Приветствую всех на своем канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для практического использования в домашних условиях.
Сегодня рассмотрю установку двери на накладных петлях — здесь, как в любом деле есть свои нюансы.
Накладные петли появились на рынке дверной фурнитуры сравнительно недавно и сразу завоевали популярность.В первую очередь это было обусловлено простотой монтажа, ведь для их установки не требуются навыки по работе со столярным инструментом и дорогостоящее оборудование. Немаловажную роль сыграла цена, так как на накладные петли она заметно ниже, чем на врезные. Я, как установщик дверей, предпочитаю врезные петли, но для легких дверей допускаю установку «бабочек». На мой взгляд, их основными недостатками являются:
- заметный люфт в шарнирном соединении;
- в работе петли участвует один опорный подшипник, что приводит со временем к провисанию петли;
- крепление без врезки—петля держится только на шурупах.
Но, если у вас нетяжёлые двери и вы решили самостоятельно их установить, такие петли будут хорошим альтернативным вариантом.
Для монтажа накладных петель вам понадобятся:
- рулетка:
- карандаш:
- дрель со сверлом 2,5-3 мм:
- шуруповерт или крестовая отвертка.
Первым делом я готовлю дверную коробку — отпиливаю в размер все детали. Дальше, установив полотно на ребро в угол или в специальный держатель, отмеряю по 20 см с каждого края двери, делаю на ребре метки карандашом.
После этого располагаю петлевую стойку короба сверху на двери со смещением от верхнего торца полотна на 3 мм вверх и делаю отметки на коробе напротив меток на полотне. Положив короб, по нанесенным меткам прикладываю петлю и сверлю отверстия в коробе через центры отверстий под саморезы во внешней части «бабочки». Эту операцию делаю для верхней и нижней петли.
Важно заметить, что если при разметке петлю упираем в уплотнитель или в угол четверти, то и при креплении к двери она должна доходить до края полотна.
После разметки короба можно прикручивать петли на место — на полотне крепится внутренняя часть «бабочки». Потом, пока дверь не установлена, я обычно врезаю замок и ручки, мне так удобно работать. Далее собирается короб, устанавливается в проеме. При навешивании двери петли закрепляются саморезами в намеченные отверстия. Далее дверь закрывается, выставляются зазоры и пространство между коробом и проёмом запенивается. Через 2-3 часа, в зависимости от количества пены, дверь можно открывать.
Надеюсь, это краткое руководство было для вас полезным. Пишите в комментариях, какие работы по дому еще хотели бы сделать самостоятельно. Я обязательно расскажу о них на своем канале
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!