Оказались на летних сборах с футбольной секцией сына. В данном случае предлагался вариант семейного выезда, многие отправили только детей, часть группы была вместе с родителями. Так как имели опыт таких выездов с секцией по настольному теннису (где семейный вариант только для тренеров), то знали, что в свободное время или в номерах держат, или строем на мероприятия водят. Такие сборы проводят в домах отдыха, парк-отелях (более современное название для подобных комплексов). По нынешней ситуации запросили наличие вакцинации, либо тест иметь. По прибытии в Подмосковье ни того, ни другого не спросили. История, как на ЕВРО по футболу, о которой рассказывают очевидцы, ограничения и предписания, а по факту сплошные парадоксы. Кроме нашей секции в корпусе разместили и другие детские группы, с этого момента для наших тренеров проблем прибавилось.
В первое время им удалось 20 с лишним ребят настроить на дисциплину и организованность, и то без приключений не обошлось. Один мальчик влетел головой в стекло балконной двери, не заметил, что она закрыта. От разбитого стекла рассечение получил, скорая помощь возила на проверку в больницу, к счастью, обошлось без серьёзного повреждения. А тренеры искали другой номер для переселения, пока не заменят разбитое стекло. Вскоре, соседние группы с девочками из танцевальной секции слишком эмоционально и громко стали вести себя в коридорах и номерах корпуса, особенно, по вечерам. Постепенно к ним присоединилась и компания наших футболистов, и, если у спортсменов с десяти вечера отбой, то у остальных, формально, он был в 23.00, по факту- как получится. Папа одного из наших ребят, сделал замечание девочкам из соседнего номера ( когда пытался заснуть) и получил внушение от их руководителей, что с вопросами надо обращаться к ним, а не разговаривать с детьми.
А вопросов и правда хватало: в танцевальном коллективе началась волна с больными животами и температурой, по нынешней ситуации нужно изолировать детей друг от друга, и по возможности, отправлять домой, особенно с температурой. Этого делать не торопятся, чего-то выжидают, а когда в столовой вариант шведского стола, все толпой набирают еду, дети активно обсуждают меню и свои любимые блюда, про средства защиты тут тоже не напоминают, кроме мытья рук (и то спасибо), не удивительно, что волна больных животов продолжается.
Получается, что больше сил тратится на урегулирование подобных ситуаций, чем на организацию тренировочного процесса. Хочется вывезти ребят за город, совместить приятное с полезным, но в итоге, в таком выезде много дополнительной нагрузки для тренеров- от бардака в номере и упавшей шторы, до заболевших подопечных, за которых они отвечают на время выезда. Да и совмещение детских групп с другими отдыхающими, даже если они с вакциной или тестом- не лучшее решение для двух сторон. Видимо, нужны отдельные базы для спортивных секций, со специальным персоналом, помощниками тренеров, медицинским расширенным пунктом, хорошими футбольными полями или специальными площадками и т.д. Дело это затратное, нерентабельное в течении учебного года, поэтому мало надежды на такие перспективы.