В этой статье посмотрим два журнала - "Вязание и мода" автор Ирина Петровна Мартыненко, 1980 г.; и "Вязание" автор Галина Львовна Матвеева, 1982 г.
Несмотря на то, что 80-е все еще в моде, конечно, нельзя просто так взять и связать "один в один" эти модели, что-то надо будет изменить.
Я выбрала несколько моделей, которые можно легко адаптировать к сегодняшним требованиям моды.
Но эти очаровательные кофточки, связанные крючком, можно вязать без изменений:
Схема вязания кофточки:
И еще две кофточки, также связаны крючком:
В этом журнале "Вязание и мода" Ирина Петровна Мартыненко предлагает много моделей, связанных на самых простых вязальных машинах - "Северянка" и "Нева". Конечно, на современных "Сильверах", "Тойотах" и "Пассатах" тоже можно)))
Я выбрала для вас несколько моделей, связанных поперек очень интересной техникой "гофре", в результате которой получается ажурные полупрозрачные изделия.
Описание техники вязания "гофре":
Посмотрим, что же можно связать, используя эту интересную технику "гофре".
Нарядный костюм для знойного лета:
Описание работы:
И еще несколько моделей, связанных в технике "гофре". Присмотритесь, возможно, это именно то, что вы хотели)
Для опытных вязальщиц. Представлены только выкройки и минимальные описания, все расчеты вам придется сделать самостоятельно.
Нарядный костюм, состоящий из блузона с красивой оборкой на декольте и юбки с воланом, связанным в технике "гофре":
Несколько ажурных блузонов "овер-сайз", связанных регланом по одной выкройке в технике "гофре":
Если же техника "гофре" вас не привлекает, посмотрите на элегантное сине платье, связанное на машине традиционным способом. Подробного описания работы также нет, подойдет для опытных вязальщиц.
В принципе, особых сложностей нет. Прямое, слегка приталенное платье со спущенным плечом. По подолу платья и на рукавах довольно простые ажурные дорожки.
И, наконец, в завершении обзора этого журнала, куртка с капюшоном:
Курточка связана на машине из пряжи для машинного вязания 32/2 в 5 сложений. По толщине подойдет пряжа для ручного вязания с параметрами примерно300 метров на 100-граммовый моток. так что, смело можете вязать спицами, предварительно сделав все расчеты для своей пряжи.
Условные обозначения к журналу "Вязание и мода", 1980 г., автор И.П. Мартыненко:
Следующий журнал - альбом моделей "Вязание", 1982 г., автор Галина Львовна Матвеева
Из этого журнала я выбрала всего 4 модели.
Костюм, связанный спицами:
Здесь в описании мы опять видим пряжу для машинного вязания 32/2. Почему? Просто в те времена не было пряжи от слова "совсем")))
От себя добавлю рекомендацию: заменить пряжу 32/2 в 4 сложения можно на любую, с параметрами 350-400 метров на 100-граммовый моток.
Следующие модели связаны крючком
Туника-блузон, связано в филейной технике:
Выкройки нет, но это не проблема) По фото видно, что нужно связать 2 прямоугольных детали. Ширина каждой детали должна быть равна полуобхвату бедер + 5-10 см на свободное облегание. Схема рисунка прилагается. Для расчета свяжите филейную сетку из выбранной вами пряжи.
Ажурная шаль, связанная крючком:
Сумочка, связанная крючком:
Условные обозначения к альбому моделей "Вязание", 1982 г., автор Г.Л.Матвеева:
На этом заканчиваю свой очередной обзор советских журналов по вязанию. Надеюсь, вы нашли для себя интересные модели из прошлого.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не потерять меня в ленте. Ставьте лайк, делитесь со своими друзьями в соцсетях. Ваша активность - показатель того, что вам интересно. Поддержите меня)