Шэньси - это провинция в самом центре Китая. Она считается духовной колыбелью китайской культуры и истории, а также началом Великого Шелкового пути. Именно здесь в древнем городе Чанъань брал свое начало легендарный торговый путь на запад. Знаменитая "терракотовая армия" была обнаружена также в провинции Шэньси.
Именно в этой китайской провинции располагается древний буддийский храм Фамэнь, название которого можно вольно перевести как "врата закона". Это культовое сооружение еще называют "дверью в буддизм". Это означает, что первый шаг, который делает человек в принятии буддистской веры, происходит на его территории.
Тринадцатиэтажное сооружение древнего буддийского храма Фамэнь в Китае сильно обветшало за свою более чем тысячелетнюю историю. Поэтому в 1987 году в храме начались реставрационные работы.
К огромному изумлению археологов, привлеченных к восстановлению древней китайской святыни, в основании храма они обнаружили настоящий подземный дворец. В настоящее время это самый большой когда-либо найденный буддийский подземный дворец.
Не менее изумительным, чем сам подземный дворец, оказалась изысканная религиозная утварь, спрятанная в его помещениях, которые были заполнены десятками изделий из нефрита, мрамора, тонкого фарфора наряду с бесценным собранием золотой и серебряной утвари.
Среди них были массивная золотая чаша для пожертвований, серебряная чаша в форме цветка лотоса, а также великолепные кадильницы для благовоний, ложки, чашки, блюда, светильники и многочисленные изваяния Будды. Все эти сокровища отличала великолепная работа китайских мастеров, создавших эти предметы. Например, шкатулка в форме черепахи имела правдиво переданный панцирь, голову и лапы животного.
В главном помещении подземного дворца оказалась ниша с наиболее ценными сокровищами буддийских монахов: в ней стояли один внутри другого семь парадно украшенных ларцов. Три ларца были изготовлены из серебра, три - из чистого золота, а один - из нефрита, инкрустированного драгоценными камнями. Вообще, нефриту в китайской культуре издревле придавалось огромное значение. (Историю погребальных нефритовых саванов в гробницах китайского принца Лю Шэна и его жены Доу Ван можно прочитать здесь).
Ларец, помещенный в самую середину, представлял собой миниатюрную золотую пагоду с открытыми вратами с четырех сторон. Внутри же этой пагоды лежала кость фаланги пальца длиной в несколько сантиметров, а надпись гласила, что эта реликвия буддийских монахов - не что иное, как часть одного из пальцев самого Будды.
Говорят, когда Сиддхартха Гаутама (это имя Будды, полученное им при рождении) покинул этот мир, его тело кремировали. Но огонь не уничтожил его. В третьем веке до н.э. индийский правитель Ашока, великий покровитель буддизма, разделил нетленные останки Будды на много тысяч частей и велел отвезти их в разные части мира, чтобы распространить учение Будды.
Палец Будды, обнаруженный в 1987 году, был одним из 19 частей тела основателя буддизма, попавших в Китай. Его привезли в уезд Фуфэн провинции Шэньси, где построили тот самый буддийский храм для хранения священной реликвии. Позднее храм Фамэнь во время династии Тан стал императорским храмом, в котором правители Поднебесной молились за мир и процветание в своей стране.
Считается, что в IX веке во время волнений в соседней провинции с целью сохранности Палец Будды вместе с другими буддийскими реликвиями поместили в подземное хранилище храма Фамэнь, где они были сокрыты от людских глаз на протяжении более тысячи лет.
Храм Фамэнь был отстроен заново, дополнившись множеством новых построек, и превратился в священное место для всех буддистов и главную достопримечательность для туристов.
Если история священной реликвии Пальца Будды Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".