Найти тему
Veritas

"Крестьянин бежит! Лови его!" - почему ввели крепостное право?

В наше просвещенное время на закрепощение крестьян к земле смотрят как на варварство, как на дикарство древности. Конституции, права человека, международное право, гуманизм и до бесконечности. Ведь как можно отобрать у человека свободу? Право менять место жительство и так далее. Но смотреть на людей прошлого через призму нашей морали бессмысленно. Так не получиться их понять. Понять их мотивы, причины их поступков. Крестьяне бежали, их ловили. Почему так получалось?

«Обед артели» С. В. Малютин, 1934 г.
«Обед артели» С. В. Малютин, 1934 г.

Во-первых, кормление служилых людей. Московия 16, 17 и других веков была окружена врагами. На востоке и юге варвары-кочевники. Они постоянно совершали грабительские набеги. Более того – они работорговцы. Тысячи русских людей оказывались в плену у дикарей. В то время на западе – Шведы, Поляки, Литовцы. Они желают русских земель. Московия для них чужеродное государство, которое необходимо завоевать. В этих условиях царям Московии нужны были верные солдаты на конях и при оружие. Для этого служилому люду давались земли. Но чего стоит земля без рабочих рук? Не самим же помещикам работать в поле? Запрет крестьянам переходить от владений к владению был способом обеспечить правящий класс средствами к существованию.

Во-вторых, разорение воинами. Служилый люд нуждался в средствах. Постоянные походы и воины вынуждали их драконить своих крестьян. Те бежали от плохих условий: всегда был сосед который был богаче и мог меньше обирать своих рабочих. Более богатые помещики переманивали крестьян, оставляя бедных без возможности нести службу. От этого страдали интересы государя московского.

"Баскаки" С. Иванов, 1908 г.
"Баскаки" С. Иванов, 1908 г.

В-третьих, дешевизна перехода. На Руси камня нет. Все жилье строиться из дерева. А этого добра на бескрайних землях русского царя много. Крестьянину ничего не стоит собрать свои скудные пожитки и перейти на новые земли. Так повелось с самого начало русской государственности. Крестьянин кидал свое село в 11 веке, сбегая от варваров-кочевников. В 12 веке он бежал от южных усобиц на спокойный север. В 13 бежал от татарина и литвы. В 14 бежал от плохого князя. От сюда привычка народонаселения к бегству и отсюда же желание правительства закрепить крестьянина к земле, желание ловить и усаживать.

«Потрава помещиком хлеба на крестьянском поле. Крестьяне расправляются с помещиком» П. П. Соколова. 1860 г.
«Потрава помещиком хлеба на крестьянском поле. Крестьяне расправляются с помещиком» П. П. Соколова. 1860 г.

Московское государство старалось выстоять в борьбе с соседями. Постоянная оборона от врагов, желание выбить себе жизненное пространство послужило причиной к закреплению крестьян к земле. Можем ли мы оправдать это необходимостью? Оправдывает ли цель средства? Как считаете вы?