Приветствую вас друзья и гости канала! Длинный перерыв между публикациями как раз был связан с тем, что мы с семьей ездили отдыхать на море. Для очередного путешествия, выбрали город Ейск, про который до этого слышали много разных и как правило противоположных мнений и рассказов. От этого желание там побывать только возросло.
И теперь, после недельного отдыха на Азовском море, увидев все происходящее своими глазами, могу точно ответить на вопрос, который поставлен мною в заголовке этой статьи.
ДОРОГА.
Это один из первых плюсов Ейска. Для нас, проживающих в районе Красной площади, выезд из города в сторону Ейского щоссе не связан с необходимостью проехать через сам город. Достаточно проехать 1 километр до Ейского шоссе и далее по "по прямой" до самой Ейской косы. Расстояние от крыльца до крыльца порядка 240 км. Проехали без малого за три часа совершенно не торопясь. Пробок ни в одном месте замечено не было. В общем в моем личном рейтинге пока это самая комфортная дорога к морю в пределах Краснодарского края.
ГОРОД ЕЙСК.
Сам город - небольшой, всего 83 000 человек по состоянию на 2021 год. Строения в основном одноэтажные, много домов частного сектора построены очень и очень давно, по виду некоторые из них даже построены до революции. В центре города на дорогах местами даже есть брусчатка. Дороги по сравнению с другими городами края - плохие. Общее впечатление о городе вполне себе неплохое. Думаю что съездим еще. Откровенно каким-то серым и некрасивым его не назвать. Вполне себе уютный чтобы покупаться и позагорать 3-4 дня летом.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Ну, тут список не будет особо огромным. Центральная (Таганрогская набережная). Видно что не так давно вымощена тротуарной плиткой, выглядит свежо и чисто. Много ресторанчиков в которых можно зайти поужинать, торговля разным ненужным барахлом, аттракционы и так далее. Стандартный набор южной набережной нашей необъятной. Мы посетили парк имени Поддубного. Большой, зеленый. Приятно погулять в жару в тени его деревьев. В остальном все как везде - сладкая вата, аттракционы и так далее. В парке есть зоопарк. Мы в него не пошли, потомучто вряд ли животные горели желанием общаться на жаре в 35 градусов. Есть малюсенький картодром. Можно прокатиться на двойном картинге взяв с собой ребенка. Что я и сделал. Эмоциям младшей не было предела от таких "гонок". Пляжи Ейской косы, которые находятся по ее обе стороны можно отнести к достопримечательностям с натяжкой. Фото ниже.
Глубина небольшая, вода зеленая (по виду очень напоминает сибирские озера или водохранилища), дно местами илистое. В общем мне как-то не очень комфортно было там купаться. Как с одной стороны, так и с другой).
Но, при этом есть шикарная альтернатива!!! Не совсем в Ейске, а за 50 км от него - это еще одна коса в станице Должанской. Мы туда ездили несколько раз. Море действительно похоже на море. Порядочная глубина, цвет воды другой, более приятный и в принципе не кристально но вода гораздо более прозрачная, чем на самой Ейской косе. Поэтому, при следующей поездке на Азовское море в сторону Ейска, мы сто процентов поедем именно в Должанскую. Тем более что инфраструктура для нормального отдыха там есть (базы отдыха, столовые, кафе и так далее).
Таким образом, отправляясь в Ейск на Азовское море, вы получаете еще и возможность выбора разных пляжей - буть то коса в самом городе, буть то коса в станице Должанской в конце которой очень красиво сливаются Таганрогский залив и Азовское море, либо можно отправиться купаться на так называемый птичий остров. Мы были в период с 28 июня по 04 июля и температура воды там уже 26-27 градусов!!!
Это еще одна достопримечательность. Добраться туда вы можете за 500 рублей на катере в течение 20 минут. Там чистая вода и лечебная грязь. Люди едут чтобы как следует вымазаться и полечить суставы. Мне напротив, там понравилось наблюдать огромное количество гнезд аиста и смотреть как они летают по острову с места на место.
Вот такой получился неплохой список достопримечательностей, которые вы можете посетить во время поездки. Думаю, если покопаться в глубинах интернета, то можно найти еще что-нибудь не менее интересное. Я вот для себя устроил экскурсию на местный рынок. Очень хотелось попробовать местной рыбы, а вот покупать на пляже я не рискнул. Да и вообще никогда этого не делаю и вам не советую. Рынок большой, на нем хороший и чистый рыбный павильон! Купил рыбы и уже дома с удовольствием покушал на ужин. Так же рекомендую попробовать Azov Vine. В вине я неплохо разбираюсь, поэтому смело вам рекомендую этот продукт как качественный.
О СЕРВИСЕ.
Я на него особо не рассчитывал. И ошибся. Сервис не подвел ни в одном месте - начиная от гостиницы и заканчивая походом на рынок. Люди везде приветливые, делают свою работу с удовольствием и улыбкой на лице! В одном месте столкнулся не то, чтобы с плохим сервисом, а большее наверное с сервисом который имеет оттенок южного колорита. Там, в принципе произошла очень забавная история, поэтому я не буду здесь писать об этом, а напишу про этот случай отдельную статью, чтобы описать этот случай максимально подробно.
ВЫВОДЫ.
И что же в итоге? Получили ли мы то зачем ехали в Ейск? Однозначно да! Теплое море, солнце, хороший сервис, очень умеренные цены по сравнению с черноморским побережьем и вполне себе развитую инфраструктуру городского типа. Поедем ли мы туда еще? Однозначно да! Место для того, чтобы провести там несколько дней комфортно добравшись на машине вполне для этого подходящее! И в конце пара бонусных фоток в пляжа станицы Должнаской.
Традиционно, спасибо всем за прочтение, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх! До новых встреч!