Найти в Дзене
Галина Знамова

Карась горячего копчения по-деревенски.

Так случилось, что с мужем мы заядлые рыбаки. И естественно, в рыбный сезон в морозилке ничего кроме рыбы у нас нет.

Карась - рыба на любителя. Кто-то в принципе не кушает речную рыбу. Кому-то она не нравится из-за костистости. А кому-то и вовсе лень с ней копаться.

Да, жареный до хрустящей корочки - традиционный вариант приготовления. Но когда хочется чего-то интересного, можно воспользоваться коптильней.

Родители живут в маленькой деревушке, конечно, коптильня редко достается. Да и вид у неё тоже сельский: сделана из духовки, поставлена на колесный диск от газика.

Мы (я) всегда удаляем внутренности, головы. Зачем лишний "материал"? Лишнее неудобство при кушанье. Хорошенько промываем и солим внутри и снаружи чуть больше обычного. Оставляем на три часа. По истечение времени промываем от лишней соли, насухо протираем вафельным полотенцем/салфетками, чтобы рыбка слегка подсохла от лишней влаги. Ставим внутрь деревянные распорки, чтобы ребрышки не соприкасались друг с другом, а дымок все обработал внутри.

Духовку устанавливаем на диск, в который закладываем и поджигаем дрова. На дно коптильни выкладываем сырые опилки ольхи/яблони. Загружаем на сетке карасей, следя, чтобы в диске не было сильного костра. Огонь должен быть умеренным. Закрываем плотно дверку, не открываем во время приготовления.

Нам хватило 50 минут, чтобы тушки, весом каждая от 500 и выше гр, прокоптились. Запах и вкус просто фантастические. По соли - идеально. Без лишней мороки.

Пока карасики коптятся, все помылись в баньке, доделали деревенские дела, присели за стол.

-2

Стоит ли что-то ещё говорить...? Просто попробуйте самый простой рецепт. Без всяких суточных замачиваний, без уколов соляной водой под шкурку и т.д. Единственное, что ещё стоит заметить, смажьте сетку маслом, перед тем, как на неё разместим рыбу. Так она легче будет отделяться, когда приготовится.

Еда
6,93 млн интересуются