Кажется, совсем недавно подвели итоги "Большой книги 2020", которые меня что называется "убили" морально: приз зрительских симпатий достался роману Елизарова "Земля". Все свои возмущения и недоумения я высказывала много раз.
Первую премию получил роман А. Иличевского "Чертёж Ньютона" - единственное произведение, кстати, из Шорт-листа, которое я не прочитала.
И вот уже опубликован Шорт-лист 2021.
Из 40 книг "длинного списка" в финале - тринадцать:
Наринэ Абгарян "Симон"
Дмитрий Бавильский "Желание быть городом"
Юрий Буйда "Сады Виверны
Оксана Васякина "Рана"
Евгений Водолазкин "Оправдание Острова"
Михаил Гиголашвили "Кока"
Андрей Дмитриев "Этот берег"
Майя Кучерская "Лесков. Прозёванный гений"
Владимир Паперный "Архив Шульца"
Алексей Поляринов "Риф"
Виктор Ремизов "Вечная мерзлота"
Марина Степнова "Сад"
Леонид Юзефович "Филлэлин"
Что нового? Что интересного?
Наринэ Абгарян, известная, пожалуй, каждому подростку своей "Манюней", номинирована второй раз. Однако 10 лет назад в шорт-лист " Манюня" не прошла. "Симон" пока не читала, поэтому ничего и сказать не могу.
Ждет своей очереди на полке и "Оправдание острова" Водолазкина (Водолазкин два раза получал премию, ещё дважды был номинирован), люблю писателя, но почему-то никогда не прочитываю новинки сразу после покупки. Обязательно ознакомлюсь с книгой Майи Кучерской "Лесков. Прозёванный гений".
Во-первых, современные биографии писателей стараюсь хотя бы пролистывать. Во-вторых, интересно, как Кучерская, которой свойственнен именно классический стиль, раскроет мысль: почему писатель будущего (по словам Толстого) так и не затмил в этом самом будущем творчество ни одного из титанов нашей литературы.
Интересна идея у Дмитрия Бавильского в "Желании быть городом" - путевой дневник, путеводитель, описание шедевров, которыми восторгается автор, путешествуя по Италии. Отсюда и выбор жанра, вынесенный в подзаголовок - "Итальянский травелог эпохи твиттера в 6 частях и 35 городах".
"Сад" Степновой мне понравился меньше, чем "Женщины Лазаря", но в этом романе есть замечательная аллюзия. Стук чеховского топора из "Вишневого сада" уже не просто предполагаемое разрушение: сад вырублен, а вместе с ним и прошлое. Впрочем, Степнову читать всегда интересно, она пишет красивым, правильным языком, сюжет её продуман до мелочей, поэтому "Сад" вполне достоин премии.
"Риф" Поляринова поразит читателя неожиданными связями между героями, глубиной проникновения в тему "секты", переосмысленными фактами истории 20 века. Роман поражает размахом, но не объемом, что тоже важно.
Эпистолярный жанр "Филлэлин" Леонида Юзефовича раскрывает суть борьбы за независимость Греции начала 19 века. Собственно, само название об этом и свидетельствует: филлэлин - это человек, сочувствующий Греции, доброволец, поддерживающий борьбу.
"Разве вы любите греков? Вы любите ваши фантазии о них, ваши мечты о том, какими они когда-то были и снова станут благодаря вашей опеке. Такие, как есть, они вам не подходят".
Мы знакомимся с героями через их письма или дневники, через записки и заметки о них, и постепенно из разрозненных кусков складывается общая картина происходящего. А наряду с выдуманными персонажами действуют исторические лица. И, читая, глубже погружаясь в книгу, уже не понимаешь, где реальность, а где выдумка, продиктованная воображением Юзефовича. Совершенно замечателен главный герой - типичный маленький человек, от которого на самом деле в силу обстоятельств или случайно может многое зависеть. Григорий Мосцепанов, неравнодушный человек, чуть ли не изменит ход европейской истории.
Хороший, богатый, стилизованный язык выгодно отличает книги Юзефовича. Эта - не исключение. Многие мысли вполне могут стать афоризмами.
"Поскольку характер дается нам от природы, от колыбели до могилы мы совершаем одни и те же ошибки".
Или:
"Всю жизнь мы сажаем сад, чтобы гулять по нему в старости".
Если честно, список этого года пока мне нравится больше предыдущего. Не могу сказать, кому именно отдам свой голос: меня ждёт не одна книга и, надеюсь, много часов интересного чтения.
Ведь "чтобы перевернуть страницу, ее сначала надо прочитать" (Поляринов "Риф")