Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Ещё о колёсных авианосцах. Необычная судьба потерянных ими самолётов.

А потеряно было 128 плюс около 200 просто аварий. Причём без воздействия противника. Но для начала, вот найденный уже после написания первой статьи о них замечательный снимок одного из этих кораблей. USS Wolverine:

Снимок кликабелен, но и без того отлично видно гребное колесо. Чтобы не нагнетать таинственность, пора сказать, что это были учебные корабли, действовавшие на озере Мичиган. Переделанные из пассажирских судов, они стали учебной партой для порядка 35 000 пилотов морской авиации. Так что ошибки в пилотировании были вполне ожидаемы. 8 лётчикам из такого количества эти ошибки стоили жизни, что можно признать ничтожным процентом. Были приняты все меры для их безопасности, в том числе запрещалось закрывать фонари кабин, недаром будущий президент Буш-старший так жаловался, что страшно мёрз во время обучения.

Но кроме того, на этих кораблях отрабатывались и палубные команды:

NAS Glenview, Подразделение подготовки операторов связи, Lake Michigan
NAS Glenview, Подразделение подготовки операторов связи, Lake Michigan

А также испытывались некоторые конструктивные решения. USS Sable был первым авианосцем на американском флоте со стальной полётной палубой, все предыдущие имели деревянные. На нём проверялись различные противоскользящие покрытия, а также испытывался первый в истории дрон (на уровне техники того времени, конечно), оснащавшийся бомбами и телекамерами.

А теперь перейдём к потерянным самолётам. Ниже будет несколько конкретных историй, просто надо принять во внимание следующее. Во-первых, в пресной озёрной воде они сохранялись гораздо лучше, нежели в морской, а во-вторых, глубины озера позволяют при современной технике поднимать их на поверхность.

Известно, что устаревшая техника обычно безжалостно уничтожается, а когда спохватятся - уже ничего и не осталось. Вот так производились Douglas Dauntless на одном из многих заводов:

-3

А потом оказалось, что ничегошеньки не сохранилось.

В этих условиях воды озера Мичиган стали бесценной сокровищницей для американских авиационных музеев. В 80-е годы была создана частная компания A and T Recovery, занявшаяся подъёмом раритетов. А и Т - начальные буквы имён создателей и владельцев этой фирмы: Алан Олсон и Тарас Лысенко. На снимке писатель, археолог и историк авиации Тарас Лысенко второй слева:

-4

Книга, написанная Т.Лысенко:

-5

А вот как восторженно пишет о нём журналист CJ Machado:

"Бывший рейнджер армии США Тарас Лысенко - один из тех невероятных людей, которые служили этой великой стране. Тарас - основатель и генеральный директор A and T Recovery. За прошедшие годы компания подняла из озера около сорока самолетов времен Второй мировой войны, и многие из них с тех пор были полностью отреставрированы для демонстрации публике. Эти великолепные инструменты демократии, которыми владеет «Величайшее поколение», продолжают затрагивать жизни миллионов людей каждый год в музеях и даже, для некоторых из этих самолетов, в небе".

Более современные "инструменты демократии" и сейчас периодически продолжают затрагивать жизни миллионов людей по всей планете, но то такое... В любом случае, американцы молодцы в плане сохранения своей не очень длинной истории.

Финансируется деятельность компании из разных источников - музеями, Министерством обороны, частными лицами. Вот одна из подобных историй.

F6F3 Hellcat в полёте:

-6

Момент аварии:

-7

И вот в ноябре 2009 года из вод Мичигана был поднят такой самолет. Его пилотировал лейтенант Уолтер Б. Элкок, который выжил в авиакатастрофе 5 января 1945 года:

-8

Кстати, в момент подъёма 89-летний Элкок был ещё жив. Подъём самолета оплатил главный исполнительный директор Enterprise Rent-A-Car Энди Тейлор. Он сделал это в честь своего отца, военно-морского летчика времен Второй мировой войны, который управлял истребителями Hellcat на авианосце «Энтерпрайз». Это обошлось ему в 250 000 долларов. Подъём осуществила A&T Recovery, двухнедельными работами руководил Тарас Лысенко. Самолёт был отправлен в Национальный музей военно-морской авиации во Флориде на восстановление.

Вот такой самолёт в этом музее. Тот ли самый - установить уверенно не смог:

-9

Проследим судьбу одного из таких утопленников.

Построенный в Лонг-Бич, Калифорния, пикирующий бомбардировщик Douglas SBD-2 Dauntless номер 2106 получен ВМС США 29 декабря 1940 года. Он был назначен в эскадрилью Bombing 2 авианосца USS Lexington, который прибыл в Перл-Харбор 1 декабря 1941 года. Утром 7 декабря номер 2106 был на острове Форд, где он пережил нападение на Перл-Харбор с относительно небольшими повреждениями от осколков бомбы.

Отремонтированный и воссоединившийся с USS Lexington, самолет принял участие в серии воздушных налетов на позиции японцев в южной части Тихого океана в начале 1942 года.

Dauntless в полёте:

-10

Момент бомбометания:

-11

После того, как Lexington был потоплен в мае во время битвы в Коралловом море, самолет был одним из немногих выживших, которые были переведены в морскую пехоту и быстро доставлены на остров Мидуэй, чтобы присоединиться к бомбардировочной эскадрилье VMSB-241. Сохранился его снимок на острове Мидуэй:

-12

Утром 4 июня 1942 года № 2106 начал атаку с острова на японский авианосный флот. Он стал единственным самолетом из его эскадрильи, который вернулся - с не менее, чем 259 пулевыми пробоинами и тяжело ранеными пилотом лейтенантом Дэниелом Айверсоном и стрелком, рядовым 1-го класса Уоллесом Ридом. Оба они выжили и были награждены, а хорошо продырявленный самолёт вернули в США, а после очередного ремонта он был приписан к учебной эскадрилье USS Sable.

Несколько десятков пилотов получили на нём квалификацию, но в июне 1943 года его удача закончилась, и, сорвавшись во время посадки с палубы, он отправился на дно на глубину 50 метров. Пилот выжил, а самолёт через 47 лет был поднят "A and T Recovery". Так он выглядит сейчас в Национальным музе военно-морской авиации:

-13

Не все самолеты, потерянные на Великих озерах, были измученными войной ветеранами крупных сражений. Одна из самых редких находок на сегодняшний день попала в озеро прямо с завода.

Весной 1943 года Vought F4U Corsair был новейшим военным самолётом. Первый однодвигательный американский истребитель, который превысил 400 миль в час в горизонтальном полете, Corsair с крылом чайки был быстрым, маневренным и прочным - и более чем достойным соперником до того непобедимого Mitsubishi Zero. Подготовка новых пилотов на новом самолете считалась критически важной.

Полученный ВМФ всего за несколько недель до прибытия в Чикаго, Corsair номер 02465 пролетал всего несколько часов - и, вероятно, всё еще имел запах нового самолета, когда потерпел аварию на борту USS Wolverine .

Во время своей первой попытки приземлиться на движущийся корабль лейтенант Г. Г. Вебстер совершил почти идеальный заход, но по необъяснимым причинам забыл выпустить шасси. Большой истребитель врезался в палубу "Росомахи" и отлетел прямо через борт в озеро. Вебстер избежал травм, но новенький Corsair затонул, как камень.

Первоначально он был обнаружен на глубине 73 метра в начале 1990 годов, но руки до него дошли только в 2010-м.

-14

К неописуемой радости исследователей, это оказался самолёт одной из ранних серий, с пилотской кабиной, как её называли, "птичья клетка":

-15

Уже вскоре эта модель была заменена более перспективной, со смещённой ещё на 80 см к хвосту кабиной и фонарём без перегородок в остеклении:

-16

Corsair номер 02465, полностью отреставрированный до своего первоначального заводского состояния, сегодня можно увидеть на статической выставке в Национальном военно-морском музее авиации.

Восстановлением занимаются многие энтузиасты. Вот пример общения на одном из специальных форумов по поводу восстановления Grumman Wildcat :

Деннис Бенсон: Сегодня я снял с двигателя еще несколько цилиндров. В одном из цилиндров очень старый бензин, у других просто затхлый запах. Из одного вытекло немного озера Мичиган. Большинство цилиндров довольно легко демонтируются. Мне еще нужно снять верхние цилиндры и два, пока неподдающихся, внизу.

WarbirdsNews: Деннис, вы работаете над реставрацией?

Деннис Бенсон: Да. Мне разрешили поработать с двигателем, потому что я пользуюсь инвалидной коляской, а двигатель стоит на полу на блоках. Я работал над восстановлением двигателей, прежде чем стал инвалидом. Хочу вернуть что-то ветеранам, отдавшим себя. Я был там, когда полувагон привез самолет в Air Zoo , но не связывался с кем-то до тех пор, пока несколько месяцев спустя кабина и двигатель не оказались на полу музея. Я удивлен, насколько хорошо выглядит двигатель изнутри. Кабину очень хорошо разбирают, вокруг нее возведены строительные леса. Большинство колец в поршнях ослаблено.

14-цилиндровый двигатель, о котором идёт речь, исправный, конечно:

R-1830
R-1830

Серийный выпуск 173 618 экземпляров R-1830 делает его самым массовым авиационным двигателем в истории.

Интересное название музея - Air Zoo, не правда ли? Это музей истории авиации в городе Портедж, округ Каламазу, штат Мичиган. Во время войны Сюзанна «Сью» Апджон ДеЛано Пэриш была военным летчиком на истребителях. В 1977 году вместе со своим мужем Питом Пэришем она стала соучредителем Музея истории авиации Каламазу. Жаль, так и нашёл их фото. Музей стали называть "Воздушный зоопарк", потому, что многие самолеты в его коллекции имеют клички животных, такие как Warhawk, Gooneybird, Wildcat, Bearcat и Hellcat.

Сколько раз пеняю себе - не пиши длинно, но начнёшь, и невозможно остановиться, столько интересного всплывает по ходу написания. Уж прастити :)

А это первая часть истории о колёсных авианосцах:

Пара колёсных авианосцев, о палубы которых разбились или упали за борт почти полторы сотни самолётов

Ну и ещё кое что об авианосцах:

Как самолёты падают с авианосцев. И как ботинки катапультой запускают

А теперь - о женщинах на авианосцах

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь