Оставшиеся матчи Евро-2020 пройдут в Лондоне
Ну, вот и подошла пора решающих матчей. Их осталось только четверо. Из квартета полуфиналистов лишь сборная Дании выглядит внезапным объектом, но в основном для тех, кто матчи Евро не смотрел совсем. Для остальных все закономерно.
Впрочем, сейчас уже не все могут вспомнить сборная Дании начала турнир с двух поражений подряд. В третьем туре древесная сборная России позволила датчанам сплясать на себе, выдать требуемую разницу в счете и воспарить в плей-офф.
При этом нельзя сказать, что сборная Дании прогрессирует по ходу турнира. Она с самого начала играла отлично. Просто сложилось так, как сложилось. Первую игру страшно вспоминать из-за истории с Кристианом Эриксеном, а во второй был выдан мега-тайм против Бельгии, которая была задушена прессингом.
Но потом вышел Кевин Де Брюйне и Дании не стало.
Италия исторически держит меня в тисках стереотипов о прагматичной игре, а если не выпендриваться, а называть своими именами, то Италия – это, как правило, тягомотина. Но в игре против Бельгии я их просто не узнал. Классно двигались матч, отменно перемещались и били по воротам, заставив основательно полетать Тибо Куртуа.
Бельгия, от которой я ждал ну не то чтобы преображения, а некоего режима трансформера, тоже выглядела здорово. Достаточно вспомнить два ломовых спасения Доннаруммы в первом тайме после ударов Де Брюйне и Лукаку. И уже постфактум выяснилось, что Де Брюйне в этом матче играл с повреждением голеностопа.
Нам бы в сборную такой голеностоп. Хотя бы травмированный. Но в количестве двух-трех штук.
Что можно к этому добавить? Разве что наличие мотора в заднем отверстии у Жереми Доку. Этот-то откуда взялся? Левый атакующий команды Мартинеса пенальти заработал, а после перерыва он же своими ускорениями и смещениями в центр основательно задолбал итальянцев. Для меня этот товарищ – самое позднее открытие на этом Евро. Настоящий пропеллер.
Испанцы верны себе. Проходят годы, проходят, можно сказать, десятилетия, а команда упорно двигает вперед свою игровую модель. Тотальный контроль мяча, над которым уже начинают потихоньку посмеиваться. Только сейчас совсем не до смеха, потому что состав у Испании не ахти какой, а то, что я вижу на поле, напоминает мне их же, но пятилетней, десятилетней давности. Да, меняются исполнители. Но сама идея узнаваемого футбола в Испании жива. Это вызывает уважение.
Уверен, когда-то настанет матч, когда испанцы будут 95 процентов времени владеть мячом и проиграют. А однажды будут владеть мячом 100 процентов и выиграют только в серии пенальти. Но не отойдут от своего плана ни на шаг. Он в них прошит исторически.
Англия, конечно же, фаворит. Но это только теперь стало ясно всем. Унылой игрой на групповой стадии они снова напомнили о том, что в их футбольном королевстве уже давно не все ладно на федеральном уровне. А вот сейчас уже говорят о том, что Пикфорд выложен из камня, что Стерлинг, определенно, Фунт, что Кейн жив, а Макгуайр – это не просто несгораемый шкаф в центре обороны.
Это на самом деле мелочи. Как и то, что итальянцы не проигрывали уже сто тысяч матчей подряд. Италия может проиграть один раз за сто лет – и это будет полуфинал Евро, а Пикфорд пропустит всего однажды на протяжении турнира – и финал на «Уэмбли» останется без англичан.
Что ж, попрощаемся со всеми барами в окрестностях.
Про Данию, честно признаться, сказать особенно нечего. Да, они выдали роскошный турнир со сложной не только футбольной, но и околофутбольной драматургией. Но в матче с Англией они падут.
А вот противостояние Испании и Италии, на мой взгляд, самое интересное и непредсказуемое. Сможет ли Италия снова сыграть в испанском стиле или предпочтет застегнуться на все пуговицы? Сыграет ли Испания в контроль мяча под 200 процентов? Вопросы, вопросы…