Прошло почти полтора века после появления книги Коперника «Об обращениях небесных сфер», когда в 1687 г. были опубликованы «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона. К тому времени коренным образом изменились не только знания о природе, но и способы её изучения. Основы классической механики Ньютона как бы подвели итог научным открытиям XVII в., которые совершили революцию в науке. С тех пор её историю принято делить на два больших периода: до и после выхода в свет великой книги.
Революции в физике, химии или другой естественной дисциплине происходят, если становится ясно, что её основная теория не может объяснить всех накопившихся экспериментальных и теоретических фактов и находится в состоянии кризиса. Тогда эту теорию заменяют на другую. Так произошло в начале XX столетия, когда возникли теория относительности и квантовая механика. Но научная революция XVII в. утверждала нечто более значительное — новый научный метод, основанный на рациональном обобщении результатов экспериментов, поставленных для проверки ранее выдвинутых гипотез. Наука Нового времени стремилась к синтезу наблюдения и математического расчёта, техники и науки. А потому её невозможно представить без постоянного совершенствования измерительных приборов.
Важность повышения точности измерений и создания новых научных приборов хорошо понимали ещё учёные эпохи Возрождения. Датский астроном Тихо Браге (1546—1601) в обсерватории Ураниборг близ Копенгагена изготовил целый набор великолепных астрономических приборов. Предмет гордости Браге — огромный квадрант радиусом около 2 м. С его помощью учёный мог определять координаты звёзд с небывалой до того точностью — до 5 угловых секунд. Итогом наблюдений, длившихся 20 с лишним лет, стал каталог более чем 1000 звёзд. Результаты этой титанической работы использовал ученик и помощник Браге — выдающийся немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571 —1630) для вывода своих знаменитых законов движения небесных тел.
Один из основоположников нового научного метода — Галилео Галилей (1564—1642) был не только гениальным учёным, но и блестящим инженером. Первая самостоятельная работа Галилея — определение удельного веса посредством изобретённых им гидростатических весов. Техническому изобретению Галилей посвятил и первую публикацию, в которой описал пропорциональный циркуль для военно-инженерных работ. В своём доме в Падуе учёный устроил механическую мастерскую, по существу исследовательскую лабораторию, где кроме самого Галилея трудились его помощники, а также литейщики, токари и столяры. Как военный инженер, Галилей написал два руководства по фортификации (строительству крепостей и других оборонительных сооружений).
Таким образом, многие великие открытия естествоиспытателей, совершивших в XVIII столетии революцию в науке, прямо или косвенно связаны с не менее великими техническими изобретениями.
Читайте, подписывайтесь)
Дальше будет ещё интереснее)