Найти тему
MApocketbook

"Опыты" Мишель Монтень. Глава 6. [Эссе]

"Опыты" - произведение по большей части напоминающее собой - "Нравственные письма к Луцилию", они по своей сути тождественны в своей цели. Авторы пытаются донести до нас некую позицию по отношению к поднятой ими проблеме, либо говорят о том, что всё не так просто как кажется и нет лёгкого решения (после которого все остались бы довольны). Правда, в методе донесения до нас своих мыслей они несколько отличаются, - если Сенека чаще использует метод собственного рассуждения, то Монтень чаще всего приводит нас к выводам посредством историй с участием реальных личностей. Пожалуй перейдём к самой главе, которую я сегодня рассмотрю.

Глава это будет VI, а название её под стать интригующей книги - "Чаc переговоров - опасный час". Здесь описываются случаи заключения мирного договора между двумя воюющими войсками, и последующего нарушения оного. Монтень облечённый в сверкающие серебряные доспехи, держа в руке меч, отлитый из философского камня, повествует нам о том, как неоднозначен вопрос перемирия. Он говорит, - "... наши обычаи не имеют больше ничего общего с правилами былых времен", - поэтому не стоит доверять друг другу, пока разговор не скреплен последней печатью, да и при наличии её, всё может случится. Поэтому никогда нельзя рассчитывать, что победоносное войско будет соблюдать все условия перемирия, ведь ощущение себя победителем раскрепощает ненасытное желание наживы на проигравшем, так сказать присвоение себе заслуженной награды; желание отомстить за павших братьев на полях сражения.

"Каковы бы ни были злодеяния, совершаемые во время войны в отношении неприятеля, они выходят за пределы правосудия и не подчиняются его приговорам — за них не судят ни боги, ни люди.", - говорил Клемеон. Действительно, война представляет собой выражение огромной силы, с ней сложно совладать и для неё нет правил. А если кто-то попытается её укротить методами, которые используют в мирные годы жизни - закон и мораль, - то вряд ли от него что-то останется, эта сила словно хищник разорвёт всё стоящие у неё на пути. Несмотря на всё о чём мы говорили выше, в этой главе есть философ Хрисипп, он, в свою очередь, сравнивает боевые действия с соревнованием по бегу, где каждый спортсмен, стремясь достичь финиша первым, не должен хватать рукою соперника, тем самым задерживать его, или подставлять ему ногу, чтобы он упал. Это мнения можно обосновать тем, что война, к счастью, конечна и после неё есть жизнь.

Чтобы жизнь не была полна страха,
Пред когда-то разбитым врагом.
Мы не будем глумится над прахом,
И почтим побеждённых вином!

При всём при этом, война - это выгода, или по-крайне мере на какой-то её стадии правящая элита, начинает считать войну таковой. Поэтому могу с уверенностью заявить - война исповедует прагматизм. Что конечно не забыл упомянуть наш всеведущий Монтень, - "В самом деле, нигде ведь не сказано, что нам не дозволено в подобающем месте и в подобающий час воспользоваться глупостью неприятеля, подобно тому, как мы извлекаем для себя выгоду из его трусости". Да, что поделаешь, возможно, это высказывание противоречит предыдущему, но война сама по себе вещь противоречивая, чего стоит фраза - "война за мир".

А теперь пришло время к заключающей речи, посвящённой перемирию. Из мыслей Монтеня в этой главе, я пришёл к неутешительному выводу. Перемирие - это своего рода ещё одна маленькая война. Другими словами, перемирием - это не есть конец, это всё ещё продолжение войны. Поэтому во время оного необходимо держать ухо востро, иначе попадёшь впросак. И никто о тебе не вспомнит.

#философия #эссе