Найти в Дзене

Наша Луна становится ржавой - и эксперты говорят, что в этом виноваты мы сами

Исследование обнаружило присутствие ржавчины на обоих полюсах поверхности Луны - явление, которое должно быть практически невозможным, учитывая отсутствие на Луне атмосферы.

Появление ржавчины на поверхности Луны возможно появились из-за электромагнитного поля Земли. (Изображение было взято из свободных источников)
Появление ржавчины на поверхности Луны возможно появились из-за электромагнитного поля Земли. (Изображение было взято из свободных источников)

Луна теряет свое белое сияние и становится все более красной - все потому, говорят ученые, что она становится ржавой. Что еще более поразительно, так это то, что причиной этого может быть земная атмосфера.

Термин "ржавчина" здесь относится к оксиду железа, красному соединению, которое образуется при контакте воды и кислорода с железом. Например, Марс, он же Красная планета, получил свое название из-за своего оттенка, который планета имеет, соединяя кислород и воду, в результате воздействия железа на ее поверхность.

Но если кислород и вода участвуют в этой химической реакции, то как ржавчина образуется в сухой, атмосферной среде, как на Луне?

Live science сообщает, что группа ученых попыталась обнаружить ржавчину на северном и южном полюсах Луны, и именно это они и обнаружили.

"Это очень загадочно. Луна - ужасная среда для образования [ржавчины]", - сказал Шуай Ли, ведущий автор исследования и помощник научного сотрудника Института геофизики и планетологии Гавайского университета в Маноа.

Ученые обнаружили ржавчины на обоих полюсах Луны , как показа на изображении. (Изображение было взято из allthatsinterеsting)
Ученые обнаружили ржавчины на обоих полюсах Луны , как показа на изображении. (Изображение было взято из allthatsinterеsting)

Ржавчина на полюсах Луны была впервые обнаружена в 2008 году. Ли изучал данные наблюдений, отправленные прибором JPL Moon Mineralogy Mapper. Этот прибор исследовал Луну на борту орбитального аппарата Chandrayaan-1 Индийской организации космических исследований.

Когда Ли сосредоточился на полюсах, он обнаружил, что там находятся богатые железом породы похожие на минералы оксида железа, обычно встречающегося на поверхности Земли.

Это было шокирующее открытие, так как естественные сухие условия Луны не должны приводить к образованию таких соединений.

"Сначала я совершенно не поверил. Это не должно существовать, исходя из условий, существующих на Луне", - сказала соавтор исследования Эбигейл Фрейман, планетарный геофизик из JPL. "Но с тех пор, как мы обнаружили воду на Луне, люди предполагают, что там может быть большее разнообразие минералов, чем мы думаем, если бы эта вода вступила в реакцию с горными породами".

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда показала, что земная атмосфера простирается достаточно далеко, чтобы повлиять на окружающую среду на поверхности Луны.

 Карта показывает где присутствует гематит, отмеченные красным оттенком. (Изображение было взято из allthatsinterеsting)
Карта показывает где присутствует гематит, отмеченные красным оттенком. (Изображение было взято из allthatsinterеsting)

Поскольку Луна лишена собственной атмосферы и, следовательно, не имеет источника кислорода, она, по-видимому, получает его с Земли. Этот земной кислород попадает на Луну через расширение магнитного поля Земли, называемое "магнитохвостом".

Однако даже вода, обнаруженной на Луне, не должна быть достаточным, чтобы вызвать ржавление. Но исследователи предполагают, что частицы пыли, которые попадают на Луну, могут освобождать молекулы воды, запертые в поверхностном слое Луны, или даже переносить сами молекулы воды.

"Это открытие изменит наши знания о полярных регионах Луны. Возможно, Земля сыграла важную роль в эволюции поверхности Луны", - сказал Ли.

Эти находки действительно отражают многое из того, что ученые до сих пор не знают о небесных объектах вокруг нашей Земли. Многое еще предстоит выяснить - даже о таком знакомом нам объекте, как Луна.

Понравилась статья? Поставь астрономический лайк, и поделись статьей с друзьями!

Наука
7 млн интересуются