Найти тему
Кирилл Горюнов

Медведи

В лесах звание короля животных по-праву принадлежит медведю. Внушающие размеры и безграничная сила делают его серьезным соперником для любого существа. Зверь уже долгие годы обитает на большинстве материков и делится на различные виды, которые обладают определенными особенностями. Люди непрерывно изучают повадки медведей и делают удивительные открытия. Более того, некоторых из них человек научился приручать.

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой. Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Образ жизни:

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

Размножение

Медвежата вместе с матерью

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки. Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

Естественные враги

Охотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге..

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Наука
7 млн интересуются