Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Игорь Васильевич Курчатов известен всем нам, как фактический отец отечественной атомной бомбы. Также он Лауреат Ленинской и четырех Сталинский премий, трижды Герой Социалистического Труда. В общем и целом, человек очень заслуженный и много сделавший для нашей Родины. На момент описываемых событий, Курчатову было 40 полных лет. Он уже был профессором и доктором физико-математических наук.
В 1943 году Иосиф Виссарионович проводил очередное заседание Государственного комитета обороны, на котором обсуждался вопрос о создании советской атомной бомбы. На тот момент уже было очевидно, что американский проект близок к успешному завершению. Ситуация была опасной, наличие столь мощного оружия у нынешних союзников после войны не сулило ничего хорошего. Сталин предложил руководство советским проектом возложить на академика Иоффе. Абрам Федорович от предложенной ему должности отказался, мотивируя это тем, что для него это неподъемная задача в силу его уже солидного возраста.
Но на столь ответственную должность он предложил молодого ученного Игоря Васильевича Курчатова. При этом отметил, что он талантливый физик и прекрасный ученный. В Академию наук еще выдвинут не был, так как в силу молодости, необходимых заслуг перед наукой не имеет.
Сталин на подобное предложение, подумав ответил:
Хорошо, ваша взяла, товарищ Иоффе. Пусть будет Курчатов. Но у партии будет одно условие. Посоветуйте товарищам академикам как можно скорее проголосовать за "академика Курчатова". А заслуги у него будут, не волнуйтесь. Деваться то ему теперь некуда.
Вскоре Игорь Васильевич стал академиком Академии наук СССР. Сам Курчатов вспоминал свою жизнь и общение со Сталиным после того разговора.
В те годы я был для Сталина, как назойливая муха. Не давал ему покоя своим мелочным жужжанием.
Вот такой вот интересный случай из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина. Курчатов не подвел и Сталина, ни Иоффе, ни весь советский народ. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.