Мясо и птица являются привычными и любимыми съестными припасами практически в каждом доме. И когда нет возможности готовить из охлажденного продукта, а есть только замороженный, приходится решать, как разморозить мясо так, чтобы процесс занял меньше времени, а приготовленная еда не утратила свой вкус, аромат и полезность. В этой статье вы найдете практические рекомендации по этой теме.
Главные правила
Какой бы способ вы ни выбрали, есть некоторые общие рекомендации:
- старайтесь подготовить мясо к размораживанию заблаговременно, чем больше масса куска, тем дольше ему надо «отлежаться» после холода при комнатной температуре;
- прибегайте к разморозке в СВЧ-печи только в экстренных случаях, когда совсем нет времени, а приготовить еду очень надо;
- перед разморозкой обязательно снимайте пленку, полностью освобождайте продукт от упаковки, веревок, лент, скоб, поддона и прочего;
- используйте емкость, подходящую по объему – мясу должно быть в ней свободно.
Выделяющуюся из мяса жидкость, необходимо удалять. Следите за ее образованием, не позволяйте мясу «плавать», ведь именно там очень активно и охотно размножаются патогенные микроорганизмы.
Рассчитайте время так, чтобы приступить к готовке сразу, как только продукт полностью оттает, чтобы исключить повторное замораживание. Это связано с тем, что после полного размораживания, а особенно если процесс был связан с влиянием достаточно высокой температуры, внутри мясного продукта начинается размножение болезнетворных бактерий.
В случае если приготовление по каким-то причинам откладывается, лучше замаринуйте мясо и поставьте в холодильник. У вас есть примерно 6-10 часов для того, чтобы его использовать.
Куриное мясо, особенно филе грудки, очень нежное, поэтому быстрая разморозка ему не подойдет – она испортит не только вкус, но и целостность структуры продукта.
А вообще правило для любого мяса – чем медленнее происходит процесс размораживания, тем лучше сохранится его качество, тем больше сочности получит блюдо. И соответственно, чем быстрее, тем вероятнее, что оно потеряет влагу, а соответственно, насыщенность и плотность.
Чтобы проверить степень разморозки продукта, его протыкают ножом в область ближе к середине. Если лезвие входит свободно, значит мясо готово к обработке. Если вы чувствуете сопротивление и понятно, что внутри оно ледяное, продолжайте процесс разморозки.
Когда кусок полностью оттает, его нужно промыть в проточной теплой воде и высушить при помощи чистого полотенца, хлопкового или бумажного.
Почему микроволновка не совсем подходит
Конечно, использование микроволновой печи поможет существенно сократить время процедуры, однако кроме скорости больше нет никаких плюсов, скорее одни минусы:
- не получится разморозить продукт равномерно – в том месте, где кусок толще он останется холодным, а где тоньше начнет сушиться и вариться;
- слишком маленькие куски получатся запеченными;
- влага из мяса под воздействием микроволн будет испаряться очень быстро, соответственно, волокна и сама структура продукта в итоге получится деформированной, а это обязательно скажется на сочности и вкусе блюда.
Как быстро разморозить мясо
Если вы хотите приготовить блюдо, ничуть не уступающее охлажденному мясу, то выбирайте наиболее щадящие способы разморозки, которые сохранят максимально полезные качества продукта и его первоначальный вкус.
Разморозка в холодильнике
Затратной по времени, но при этом наиболее верной, считается естественная разморозка. Из морозильника продукт перекладывают в основной отсек холодильника или выкладывают на открытую поверхность и дают ему оттаять при обычной температуре. Оно точно останется сочным после приготовления и вкус его не будет испорчен.
Такой процесс занимает несколько часов, как минимум 8-10, поэтому предпочтительнее выкладывать мясо на ночь для того, чтобы утром начать готовить. Кстати, только путем естественной разморозки можно получить кусок, подходящий для сочного стейка с настоящей корочкой.
Перед процедурой необходимо удалить всю упаковку и обернуть мясо пленкой, поместить кусок в подходящую емкость, предварительно застелив дно бумажными салфетками. Мясо нужно поставить именно на полку, учтите, что температура в дверцах холодильника намного выше.
Можно оставить продукт размораживаться на кухонном столе, конечно, он должен быть в посуде, накрытым полотенцем или салфеткой. Разморозится он за 3-4 часа. Если оставить кусок как есть, не накрывая, то, скорее всего, вы получите нежелательный результат. По краям мясо обветрится и его покроет пленка, а вот внутри так и не успеет полностью разморозиться.
Разморозка в воде
Не уступающая первому варианту по эффективности и пользе – разморозка при помощи воды, причем,только холодной, от горячей белок начнет сворачиваться, по сути, мясо начнет вариться, а мелкие куски могут и вовсе частично приготовиться. При этом лучше использовать именно холодную, чуть ли не ледяную воду, можно добавить еще дополнительно кусочки льда.
Суть метода заключается в том, что мясо помещают в пищевом пакете в чашу, которая заполнена на треть больше объема самого продукта, и до самого верха заливают холодной водой. По мере нагревания ее сливают, добавляют новую. Время разморозки зависит от массы куска. Процесс в среднем занимает не менее двух часов.
Допускается и использование проточной воды, тогда емкость помещают непосредственно под кран с тонкой струей воды.
Рекомендуется использовать подсоленную воду – освобожденное от упаковки мясо выкладывают в солевой концентрированный раствор, понадобится примерно 30 минут, чтобы начать готовить. Только нужно учесть, что больше соли в блюдо добавлять не надо – мясо достаточно просолено. Соль запускает процесс теплообмена, за счет чего кусок размораживается значительно быстрее и равномернее.
Можно ли размораживать мясо в горячей воде? Если требуется, чтобы оно оттаяло максимально быстро, то можно использовать только теплую воду, но никак не горячую. Решайте, что вам важно – увеличенная скорость размораживания или гарантированное сохранение полезных качеств. Слишком высокая температура хоть и поможет процессу, но будет негативно влиять на вкусовые характеристики приготовленного блюда.
Разморозка в мультиварке
Еще один достаточно щадящий и сохраняющий качества продукта метод – применять для разморозки мультиварку:
- поместите его в корзину, которая идет в комплекте с мультиваркой;
- заполните чашу водой и используйте режим «приготовление на пару»;
- крышку мультиварки закрывать не надо.
Понадобится примерно 10-25 минут и продукт будет полностью разморожен.
Разморозка в духовке
Многие современные модели духовок снабжаются специальной функцией разморозки. В отличие от СВЧ-печки, духовой шкаф позволяет проходить оттаиванию наиболее равномерно, а само мясо не пересыхает и не обветривается, не теряет влагу, а это важно для сохранения его структуры и плотности.
Два способа, как разморозить мясо из морозилки при помощи духовки:
- первый – мясо в жаропрочной емкости отправляется в духовой шкаф с включенной лампочкой. При этих условиях внутреннее пространство нагревается до 28-30 °С. Дайте мясу на оттаивание 10 минут, но следите за процессом, периодически переворачивая кусок, если нужно;
- второй – он подойдет, если конструкцией духового шкафа предусмотрен режим конвекции, необходимо использовать именно его, а нагрев сейчас не нужен. Продукт в емкости помещается в центр решетки, выставляется таймер, или засекается время, вам потребуется примерно 20-30 минут. Благодаря работе вентилятора размораживание происходит максимально равномерно, а продукт полностью сохраняет полезные свойства.
Для размораживания пользуйтесь решеткой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Из посуды лучше воспользоваться стеклянной или керамической миской. Можно накрыть емкость, хотя это слегка замедлит дело, но ради того, чтобы повысить нежность готового мяса, можно потерпеть. За процессом необходимо следить, переворачивая кусок по мере оттаивания.
Секреты профессиональных поваров
Несмотря на то, что медленное оттаивание более равномерно и сохраняет полезные и вкусовые свойства продукта, все же бывают ситуации, когда замороженное мясо нужно очень быстро приготовить. Для того чтобы ускорить процесс, обратите внимание на следующее:
- оборачивайте продукт пищевой пленкой, поместите в пакет, максимально удалив изнутри воздух;
- слегка оттаявшее мясо разрежьте на куски поменьше, так они размерзнутся намного быстрее;
- некоторые продукты, например, куриное мясо на суп, голени, крылья или окорочка, можно не размораживать полностью и начинать готовить сразу, только достав из морозилки. А мясной фарш и вовсе не жалеть – размораживать при помощи микроволновки, ведь для этого продукта сочность не так важна;
- полуфабрикаты тоже не нуждаются в предварительной разморозке.
Еще один секрет – правильная заморозка
Для того чтобы на оттаивание замороженных продуктов, а соответственно, и на приготовление пищи из них, уходило как можно меньше времени, необходимо следовать некоторым правилам:
- не замораживайте один большой кусок, лучше из него сделать несколько порций и упаковать их в разные пакеты. Так вам не придется решать, что делать с лишним мясом, а ведь о повторной заморозке не может быть и речи;
- чтобы точно знать где что лежит, подписывайте упаковки;
- если вы планируете запекать кусок целиком, то тщательно промойте и просушите его, а потом уже помещайте в пакете замораживаться;
- старайтесь для мяса и птицы выделить отдельный отсек в морозилке, в противном случае овощи и фрукты, находящиеся рядом, впитают запахи;
- замораживая продукты, используйте максимальную мощность техники, а если предусмотрена функция мгновенной заморозки, то лучше используйте именно ее.
Конечно, свежее охлажденное мясо имеет более яркий, насыщенный вкус и непревзойденную сочность, в чем ему может уступать замороженное. Однако если следовать несложным правилам разморозки, можно не только приготовить великолепное блюдо, но и максимально сохранить полезные качества продукта.