Любой Москвич знает, бычка подкаменщика - небольшую рыбку, в среднем весом в 10 грамм, длинной около 10 сантиметров. Его характерная присоска не спутается Где-то этот бычок оказался настоящей бедой, выедая весь бентос. Где-то наоборот, на этом бычке очень хорошо растёт рыба.
Тем не менее как так получилось, что рыба, которой тьма в Москве, которую килограммами ловят на соревнованиях, стала в красной книге России?
А ответ на самом деле прост как пятирублевая монета: Дело в том, что рыбу, которую называют подкаменщиком, вовсе не подкаменщик, а другая рыба!
Дело в том, что подкаменщик (Cottus gobio) действительно существует, и по родству он ближе к скорпене, терпугу, крылатке (отряд скорпенообразные - Scorpaeniformes), чем к бычкам (отряд бычкообразные - gobiiformes).
Рыба за которую принимают подкаменщика, это бычок-кругляк, а так же бычок-цуцик.
Как отличить "неповторимого оригинала" от "жалкой пародии"? Помимо Широких грудных плавников, и других незначительных анатомических особенностей, у подкаменщика нет ПРИСОСКИ. (обратите внимание на фотографию бычка и подкаменщика, брюшные плавники первого образуют явную присоску, у подкаменщика же они просто болтаются)
Напоминаю, что подкаменщик находится в красной книге России, а потому поймав и распознав подкаменщика, следует сразу его отпустить.
Надеюсь это статья оказалась полезной, спасибо, что дочитали. Напишите в комментах, часто ли приходилось видеть путаницу? Как реагировали? А может для вас эта информация не в новинку. Это тоже интересно)
До встречи!