Несмотря на век цифровизации, книги по-прежнему остаются не только источником знаний, но и носителем полезной и актуальной информации по целому комплексу практических профильных вопросов.
Для сельскохозяйственной отрасли книга имеет особое значение, так как хорошей специализированной литературы, к сожалению, не так много.
При том что работа механизаторов и операторов сельхозтехники связана с практической деятельностью, специалисты не всегда могут опираться на собственный опыт, чаще всего им все-таки приходится обращаться к специальной литературе, где отражены многие аспекты.
Сегодня мы не будем говорить о рекламных брошюрах, буклетах, а также, пожалуй, о самых полезных, с практической точки зрения, документах: технических условиях (ТУ), руководству по эксплуатации (РЭ) или иной нормативной документации (НД) — здесь мнение нашей редакции однозначное: «всегда читайте ТУ и НД и не пренебрегайте данными документами. В них есть ответы практически на все интересующие вопросы по каждой конкретной машине».
В данном материале мы постараемся рассмотреть альтернативные источники получения информации: справочники, учебники, научно-практические сборники, книги, обзоры и художественные печатные издания, которые стоит прочитать каждому механизатору.
При этом наш рейтинг не претендует на роль панацеи от всех проблем и не гарантирует, что если специалист прочитает все книги, из него получится «универсальный боец сельхозфронта».
«ГлавПахарь» подобрал наиболее интересные, с субъективной точки зрения, книги, которые, с одной стороны, позволят поднять профессиональный уровень и квалификацию самих специалистов, а с другой стороны, будут не только полезны, но и интересны, увлекательны и познавательны непосредственно читателю.
Ведь, как говорил еще древнеримский государственный деятель Плиний Младший: «следует читать много, но не многое».
Подборка книг для прогрессивных инженеров и механизаторов
Книга «Трактор. Прошлое, настоящее, будущее»
Начнем мы с издания с достаточно громким названием — «Трактор. Прошлое, настоящее, будущее». Книга была издана в этом году, а ее авторами стали Болотин М.Г, Максимов Л.И. и Сергеев А.Н. Цена данного труда в твердом переплете на 288 страницах составляет «немного-немало» 2293 российских рубля, если верить ценнику на популярном онлайн-маркете OZON, но по нашему мнению «оно того стоит».
Сама книга посвящена истории отечественного и мирового тракторостроения. Для читателей собрана по крупицам и структурирована информация о первых образцах тракторной техники и существующих сейчас моделях, их совершенствовании и современном применении в различных отраслях хозяйства. Представлены также результаты соперничества изобретателей из разных фирм и стран, в том числе России.
Одной из ключевых особенностей издания является комплексный и подробный анализ исторических и экономических предпосылок развития тракторостроения, начиная от зарождения трактора как замены живой тяговой силы до превращения разработок в этой области тракторостроения в обязательный атрибут любой промышленной державы, обеспечивающей ее национальную безопасность.
Как отметили авторы, в написании книги активное участие принимали специалисты Музея истории трактора.
Книга «Повышение эффективности использования машинно-транспортного парка в современных условиях»
Книга объемом 336 страниц была издана ФГБНУ «Росинформагротех» в 2015 году «мощным» авторским коллективом профессионалов отрасли — Федоренко В.Ф., Ежевский А.А., Соловьев С.А., Черноиванов В.И.
В издании представлены технологические основы модернизации сельскохозяйственного производства, показаны пути эффективного использования сельскохозяйственной техники и содержания парка машин в работоспособном состоянии. Кроме того, большое внимание уделено построению инженерно-технической системы сельского хозяйства и ее инновационному развитию.
Как отмечено в краткой аннотации, литература предназначена, в первую очередь, для специалистов инженерно-технических служб АПК, научных работников, но при этом она также будет полезна практическим специалистам и механизаторам, студентам и преподавателям ВУЗов и образовательных организаций послевузовского образования.
Книга имеет 7 комплексных глав по следующим темам:
- «Технологические основы модернизации сельскохозяйственного производства»;
- «Система эффективного использования сельскохозяйственной техники»;
- «Система поддержания машин в работоспособном состоянии»;
- «Формирование эффективной системы услуг»;
- «Построение инженерно-технической системы сельского хозяйства»;
- «Инновационное развитие инженерно-технической системы»;
- «Комплекс мер по проведению модернизации ИТС. Эффективность модернизации».
В произведении авторы не только затрагивают актуальные проблемы отрасли, но и предлагают конкретные решения в части повышения эффективности использования машинно-транспортного парка в современных условиях. Например, основные задачи высокоэффективного использования сельхозтехники сводятся к:
- всемирному увеличению производства сельхозпродукции, повышению продуктивности полей и ферм, а также качеству продукции;
- повышению производительности труда с меньшими затратами;
- ресурсосбережению;
- обеспечению экологической безопасности (защита почв, окружающей среды);
- внедрению высокоэффективных, высокоточных, ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- оптимизации МТП;
- улучшению машиноиспользования;
- повышению экономической эффективности.
Книга «100 культовых тракторов»
Книга является настоящим бестселлером в сфере литературы по сельскому хозяйству. В российские магазины издание за авторством Франсиса Дреера объемом 128 страниц поступило еще в 2016 году.
Книга представляет собой уникальную информацию о коллекциях культовых для АПК машин. На страницах произведения читателю найдут ровно 100 культовых тракторов, появившихся в результате синтеза высокой инженерной мысли, дизайна, инновационности и практичности. Среди описанных единиц: Ford 5000, Porsche P111, Massey-Ferguson MF135, John Deere 7020, New Holland Т7040, а также многие другие образцы.
Своеобразной «фишкой» является наличие большого количества красочных фотографий, малоизвестных фактов, технологических особенностей каждого трактора и другой интересной информации.
Как говорится в аннотации самой книги, «издание предназначено для истинных ценителей эстетики, функциональности и красоты тракторов».
Уважаемые друзья! Это далеко не весь список полезных и интересных книг, которые, по нашему скромному мнению, достойны внимания представителей нашей нелегкой профессии! Заходите на наш сайт и знакомьтесь с полным списком ТОП-произведений, которые стоят того, чтобы всегда быть под рукой у механизатора!
Анатолий ЛУКИН, «ГлавПахарь»
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.