Когда был опубликован на сайте ISU состав этапов Гран-при 2021-2022, началось активное обсуждение попадания в список участников нескольких фигуристов.
Особенно сильным нападкам подверглось включение Дианы Дэвис и Глеба Смолкина на ванкуверский этап, а также Даниила Самсонов на этап в Лас-Вегасе (см. таблицы распределения фигуристов здесь).
Ирина Жук, один из тренеров пары танцоров на льду Софья Шевченко и Игорь Еременко, лайкнула пост с критикой тренера Этери Тутберидзе и ее дочери Дианы Дэвис.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Ритм-танец
Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Произвольный танец.
Софья Шевченко и Игорь Еременко, которые хорошо выступали в сезоне, не были включены в список участников Гран-при 21-22. Игорь Еременко в инстаграме написал: "Друзья, спасибо вам большое за поддержку и беспокойство в связи с ситуацией по распределению серии этапов Гран-при ISU". Пару поддержали тренеры и болельщики.
Даниил Самсонов, который заявлен на этап в США практически пропустил сезон из-за болезни.
***
Журналист Tele-sport Владислав Жуков сообщил, что танцевальный дуэт Диана Дэвис – Глеб Смолкин получил этап Гран-при, так как их выбрали организаторы этапа в Канаде. Более подробно можно посмотреть здесь. Он же приводит доводы в пользу того, что выбор пары Дэвис-Смолкин не противоречат правилам отбора.
В интервью с корреспондентом сайта "Чемпионат" Максим Траньков по поводу выбора этой танцевальной пары сказал следуюшее:
"Дэвис и Смолин попали на Гран-при по блату? В фигурном катании всегда очень много моментов обсуждения. Я не думаю, что федерация поступила бы в ущерб результату, какой бы ни был блат. Как показывает результат наших спортсменов, федерация делает все правильно. Если она считает, что больше перспективы у того или иного спортсмена, у меня нет сомнений относительно этого решения. Федерация очень успешно ведет деятельность в последние годы".
Правда тут же появились комментаторы, которые стали утверждать, что таким образом Максим решил поддержать коллегу - Этери Тутберидзе, с которой сейчас работает и которая является матерью Дианы Дэвис.
***
Поскольку много сомнений и много предположений, будем разбираться сначала с правилами отбора.
Критерии отбора фигуристов на этапы гран-при 2021/22
Я привожу их по публикации на сайте ISU. Чтобы не было сомнений - перейдите по ссылке.
Фигуристы посеяны и приглашены на шесть Гран-при соревнований по фигурному катанию по итогам чемпионата мира по фигурному катанию ISU 2021 года. Фигуристы/пары, занявшие места от 1 до 6 в каждой из четырех категорий, посеяны и распределены на два соревнования. Фигуристы/ пары, занявшие 7-12 – е места на чемпионате мира по фигурному катанию ISU, отбираются для участия в двух Гран-при ISU по фигурному катанию, а также могут быть приглашены фигуристы с лучшими 24-мя сезонными баллами (из сезона 2019/20 или 2020/21), а также те, кто занял 24-е место в мировом зачете (из предыдущих 3-х сезонов-2018/19, 2019/20 и 2020/21).
***
При наличии свободных мест также могут быть выбраны призеры чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров ISU и финала Гран-при ISU среди юниоров по фигурному катанию.
Я особо обращу внимание на эту часть правил, поскольку Дэвис-Смолкин в 2021 катались по юниорскому разряду. В сезоне 2019-2020 они участвовали в юниорском Гран-при. Получили серебро на этапе в США и попали в финал. Вот протоколы финала.
А здесь - результаты первенства России 2020.
***
Для того чтобы фигуристка/пара имела право участвовать в соревнованиях Гран-при ISU, минимальный общий балл должен быть достигнут в сезоне 2019/20, 2020/21 или текущем сезоне 2021/22 в соревнованиях ISU (Гран-при, Юниорский Гран-при, Чемпионаты) или в соревнованиях серии Challenger. Исключения применяются к фигуристам принимающей страны, ранее ранжированным фигуристам или разделенным парам, которые возвращаются с новыми партнерами. Минимальный общий балл составляет 3/5 от самого высокого балла по дисциплине на чемпионате мира по фигурному катанию ISU 2021 года и выглядит следующим образом:
Дамы-139,90, Мужчины-192,53, Пары-136,55, Танцы на льду-132,70.
****
Финал Кубка России по фигурному катанию 2021. Результаты фигуристов по взрослому разряду.
Прошедший сезон Дэвис и Смолкин пропустили из-за отмены соревнований и травмы партнерши. Но ФФКР разрешили им выступить в финале Кубка России. По правилам нужно выступить на двух этапах Кубка для отбора в финал. Но этот сезон оказался особенным, не всем фигуристам удалось выступить вообще и, тем более, на 2 этапах. Так шесть лучших дуэтов по итогам первенства России в финале Кубка не выступали. В результате на этом турнире фигуристы набрали 186,38 балла. Это сравнимо со вторым местом на первенстве России в Красноярске. Напомню, что они выступали в финале Кубка России по фигурному катанию 2020/21 среди юниоров. За два дня турнира дуэт получил суммарную судейскую оценку в 186,38 балла и стали победителями турнира. Второе итоговое место у Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола (171,38), бронзу отстояли Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев (163,13).
***
Теперь что касается Софьи Шевченко и Игоря Еременко.
Они уже год выступают на взрослых соревнованиях. Как видите, занимают на ЧР очень хорошее положение. Наверняка, если бы были Синицына-Кацалапов, то они бы опустились в таблице на строчку ниже.
Пара сильная и перспективная. Мне откровенно жаль, что они пока вне этапов Гран-при. Потому что соревнования на высоком уровне всегда полезны для развития пары.
Ритм-танец
Произвольный танец
Смотрим, кто будет выступать на этапах в спортивных танцах на льду.
Первый этап. «Skate America», Лас-Вегас (США), 22-24 октября: Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов – Андрей Багин.
Второй этап. «Skate Canada», Ванкувер (Канада), 29-31 октября: Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева – Девид Нарижный.
Третий этап. «Cup of China», Чунцин (Китай), 5-7 ноября: Александра Степанова – Иван Букин.
Четвертый этап. «NHK Trophy», Токио (Япония), 12-14 ноября: Виктория Синицина – Никита Кацалапов.
Пятый этап. «Internationaux de France», Гренобль (Франция), 19-21 ноября: Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов – Андрей Багин, Александра Степанова – Иван Букин.
Шестой этап. «Кубок Ростелекома», Сочи (Россия), 26-28 ноября: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин + 1 пара.
Как видите, не забыты Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, которые стали победителями юниорского Первенства России 2020. Не остались за бортом Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Пара Елизавета Худайбердиева и Егор Базин - пара, создавшаяся только прошедшей зимой. Причем Елизавета за полтора года поменяла партнера дважды. Каталась она с Никитой Назаровым, потом встала в пару с Андреем Филатовым, а теперь вот с Егором. Их вряд ли даже при хороших результатах могли пригласить на Гран-при.
В 2019 году Софья Шевченко и Игорь Еременко победили на первенстве России по фигурному катанию в соревнованиях танцевальных пар. Второе место заняли Арина Ушакова и Максим Некрасов. Тройку призёров на соревнованиях в Перми замкнули Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров.
Пожалуй, не вызывает отбор на этапы Гран-при следующих пар: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.
Аннабель Морозов – Андрей Багин в 2019 году участвовали в третьем для себя чемпионате России, заняли 4-е место. У них результаты таковы:
Как видите, организаторы Гран-при поставлены перед очень сложной задачей - сформировать этапы из спортсменов, которые в течении полутора лет были в условиях пандемии. Если вы проанализируете составы от других стран, то тоже увидите не совсем обычные решения. К сожалению, сезон 2020-2021 ознаменовался для фигуристов пропусками стартов, болезни преследовали очень многих и восстановление было сложным. И у нас, и в других странах. За это время часть юниоров вышли на взрослый уровень. Каждая страна, принимающая этап Гран-при имеет право дополнительно выставить свою пару на соревнования на своей территории. Кто это будет? Пока неизвестно. Этапы, насколько я понимаю, формировали представители ISU.
Видимо, при распределении пар учитывались и их результаты внутри страны. Гран-при прошел в усеченном формате.
Бронзовый призер чемпионата России - 2009 Катарина Гербольдт прокомментировала ситуацию так (Газета.Ru)
"На взрослых этапах Гран-при сторона-организатор может приглашать спортсменов. Есть рейтинг фигуристов, которым дается по два этапа, а в принципе, остальных приглашает страна, где проходят соревнования. Скорее всего, в этой ситуации так оно и было. Если действительно их пригласили организаторы, то здесь ни спортсмены, ни тренеры, ни федерация ни при чем. О блате в такой ситуации говорить неуместно, это просто право организаторов".
А вы как считаете? На мой взгляд все наши пары кроме ведущей тройки находятся приблизительно в одинаковых условиях для отбора на Гран-при.
***
Что касается Даниила Самсонова.
К сезону 2019-2020 года Даниил стал одним из фаворитов. Однако спортсмен стал срывать прыжки, а потом снялся с Чемпионата мира среди юниоров (проблемы с суставами, см. здесь). "За фигуристом невозможно уследить, он "катается как пуля", - говорила Татьяна Анатольевна Тарасова.
В сентябре 2019 года он победил на юношеском этапе Гран-при.
Затем - финал.
Это финал Гран-при, где он получил медаль.
Самсонов выиграл. 250,51 балла - это результат, который стал на 39 баллов лучше, чем в Риге. Поскольку юниоров по правилам берут на взрослый этап, если они показывали хорошие результаты на соревнованиях ISU, причем в этом году учитываются результаты нескольких сезонов, то, пожалуй, в отношении Даниила решение вполне справедливое.