прялки, разукрашенные городецкими мастерами, расходились по всей России. Прялку, по обычаю, дарил жених невесте: она была символом хорошей семейной жизни.

Расписная прялка
Расписная прялка

Городецкие мастера украшали донца прялок резьбой, инкрустацией, а потом стали расписывать яркими масляными красками. По традиции, в верхней части прялки изображалось Древо жизни и всадники. А в нижней - разные сценки из повседневной жизни: чаепитий, катания на лодках и каруселях... Чинно сидят дамы в нарядных платьях, кавалеры в сюртуках — то ли праздник какой, то ли свадьба. А на циферблате часов, они тоже на рисунке присутствуют, стрелки время показывают. Расцветают на прялках цветы-купавки, красные розы-яблочки. Крутится веретено в ловких пальцах пряхи. Тут и песня слышится:

В низенькой светелке

Огонек горит.

Молодая пряха

Под окном сидит...

Со временем городецкие мастера стали расписывать не только прялки, но и ларцышкатулки, сундуки, мебель, посуду и деревянные игрушки. Городецкая роспись — веселая, праздничная. Цвета — черный, красный, синий, зеленый, коричневый, белый — на любой вкус!

Городецкая роспись
Городецкая роспись

...Гуляют дамы с модными зонтиками, веселая компания уселась в повозку, поет женский хор, и, конечно же, любители почаевничать расположились в трактире за большим столом, на котором пыхтит пузатый самовар. С доброй улыбкой, наверное, делал свою работу городецкий мастер и дарил нам ее вместе со своим изделием.

М. Сергеев. Сказание о невидимом граде Китеже
М. Сергеев. Сказание о невидимом граде Китеже

Этот народный художественный промысел сложился к середине XIX века в старинном волжском городе Городце, известном по летописям с 1152 года. Городец славился резчиками по дереву, умелыми корабелами. Обычай украшать предметы быта, прялки, ставни домов, ворота резьбой и инкрустацией послужил источником рождение народного промысла. Особенности городецкой росписи – чистые, яркие краски, четкий контур, белые штрихи, создающие условный объем и живописность. Городецкие мастера изображают не только растительный орнамент, сказочных персонажей, но и жанровые сценки. В начале XX века промысел возродился. С 1938 года работает артель, с 1960 года – фабрика «Городецкая роспись ».