Найти тему
Клуб Отечественной истории

Полковник Лизюков и 1-ая мотострелковая дивизия в 1941 году

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. На фото Александр Ильич уже в звании генерал-майора (получит в январе 1942 года) но на момент описываемых событий он полковник и уже Герой Советского Союза за летние бои 1941 года (подробнее читайте здесь). 1-ую мотострелковую дивизию Лизюков возглавил 18 августа 1941 года. В сентябре дивизия стала гвардейской. В связи со сложной ситуацией на фронте (танковая группа Гудериана повернула в тыл Юго-Западного фронта), соединение Лизюкова перебрасывалось в район города Сумы, где вошла в состав 40-ой армии ( командующий генерал-майор Подлас). Первый эшелон начал разгрузку в Сумах 27 сентября 1941 года. Здесь в районе Штеповки, совместно со 2-ым кавалерийским корпусом генерал-майора Белова вели бои с 9-ой танковой, 16-ой и 25-ой моторизованными дивизиями Вермахта. Бои сложились успешно для наших воинов и уже 1 октября Штеповка была освобождена от врага, дивизия Лизюкова перешла к обороне. При этом моторизованные части противник сменил на пехотные. Теперь 1-ой мотострелковой дивизии противостояли три пехотные дивизии Вермахта (75-ая, 166-ая, 299-ая). После десятидневных оборонительных бое соединение Лизюкова было выведено в тыл. К этому времени дороги были испорчены распутицей и фактически дивизия передвигалась пешком.

В тылу долго быть не довелось с 12 по 21 октября, дивизия эшелонами перебрасывается на Западный фронт, где положение стало критическим после разгрома под Вязьмой. Дыры во фронте латали всеми возможными соединениями и частями. Дивизия Лизюкова вошла в состав 33-ей армии генерал-лейтенанта Ефремова. Уже 21 октября 1941 года дивизия заняла оборону на западной окраине Наро-Фоминска. На тот момент под командой полковника Лизюкова было 11 442 человека, 9 танков КВ, 21 Т-34, 20 БТ-7, 10 Т-26, 13 бронеавтомобилей.

бои за Наро-Фоминск
бои за Наро-Фоминск

На 22 октября была поставлена задача отбросить немцев от Наро-Фоминска и занять новый рубеж обороны четырьмя километрами западнее города. Задача выполнена не была, так как соединения Вермахта перешли в наступление раньше. В результате трехдневных ожесточенных боев, наши войска, под натиском превосходящего количественно врага оставили город. Но при этом к 25 октября сохранили плацдарм в излучине реки Нара (будет удерживаться до 26 декабря ротой лейтенанта Евстратова из 175-го стрелкового полка).

1-ая гвардейская мотострелковая дивизия, получив пополнение, крепко окопалась по рубежу реки Нара и дальше врага не пропустила. Всего за 10 дней боев (с 21 по 31 октября было потеряно 3891 человек убитыми и ранеными). Во второй половине ноября полковник Лизюков был отозван в Москву, где получил назначение заместителем командующего 20-ой армией. В дальнейшем будет командовать 2-ым гвардейским стрелковым корпусом и 5-ой танковой армией, об этом мы поговорим в последующем. Ну, а 1-ая гвардейская мотострелковая дивизия в январе 1943 года будет преобразована в 1-ую гвардейскую Московскую стрелковую дивизию. Свой боевой путь дивизия закончит в Пилау (Балтийск Калининградской области). Соединение за время войны награждено Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденами Суворова и Кутузова. 30 тысяч солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза, 16 воинов стали Героями Советского Союза.

Если понравилась ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.