Здравствуйте, дорогие друзья!
В первой части "Америка не на месте" мы начали сравнивать географические условия в которых находятся две могущественных страны мира, претендующих на звание сверхдержавы, а именно Россию и США. Что бы образ от прочитанного материала получился цельным, рекомендую для начала ознакомиться с (ч.1).
Более наглядным сравнение комфортности климата территорий двух государств будет, если мы сопоставим их, разместив на той широте, которую они занимают, наложив на занимаемую ими площадь температурный градиент с отмеченной среднегодовой температурой для каждой местности. Территория окрашенная светло-голубым - это грань комфортного климата, там где возможна продуктивная хозяйственная деятельность. Другие оттенки синего и фиолетового характеризуют экстремальность климата данной местности, здесь очень низкие среднегодовые температуры. Зелёные и жёлтые цвета обозначают местности, где присутствует умеренный благоприятный климат, здесь выражены все сезоны, однако без температурных экстримов. Красный уже тропики, оттенки лета круглый год. В какой из двух сравниваемых стран, больше благоприятных для жизни территорий - видно наглядно.
На следующем слайде оттенками зелёного отмечены только экономически эффективные территории, сравнение опять без Аляски и Гавайев, которые тоже добавляют некоторое количество благоприятной для жизни земли.
Определение экономически эффективной территории звучит как: территория государства без экстремальных условий для жизни людей. Непригодными считаются климатические зоны, где среднегодовая температура ниже двух градусов мороза, а высота над уровнем моря свыше 2000 метров.
Языком сухих цифр: площадь экономически эффективной территории России равна - 5,5 млн. кв. км., США - 8 млн. кв. км. При этом, эффективность территории США безусловно выше: в большом числе штатов можно выращивать не по одному урожаю в год, а по два, а то и три; нет необходимости тратить ресурсы на отопление; строительство и ремонтные работы можно проводить в течение всего года, без дополнительных затрат.
Одним из главных преимуществ большой территории видится, в том, что на ней вероятность найти залежи полезных ископаемых значительно больше, чем на маленькой. Хотя месторождения распределены по планете неравномерно, но по большому счёту, так оно и есть. Эксперты говоря о разведанных природных богатствах заключённых в недрах, подсчитывая их условную стоимость, как правило ставят на первые места именно Россию и США.
Однако, при этом следует учитывать и доступность ресурсов с экономической точки зрения. Среди равных по запасам месторождений более перспективным в разработке будет то, куда проще проложить коммуникации, обустроить жильё для персонала, обеспечить его энергией. Очевидно, что на территории с более комфортным климатом и там, где уже существуют более густая сеть коммуникаций сделать это проще и дешевле.
Продолжение следует...
До новых встреч друзья! Подписывайтесь, впереди нас ждёт много интересного..