Чомги (или большие поганки) — птицы осторожные, в отличие от московских птиц, и пока у нас в Екатеринбурге большой склонности к урбанизации не проявляют. В озере Шарташ, которое находится в черте города, стараются плавать подальше от берега и, в отличие от крякв и озерных чаек, фотосессий избегают. Хотя хороши неимоверно, на балерин похожи.
На днях мы поехали на озеро ранним пасмурным утром. В этот день синоптики обещали ливни и грозы, периодически моросил дождь, поэтому людей, несмотря на выходной, было немного.
Мне повезло, одно семейство чомг держалось совсем недалеко от берега, и довольно долго — на одном месте, так что я даже подумала — не запутались ли мамаша-чомга с детишками в водорослях или рыболовных снастях, не нужна ли им помощь. Надо сказать, что маму-чомгу от папы отличить сложно, самки у чомг слабо отличаются от самцов, поэтому называю птиц папой-мамой исключительно для удобства изложения.
Вообще, чомги не только одни из самых романтичных наших птиц, чьими брачными играми стоит полюбоваться хоть раз в жизни, но и одни из самых дружных и заботливых родителей. Строят гнездо на воде, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя — у одного они обычно сидят на спине, другой кормит.
Периодически к чомгам подплывал папа и резким голосом звал к себе, но мадам чомга с детьми не двигалась. Птенца — издалека как в полосатой пижамке — я видела только одного, он держался то позади мамы, то рядом, а вот второго, угнездившегося уютно на спине у родительницы, разглядела только дома, на фото.
Раньше читала о такой особенности больших поганок – малышню на спине возить, а теперь увидела своими глазами, как головка малыша выглядывает из перьев взрослой птицы – хорошо устроился, однако!
Когда мы возвращались обратно, от колонии озерных чаек и речных крачек, «мои» чомги уже плавали, так что я успокоилась – все с ними хорошо, в воду лезть и помогать не нужно.