На урожай лука и чеснока я не жалуюсь, но с пожелтением кончиков листьев сталкиваюсь регулярно. В одни годы перо желтеет сильно, в другие меньше. Влияет погода и качество ухода. Грядки выглядят симпатично, когда много дождей и я при подготовке почвы не поленилась, осенью внесла перегной, суперфосфат.
Желтеют кончики листьев у чеснока
Раз в 5−7 дней провожу обзор грядок с озимым, яровым чесноком. Чтобы завязались крупные головки, рыхлю почву, выдергиваю особо крупные сорняки. Удобрениями не увлекаюсь, после появления всходов, один раз поливаю мочевиной:
- на 10 литров воды;
- 1 столовая ложка мочевины.
Пока все хорошо, перо стоит зеленое с сизым налетом. Погода не балует стабильностью, поэтому рано или поздно кончики листьев начинают желтеть. Если пожелтели самые кончики, я не беспокоюсь и не принимаю никаких мер.
Небольшая желтизна на старых листьях не вызывает беспокойства, обычно она появляется после похолодания, на фоне резких изменений погоды, критичны повреждения большого объема – больше 25% от площади листа. В этом случае принимаю меры, опрыскиваю раствором янтарной кислоты:
- толку в порошок 2 таблетки;
- заливаю 1 литром теплой воды.
Справка!
Янтарная кислота – биостимулятор, она стимулирует иммунитет, помогает чесноку в стрессовых ситуациях.
Беспокоиться начинаю, когда у чеснока желтеет и сохнет молодое перо, это симптом дефицита калия. Диагноз поставлен, вариант решения известен, ситуацию спасает калийная подкормка. Если от топки бани накопилась зола, готовлю зольный раствор:
- 3 литра золы;
- 1 ведро воды.
Если золы нет, применяю сульфат калия. Раствор для полива готовлю из 10 литров воды, 1 столовой ложки сульфата калия. Чеснок перед подкормкой рыхлю, поливаю.
Провожу подкормку сульфатом магния, если, во время осмотра, нахожу растения у которых пожелтели нижние, старые листья. Раствор готовлю из 10 литров воды, 1 столовой ложки сульфата магния.
Желтеют листья у лука
Прошлым летом чуть не лишилась урожая репчатого лука, а началось все с пожелтения листьев и засыхания кончиков. Когда пера мало, питание плохое, луковицы вырастают маленькие, а я люблю большие.
Когда заметила желтые кончики, начала действовать по стандартной схеме – подкормила калием. Но мера оказалась не эффективной, проблема была не в дефиците калия, а в плохих погодных условиях. Посмотрела, что желтеют и сохнут старые листья, а молодые стоят упругие, ярко-зеленые, поняла, что нужен адаптоген. Опробовала биопрепарат МаксИммун.
Препарат использовала в соответствии с инструкцией, разводила в соотношении 1:100. Средство не дешевое – 450 рублей за флакон объемом 500 мл, но эффективное. Прочитала, что он помогает:
- от бактериальных, грибковых болезней лука;
- улучшает рост;
- повышает урожайность;
- не опасен для окружающей природы.
Информация меня убедила, я провела 2 полива с интервалом в 2 недели и не пожалела. Лук вырос крупный, сочный, хорошо хранился. Расходовала 3 литра на квадратный метр. Кстати, грядки с яровым чесноком я тоже полила препаратом МаксИммун, урожай был неплохой и перо не желтело раньше времени.
Позднее прочитала, что с такой проблемой хорошо справляются дрожжи – 100 г на 10 литров воды, но этот народный рецепт не опробовала. Лук выровнялся, перо перестало желтеть.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения