Если бы извержение произошло днем позже, американцы сказали бы, что это фейерверк в честь Дня независимости США. Но Солнцу об этом ничего не известно, поэтому оно решило вспыхнуть 3 июля.
Как отмечают исследователи, это была самая сильная вспышка на Солнце с 2017 года. Источником излучения явилось пятно AR2838. Наблюдатели за Солнцем не ожидали такой быстрой вспышки, потому что само пятно образовалось всего несколькими десятками часов ранее. Тем не менее через день возникла вспышка класса M, затем очень мощная вспышка X1, за которой последовала еще одна вспышка класса M. Стоит отметить, что это была первая вспышка класса X в новом солнечном цикле, начавшемся в конце 2019 г.
Мощность вспышки была настолько велика, что вызвала временные проблемы в радиосвязи на Земле. Однако стоит отметить, что сама вспышка произошла в такой конфигурации, что она не была обращена прямо к Земле. Если бы наша планета оказалась прямо на пути такого взрыва, проблемы, безусловно, были бы серьёзнее. Вспышки класса X могут напрямую угрожать космонавтам на орбите вокруг Земли, а также электросетям на поверхности Земли.
Вспышка была зарегистрирована космической обсерваторией Solar Dynamics Observatory. На видео вспышка видна у правого края диска Солнца. Активная область, образовавшаяся в этой точке, с тех пор исчезла из-за вращения Солнца вокруг своей оси из нашего поля зрения и появится на другой стороне солнечного диска примерно через две недели.