Задумывался, почему мы любим? Моногамны люди или полигамны — есть ли тут правильный выбор? Многие выбирают так, как им удобно. Подстраиваются под ситуацию. Но важна ли любовь и привязанность с точки зрения эволюции?
Любовь, ученые и разбитые яйца
Любовь родилась благодаря родительскому инстинкту. В процессе эволюции моногамия сформировалась для лучшей защиты своего потомства. Да, даже в мире животных немало романтики. Там много и жесткости, но сегодня не об этом. Ученые были бы не учеными, если бы не проверили как влияет выбор партнера на потомство. Для этого они взяли и устроили тиндер для 200 зебровых амадин. Это небольшая птичка, чуть ниже будет картинка. У половины птиц они сохранили предпочтения в спутнике жизни, а второй половине наоборот — поменяли выбранного партнера на другую птицу. Ну не совсем справедливый тиндер получился, как видишь. В любящей группе амадины вырастили на 37% больше птенцов. Потому что самцы, которые не испытывали чувств к своей самке не были склонны заботиться о потомстве. В такой группе был высокий процент гибели птенцов, а также множество потерянных и разбитых яиц.
Хотя казалось бы, цель живого организма — передать свои гены дальше, вырастить потомство. Есть самка — делай потомство. Алгоритм понятен и прост. Но как-то не очень хотелось это самцам, которым помешали выбрать себе самку.
Долгий путь к любви
А что же касается наших предков? Изначально сотрудничество было построено на простых правилах — секс в обмен на пищу. Самцы, кормившие самок, повышали шанс выживания своего потомства. Пока самки оставались с детенышами, самцы проходили большие расстояния в поисках пищи. Делать это на двух ногах было куда удобнее — у тебя освобождались руки. И тут все закрутилось. Самцам было выгодно, чтобы самки им не изменяли. Если ты носишь еду, то должен быть уверен, что она используется по назначению. Этому мешала манера самок «рекламировать» свою готовность к спариванию. Постепенно внешние признаки готовности к зачатию у самок пропали. Потому что выбирали тех особей, кто «не выставлял все на показ». Самки же в свою очередь перестали выбирать агрессивных самцов. Главное, чтобы верный и заботливый, так надежнее. Поэтому клыки, как внешний показатель сильного и агрессивного альфа-самца, утратили свою значимость и начали уменьшаться.
Куда завела нас любовь
Что получается с нашими предками в итоге? Предпосылки к прямохождению, скрытие внешних признаков у самок о готовности к спариванию, уменьшение клыков. Это поспособствовало уменьшению агрессивности в обществе и развитию сотрудничества. Так что можно сказать, что моногамия внесла огромный вклад в развитие человечества. Не говорю, что это истина и так все и было. Но посмотри на факты и проанализируй их. А дальше выбор за тобой.
Кстати поделись, что тебе ближе, просто любопытно.
А также не забудь подписаться на канал и заглянуть в мой телеграмм.