Найти в Дзене
Life In California

Нам не понять американцев-американский менталитет.

Доброго времени суток друзья! ✌️
Приветствую Вас на моём канале Life In California.
Мы не раз слышим очень много разных стереотипов про американцев, типа: нет настоящей дружбы, они не искренние, недалекие, не имеют семейных ценностей и т.д.
В этой статье я хочу Вам не много рассказать про американский менталитет и почему мы его не можем понять.

Очень сложно сказать, что в Америке существует какой-то общий, единый, американский менталитет. А все из-за того, что единой Америки, как таковой, не существует (это сугубо моё мнение). И если честно, то слово "штаты" я бы скорее заменил на "государства". Потому, что они между собой очень сильно отличаются во многом. Это как у нас в России, есть разница между областями не только в финансовом плане или инфраструктуре, но еще и в ценностях, в черте характера или даже в манере говорить.
В США так же! Например в Техасе ценности независимости и индивидуализма выражены сильней чем в тоже Калифорнии!

Так какое же основное отличие нашего и американского менталитета? Лично я скажу, что это - индивидуализм (лично так считаю я).
Американская культура-это как один сплошной индивидуализм! Где поощряется различия, где с детства тебе говорят: "
Нет ничего невозможного", "Своим трудом ты сможешь достичь всего".
Так же очень распространены фразы типа: "
It's you against the world" (Ты против всего мира), "Shoot for the moon" (Целься в луну) - Это значит, что ставь перед собой невозможные цели!
В России и во многих русскоязычных странах, менталитет больше коллективный. Ответственность чаще коллективная и люди рассматривают себя не как одну личность, а как какую-то группу.
Например в Америке говорят: "
If you have a problem, it's your problem" (Если у тебя есть проблема, то это твоя проблема).
В школе парты отдельны для каждого ученика, парами никто не сидит. В колледже подавляющее большинство студентов конкурирует между собой за оценки! Списать другому то же никто не даст. Не может весь класс получить оценку -
А (как у нас оценка 5). А все из-за того, что каждый американец должен делать и решать все сам! Из-за этого американцы очень чувствуют и ценят свое личное пространство.

-2

Еще одно отличие-это то, что американцы идеалисты, а русские больше-реалисты.
Американцы верят в свою исключительность, что они строят самое идеальное общество на земле! Где все возможно и нет предела совершенству.
Минус этого в том, что из-за этого они начинают игнорировать другие культуры и они верят, что весь мир должен пойти их путем, что везде должна быть такая же политическая система, нужно снимать такое же кино и писать такую же музыку и т.д.
Но это все не потому, что американцы хотят захватить весь мир, а только лишь потому, что они искренне верят, что их система и образ жизни-это идеал! И что всем станет только лучше от этого! Вполне возможно, что многие подумают, что это идеалистический бред, но с другой стороны, благодаря этому американцы лидеры по инновациям, очень толерантно относятся к ошибкам, детей так же учат совершать ошибки и "
проваливаться" и за это их совсем не ругают. Именно поэтому тут есть Кремниевая долина, которая дает инновации всему миру, именно в США едут самые талантливые и рисковые люди, чтобы строить бизнес.

-3

Еще этот идеализм выражается в активизме! Именно поэтому они готовы выходить на улицы и протестовать. Даже если вас всего 10 человек и выступаете за какое-нибудь "повышение внимания оплаты уборщиков", общество вас все равно поддержит и не будет препятствовать митинговать.
В России вера в реализм иногда может даже тормозить прогресс. Типа: "
Да, выборы и митинги-это интересно, но за нас уже давно все решили". Типичная позиция реализма.
Американские фразы про права человека, про заботу об экологии, про помощь другим странам очень часто в России рассматриваются скептически. И за этими фразами видят проявление меркантильности, типа: "
Билл Гейтс не занимается благотворительностью просто так! Он просто уходит от налогов!"
Все это яркое проявление нашего реалистичного менталитета. Мы не верим в идеалистические и высокопарные утверждения, мы видим во всем какую-нибудь подоплеку и тайный замысел. Типа: "
Опять этот парень в Ютубе нахваливает Америку. Наверняка госдеп ему за это платит."
Но тут я ни в коем случае не хочу сказать, что идеализм и реализм-это хорошо или плохо! Это просто разные варианты и подходы для решения проблем. И именно вот эта самая разница порождает недопонимание и не правильные трактовки при взаимодействии друг с другом.

-4

Дружба!
В английском языке слово
friend-это не друг, а скорее знакомый, приятель.
В русском языке под словом
друг или дружба мы понимаем, что-то очень глубокое, близкое.
Американец может назвать словом
friend своего знакомого с работы, с которым он видится только в офисе или того с кем познакомился на вечеринке два дня назад.
Конечно же у американцев есть близкие друзья. Но их очень мало. Это больше люди из их детства, с кем росли и с кем действительно могут поделиться своими секретами. Таких друзей они назовут
best friend.

При всем при этом, сама дружба у американцев очень отличается от нашей. И эта разница очень сильно связана с понятиями-уважение и воспитанность, которые мы, русские и американцы, понимаем ОЧЕНЬ по разному!
В России, в дружбе, считают очень неуважительным брать деньги с друга за то, что ты ему в чем-то помог. Например отвез куда-нибудь или разделять с ним счет в ресторане. В Америке на оборот считается уважением к другу, когда ты платишь ему символически за то, что он тебе помог.
Американцы проявляют уважение, не напрягая друг друга лишними обязательствами. У нас такой подход может показаться не душевным, не искренним, но это не так! Он просто другой!
Ещё пример такой: Если у тебя проблемы с деньгами, то в России ты в первую очередь обратишься к друзьям, а американец в первую очередь обратиться к своей семье (
брату, отцу).

-5

Еще в России бытует мнение о то, что американцы-не семейные.
Опять же, от штата к штату все по разному! Например в некоторых штатах до сих пор не приемлем секс до свадьбы! ))
Согласен! Американцы очень часто селятся далеко от своих родственников. Иногда их реально может раскидать по разным уголкам страны. Чаше это происходит из-за поступления в универ в каком-нибудь другом штате или из-за работы опять переезжать в другой штат. Но в Америке есть семейный день
Thanksgiving day - день благодарения. Который празднуется каждый год в последний четверг ноября. В этот день все американские семьи устраивают семейное воссоединение, когда со всех концов страны американцы собираются вместе! Причем в этот день могут собираться все поколения семьи!
Просто внутри семей, американцы тоже, проявляют друг к другу уважение и уважают личное пространство друг друга, что нам может показаться проявлением какой-то отдаленности.

-6

Гостеприимство!
Еще одно отличие менталитетов - это гостеприимство!
В Америке, если вас приглашают в гости, то считается, что вы как гость должны инвестировать в это мероприятие. Тот кто вас позвал уже сделал достаточно! Он пускает вас в свое жилье, дает вам место, поэтому ваша задача, как гостю, принести с собой какую-нибудь еду, выпивку, настольные игры и быть приятным в ходе мероприятия!
А в России все наоборот! У нас приглашающая сторона должна инвестироваться в мероприятие: накрыть стол, развлекать гостей, кормить, наливать и вообще показать себя с лучшей стороны!

-7

Еще с уважением есть другие примеры!
В Америке считается, что в разговоре не принято быть прямым! Говорить нужно завуалированно и кратко. Для них это проявление уважения к собеседнику. Все знают, что при встрече американцы говорят: "
Hey, how are you?!" (как дела?). Мы, с нашим менталитетом, понимаем эту фразу буквально и думаем, что им реально интересно как у нас дела! Но на самом деле это обычная вежливость. Американец никогда не будет лезть в ваши дела и проблемы и просто делает Small Talk.
В России такого понятия нет! По сути
Small Talk - это разговор ни о чем.
Ни к чему не обязывающий и не залезающий в душу. Для нас в России это кажется фейком и лицемерием.

На самом деле в американский менталитет можно углубляться очень долго и примеров с сравнениями - целая куча. Минусы в американском менталитете то же есть. Идеальности нет ни где и ни в чем.


Огромное спасибо за внимание и за то, что дочитали мою статью до конца!
Очень надеюсь, что Вам понравилось и надеюсь моя статья была для Вас очень полезной и информативной! По крайней мере-я старался! ))
Ставьте 👍 или 👎 Подписывайтесь на мой канал Life In California, где Вас будет ждать много интересной информации о Калифорнии и иногда о США в целом.
Если есть вопросы, дополнения или опровержения пишите их в комментариях! С радостью отвечу и проведу работу над своими ошибками!
До скорых встреч! 👋

Пособия и помощь в США.
Как снять квартиру в США.
Америка завоевала весь мир!
Стоимость жизни в Америке.
-8