Доктор Ширли Бен-Дор Эвиан, куратор Египетской археологии в Израильском музее в Иерусалиме, опубликовала в журнале Journal of Archaeological Science новое исследование, посвященное источнику меди Древнего Египта. Статуэтки относятся к периоду упадка страны после окончания периода Нового царства. Ранее считалось, что в этот период Египет переживал упадок и был оторван от внешних связей с другими государствами.
Здравствуйте, друзья!
Археологи и исследователи древних цивилизаций - люди дотошные. Им мало найти какую-то древнюю вещицу, стряхнуть с нее пыль времен и рассмотреть внимательно со всех сторон. Нет, нужно еще узнать, что там внутри, из чего она состоит. Порой готовы прямо на атомы разложить. Вот и ученые из Израильского музея в Иерусалиме решили сделать практически то же самое.
Почему ученые из Израиля взялись за это кропотливое дело?
Во-первых, потому, что отобранные ими артефакты относятся к периоду так называемого "смутного времени" в Египте. Тогда не то что статуэтки было делать не из чего, фараонов хоронили в чужих гробах (вспомните хотя бы Псуссена I). Данный исторический период исследователями пока мало изучен. Это стало еще одной причиной для проведения исследований. Долгое время считалось, что страна в эпоху кризиса жила оторванной от соседей и ни с кем не поддерживала близких контактов. Доказать или опровергнуть эту теорию тоже могли только глубокие исследования. И еще один факт - артефакты были у ученых практически под рукой - они находились Израильском музее в Иерусалиме.
Несколько слов о Египте в эпоху кризиса
В XII веке до нашей эры, в Египте правила XX династия царей. Период Нового царства завершился: в правление фараона Рамсеса XI (приблизительно 1105–1078 годы до н.э.) разразилась гражданская война, завершившая расколом страны. Начался период затяжного кризиса. В Верхнем Египте, в Фивах, власть захватило высшее жречество (стоявший во главе его Херихор даже принял официальный царский титул), на севере, где формально сохранялась власть фараона, возвысился знатный придворный Несубанебджед (Смендес). Он же после смерти Рамсеса XI стал основателем новой, XXI династии. В Нижнем Египте правил фараон Псуссен I.
Внутренние неурядицы привели и к падению международного статуса Египта.
Вернуть былое величие Египет уже не мог, и, теряя свое влияние на соседние страны, утрачивал доступ к источникам металла, в первую очередь меди. В период Нового царства Египет получал медь из множества рудников, находившихся в разных районах: на Синае, в Нубии, в Юго-Западной Азии, на Кипре. Между тем среди археологических находок эпохи кризиса (в египтологии она носит название Третьего переходного периода), есть находки бронзовых изделий. В их число входят и предметы погребального ритуала.
Это означает, что фараонам все-таки удавалось доставлять медь из каких-то источников, хотя их количество должно было заметно сократиться.
Исследования израильских ученых
Израильские исследователи во главе с археологом Ширли Бен-Дор Эвиан из Тель-Авивского университета проанализировали состав медных сплавов, из которых отлиты артефакты, обнаруженные в гробницах XI–VIII веков до нашей эры. Ученых хотели определить содержание свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других примесей, по которым можно установить, из какого месторождения происходит медь.
Пробы были отобраны с шести экспонатов Израильского музея в Иерусалиме. Это четыре статуэтки-ушебти из гробниц Таниса (столицы XXI династии) и два памятника VIII века: фигурка (возможно, тоже ушебти) фараона XXIV династии Бакенранефа (Бокхориса) из Саиса и скарабей с именем фараона Шабаки из XXV — так называемой Кушитской — династии.
Исследователи установили, что в статуэтках, датируемых VIII веком до н.э. в меди есть повышенное содержание свинца. По соотношению изотопов они попытались установить место, откуда бралась свинцовая добавка. Наиболее вероятными ее источниками оказались месторождения из Сардинии, район Эгеиды на юге Аравийского полуострова. Наименее вероятными - Египет и Анатолия.
Ученые сделали вывод, что материал, найденный внутри ушебти был получен из региона Араба, расположенного к югу от современного Израиля. Те же результаты дали и исследования других отобранных предметов.
Это говорит о том, что в Третий промежуточный период египетская цивилизация продолжала процветать и торговые связи с другими странами, в частности с Арабским регионом, сохранились.
Как заявила Ширли Бен-Дор Эвиан,
"Несмотря на внутренние распри внутри Египта и упадок империй на Ближнем Востоке, Египет продолжал играть значительную роль в регионе".
По словам исследователя, проводимая командой работа поможет идентифицировать материалы из медных рудников Тимны и Фейнана.
Новые исследования указывают на то, что медь не только импортировалась с севера, но и искусство работы с металлами в то время в Египте процветало.
Не буду подробно останавливаться на описании работы исследователей (вам это может быть неинтересно). Добавлю просто, что все изучаемые предметы были обследованы под стереомикроскопом и подвергнуты рентгенографии. Затем ученые определили состав отобранных проб (по 30–70 миллиграмм) методами масс-спектрометрии и атомно-эмиссионного спектрального анализа. Все измерения для каждого образца производились дважды, чтобы исключить лабораторное загрязнение.
Исследования продолжаются, но уже сейчас ученые могут сказать, что они уже значительно повлияли на традиционное представление о Египте Третьего промежуточного периода. А все благодаря тому, что медь, обнаруженная в четырех ушабти и скарабеях, доказала существование северных торговых путей, развивавшихся еще до правления фараона Шешонка I. Это значит, что Египет не был изолирован от соседних стран, как считалось ранее.
Надеюсь, вам было интересно. Поддержите меня лайками и подпишитесь на мой канал. Заранее спасибо.
Верхнее изображение: Статуэтка-ушабти из малоизученного Третьего промежуточного периода Египта.
Фотографии взяты из открытых источников.