Фэнтези — это литературный жанр, основанный на фольклоре. Научная фантастика — направление, опирающееся на реальные факты и существующие разработки. Можно ли совместить одно с другим, чтобы не погрешить против обоих канонов? Теоретически — проще простого. Практически — очень сложно. Обычно авторы "заигрываются" во что-то одно. В результате то по космосу у них на метлах летают, то вампиры вооружаются бластерами и исследуют поверхность Марса. Но есть и исключения из правил. К ним смело можно причислить цикл Деборы Харкнесс "Все души", который состоит из трех книг: "Открытие ведьм", "Тень ночи", "Книга жизни".
В пользу фэнтези тут говорят сами герои. Среди них вампиры, ведьмы и даймоны (демоны — по некоторым переводам). Естественно, каждая раса обладает всеми типичными свойствами: вампиры пьют кровь, ведьмы колдуют, даймоны бедокурят. Внутри сверхъестественного мира строгая иерархия, куча запретов и предписаний, за исполнением которых следит особый орган власти. На фэнтезийную линию наслаиваются путешествия во времени, а сверху ложится любовная ветка. Ведьма и вампир — страсти под запретом, но случаются раз в пару тысячелетий. В перспективе это даст невероятные плоды, почти как в "Сумерках".
На этом фэнтези заканчивается и начинается научная фантастика, которую, казалось бы, из такого сюжета не вытянуть при всем желании. Но Деборе Харкнесс это более чем удалось. Помогла генетика. Оказывается, расы появились не по мановению волшебной палочки — имели место сложные генетические процессы. Их изучение позволяет познать свои источники силы, ознакомиться с родословной, определиться с тактикой действий в сложной ситуации, когда главных героев хотят убить все, кому не лень, а сами они в настоящем и прошлом разыскивают некую книгу с ответами на все вопросы. При этом дается весьма много адекватных подробностей, вникая в которые начинаешь верить во всяческую нечисть и реальность ее существования.
Получается, если сильно постараться и проявить фантазию, вместо того чтобы упираться в стандартные шаблоны, можно добиться очень многого, в том числе — сочетать то, что у других превращается во взрывоопасную смесь абсурда и парадокса. Дебора Харкнесс доказала это на практике, в чем совсем не трудно убедиться. Но нужно подготовиться к очень крутым эмоциональным и событийным "американским горкам", полностью осознавая, что отношение к циклу как к легкому чтиву приведет лишь к запутыванию и потере логической цепочки со стороны читателя.
Автор блога из этих двух жанров предпочитает всё-таки научную фантастику, хотя в последние пару десятилетий фэнтези гораздо популярнее. А вам что ближе? Напишите в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888
Также в блоге:
Фильм не книга: чем "Игра Престолов" принципиально отличается от "Песни льда и пламени"
Долгожданное продолжение суперсаги Кассандры Клэр. Что почитать, ожидая новых историй автора?