Найти тему
Записки Прихожанина

Что значит «ходить пред Богом»

«Если делаешь что-то и не хочешь, чтобы об этом узнал Бог, - не делай этого». Изречения Секста.

Так звучит одно из выражений христианского апологета II века. В повседневности я часто забываю, что Господь Всевидящий. Притом ещё и Сердцеведец, Он знает не только дела, но и мысли. Даже сейчас, когда я пишу эту статью, Он наблюдает.

Хождение перед Богом...
Хождение перед Богом...

В Библии есть такое выражение «ходить перед Богом», так, например говорится о Енохе:

 «И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей». (Быт. 5:22)

Постоянное осознание, что Господь не как злой надзиратель, который только и ищет повода для наказания грешников, а как любящий Отец наблюдает, чем же занимается там Его чадо?

Поэтому в любой ситуации я должен задавать себе вопрос:

«Господь тут, рядом, наблюдает за мной. Хотел бы я, чтобы Он видел то, что я сейчас делаю или буду делать?».

Это будет неким мерилом дел, помощником совести. Ведь если я после «заслуженного трудового дня» обжираюсь конфетами считая, что имею на это право, ведь я устал, спрошу себя: «как думаешь, приятно Богу смотреть на тебя сейчас?» то честный ответ тут же обличит меня.

И так в любом деле: заглядываюсь ли я на женщин, сижу уже который час в соцсетях, обманываю, краду и прочее. Всё это происходит на глазах у Бога. Даже если брать рабочую среду, вряд ли я буду филонить на глаза у начальника, наоборот, буду всем своим видом показывать: лучший сотрудник перед вашим взором, премию, пожалуйста.

Если я отношусь к работе так под взором земного начальника, то не тем ли более должен усерднее работать под непрестанным взором Небесного?