Здравствуй дорогой студент-медик! О поступлении, формах обучения, дисциплине и о том, что тебе нужно приобрести для занятий в медицинском университете я рассказала тебе в своих прошлых статьях. В этой статье я расскажу тебе более подробно об общеобразовательных предметах, которые ждут тебя на первом курсе.
Делая шаг на порог медицинского университета, я сразу же ждала новые и сложные медицинские предметы и морально готовилась к предстоящим трудностям, но не тут-то было.
Учебная практика. Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.
На этом предмете вам будут рассказывать про основные манипуляции, которые должны уметь делать санитары и медицинские сестры. Поверхностно окунут вас в основные симптомы и синдромы, а также научать писать и защищать рефераты. Мы ждали от этого предмета встречи с реальными пациентами, но нет. Все манипуляции: от измерения давления и пульса до внутривенных и внутримышечных инъекций - мы отрабатывали друг на друге и манекенах. По этому предмету экзамена нет, только зачетное занятие.
Иностранные языки.
В нашем университете студентам предоставляли выбор того языка, который им было бы комфортнее изучать. Немецкий, английский, французский и тд. Я выбрала английский язык, так как его я изучала в школе. Вот что я скажу, вы также начнете с Present Simple. Точно также как и в школе будете изучать всё с начала и до конца. Чуть-чуть наполните свой словарный запас медицинскими терминами на английском и всё. Иностранный язык - это тот предмет по которому ты будешь сдавать экзамен на летней сессии первого курса. Не забрасывай его, но и не бойся. Как показывает практика с этого экзамена никого не отчисляют, все сдают и даже те, кто пришел на этот предмет с нулевыми знаниями. Чаще всего экзамен состоит из заранее выученных тем на иностранном языке и пересказа текста. Но я считаю, что иностранный язык надо изучать на каждом курсе медицинского, потому что сейчас, не прикасаясь к языку уже большое количество времени, я понимаю, что мне нужно записываться на отдельные курсы по изучению медицинского английского языка, так как в современном мире без этих знаний я не самореализуюсь в научных исследованиях.
Медицинская информатика, математика, физика, экономика.
Из медицинского - одно название. Точно такие же общеобразовательные предметы, как и в школе, только с более углубленным изучением. Как по мне, абсолютно бесполезные предметы в медицинском университете. Слава богу, что они проходят бесследно, сразу же после получения зачета, но годик их придется потерпеть, выполняя лабораторные и контрольные работы, а иногда и выступая с устным ответом на паре. В некоторых мед. университетах есть платные официальные курсы по этим предметам, если уж вдруг ты совсем с ними не справляешься, которые помогут тебе сдать зачеты по этим предметам.
История отечества, история медицины.
Всё то же самое, что я писала выше. Общеобразовательные предметы, вечное написание конспектов. Да, интересно. Но это явно не то, к чему ты готовился, поступая в медицинский университет. Сдашь зачет и будешь свободен.
Адаптация студентов к обучению в медицинском университете.
Предмет, направленный на сплочение вашей группы разными психологическими фокусами. Предмет, на котором вам расскажут, как пользоваться электронной библиотекой и том, как ориентироваться в университете и где просить помощь. С одной стороны - очень полезный предмет, но с другой стороны - ему можно было уделить 3 часа, а не полгода обучения. Самое интересное, что и по этому предмету тебя ждет зачет, поэтому выполняй задания и старайся запоминать всё, что говорят на паре. Для меня шагом к сданному зачету оказался Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на (Авиценна). Да, иногда тебе придется знать и такое.
Психология и педагогика.
Это был очень интересный предмет, где нас учили психологическому подходу к разным типам людей, так как в будущем эти знания очень пригодятся в общении с разными пациентами. Мы проходили разные психологические тестирования, где узнавали по-новому себя. Нам рассказывали и приводили примеры разных ситуаций, в которых мы можем оказаться и как правильно себя в них вести. Лично я, приходя домой, еще и тестировала своих родных и близких, чтобы узнать их с новой стороны. Я сформировала мнение о том, что этот предмет лучше было бы изучать на более старших курсах, когда мы будем находиться чуть ближе к своим непосредственным пациентам. Ведь определенный подход к пациенту, встреча с ним - это уже первый шаг к осознанному и правильному лечению.
Физкультура.
Слова излишне. Всё, как и в школе, занятия на улице, занятия на стадионе и в некоторых университетах, занятия в бассейне. Всё те же любимые нормативы, которые в университете превратились в зачеты и так до 3 курса.
Пережив все эти не особо нужные предметы, ты уже будешь на пол пути к достижению своей цели. Но как говорил Лермонтов "Все не было бы так смешно, если бы не было так грустно", потому что в параллели с этими предметами, ты мучишься со специализированными предметами, которым посвящена следующая статья, и обитаешь в полнейшем шоке. Ты не успеваешь учить специализированные, потому что вокруг тебя еще куча общеобразовательных, которых вообще лучше бы не было. Потом посчитаешь сколько раз ты будешь ругаться на эти общеобразовательные предметы. А пока ты читаешь эту статью, я уже приготовила для тебя следующую, где будут те предметы, которые хоть как-то относятся к понятию "медицина".
Всегда ваш студент-медик.