Ресу́рс (от фр. ressource) — источник покрытия нужд, потребностей. Понятие «ресурс» применяется также как характеристика созданной людьми продукции.
Ресурс — количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. В обобщённом виде в производстве ресурсы называются факторами.
На основе этих вводных и будут строиться рассуждения в этом посте.
Ресурсы в каменном веке.
Что бы что-то создать необходимо что-то откуда-то взять. Чтобы сделать примитивное каменное рубило древнему человеку нужно было разбить кремневую породу, ягоду или фрукт нужно было сорвать с ветки или найти на земле, чтобы добыть мясо нужно было убить животное либо отогнать падальщиков от туши, чтобы добыть питательный костный мозг нужно было раздробить кость. Чтобы преобразовать первичную материю в ресурс её необходимо деконструировать.
Вплоть до возникновения производящего хозяйства (13-12 тыс. лет до н.э.) единственными способами удовлетворения основных человеческих потребностей в древнем мире являлись охота и собирательство.
И так как подобный хозяйственно-культурный тип очень быстро истощал ресурсную базу региона, где обитала группа первобытных людей, те были вынуждены постоянно мигрировать с места на место, а подобный жизненный уклад ни разу не способствует накоплению материальных ресурсов и усложнению социальных институтов.
Производящее хозяйство и почему оно возникло там где возникло?
Возникновение земледелия и скотоводства в ходе т.н. неолитической революции кардинально изменило картину вещей. Производящее хозяйство позволило значительно увеличить численность и плотность людских поселений, и так, как людей стало больше, а сил для поддержания популяции стало затрачиваться значительно меньше, произошло закономерное усложнение общественных институтов, разделение труда, возникновение ремёсел, зарождение первых пирамид власти основанных не на родственной принадлежности и появление первых протогосударств (вождеств).
Стоит заметить, что основное преимущество производящего хозяйства заключается в более выгодном использовании земельных ресурсов, однако не стоит забывать, что первой возникшей формой возделывания земли стало переложное земледелие. Его суть заключается в использовании одного участка земли до максимума, а когда тот исчерпывал свою урожайность, поселение переносилось на новое место.
И так как возросшая популяция людей требовала всё больше и больше территорий для удовлетворения своей экспансии - последствий порой достигали колоссальных масштабов.
Только сверхплодородные речные регионы, где закономерно и возникали первые цивилизации, могли обеспечить достаточно быстрое восстановление почв для поддержания стабильно высокой популяции.
Великое ресурсное неравенство.
Наверное, мало для кого будет секретом, почему Египетские пирамиды были созданы задолго до Колизея, а к моменту рассвета Римской империи история Египетской державы уже насчитывала тысячи лет взлётов и падений. И почему народы крайнего севера вплоть до новейшего времени сохраняли родоплеменной уклад?
Ответ математически прост. Возникновение цивилизации априори невозможно в условиях, где весь добываемый людьми ресурс идёт на выживание. Цивилизации закономерно возникали в регионах, где с одного засеянного в землю мешка вырастало семь и урожай мог быть собран несколько раз в году.
Только технический прогресс позволил несколько сгладить это неравенство. Будь то трехполье возникшее в Средневековой Европе либо двигатель внутреннего сгорания, технический прогресс - это то, что позволило достичь человечеству того, чем оно обладает на сегодняшний день и позволит достичь новых достижений в будущем.
Вывод: созидание невозможно без разрушения. Цивилизации раньше всего возникали в наиболее благоприятных для этого регионах. Неравномерное распределение ресурсов ведёт к закономерному возникновению конкуренции, чему будет посвящена одна из следующих статей.
Другие статьи:
Зарождение экспорта и почему торговать выгодно?
В следующих статьях:
- "В этом мире неизбежны только смерть и налоги!" (с) или Краткая история появления гос. пошлин.
- Великий Шёлковый путь или как и почему работают торговые пути.
- Неравенство, конкуренция и их взаимосвязь.