Найти тему
PULSAR - космос рядом

Биосферы земного типа на других планетах могут оказаться большой редкостью

планет близка к получению звездного излучения, необходимого для поддержания большой биосферы: Kepler-442b. Это каменистая планета, которая по массе примерно в два раза больше Земли, вращается вокруг своей звезды на расстоянии около 1200 световых лет от нас.

В исследовании подробно изучалось, сколько энергии планета получает от своей центральной звезды и смогли ли бы живые организмы использовать кислородный фотосинтез для эффективного производства питательных веществ и молекулярного кислорода - основных элементов сложной жизни, какой мы ее знаем.

Художественное изображение планеты Кеплер-422b (слева) и Земли (справа). Источник: Википедия / Пользователь: Ph03nix1986 / CC BY SA 4.0
Художественное изображение планеты Кеплер-422b (слева) и Земли (справа). Источник: Википедия / Пользователь: Ph03nix1986 / CC BY SA 4.0

Подсчитав количество фотосинтетически активного излучения, которое планета получает от своей звезды, команда обнаружила, что звезды с температурой поверхности примерно в два раза меньше, чем у нашего Солнца, не могут поддерживать подобные земной биосферы, потому что они не обеспечивают достаточно энергии в правильном диапазоне длин волн. Кислородный фотосинтез там все еще возможен, но на таких планетах не может развиться богатая биосфера.

Планеты вокруг еще более холодных звезд (так называемых красных карликов), температура которых составляет лишь около трети температуры нашего Солнца, не могут получать достаточно энергии для активации фотосинтеза. Звезды, которые горячее нашего Солнца, намного ярче него и излучают в десятки раз больше излучения в диапазоне, необходимом для эффективного фотосинтеза, чем красные карлики. Однако они обычно не существуют достаточно долго, чтобы на планетах возле них развилась комплексная жизнь.

«Поскольку красные карлики являются наиболее распространенным типом звезд в нашей галактике, этот результат предполагает, что земные условия на других планетах могут быть более редкими, чем мы могли бы надеяться», - сказал профессор Джованни Ковоне из Неаполитанского университета, ведущий специалист. автор исследования. - «Это исследование накладывает жесткие ограничения на пространство параметров сложной жизни. К сожалению, кажется, что идеал для развития богатой земной биосферы не так уж и велик».

Будущие миссии, такие как космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), который должен стартовать в конце этого года, будут обладать способностью наблюдать далекие миры вокруг других звезд и смогут пролить новый свет на то, что же на самом деле планета должна обеспечить для развития. жизни.

Наука
7 млн интересуются