Найти тему
Жизнь в Движении

Как создать ничего из ничего... Ломы

"Этот хутор прекратил свое существование почти пятьдесят лет назад, еще в далекие годы Великой Отечественной войны - все мужчины живущие в этом поселение ушли на фронт, а назад так никто и не вернулся. Шли годы и хутор в Воронежской области постепенно вымирал. Одни умирали, другие перебирались жить в соседние поселки." - красивое начало повествования, с которого зарождается история о некоем хуторе Ломы, существовавшем издревле.

История наша сегодня будет о Природном ландшафтном парке "Ломовской Иван да Марья" на границе Воронежской и Волгоградской областей.. История создания неким Василием Викторовичем Козловым рекреационной (развлекательной природной) зоны на месте того, чего никогда не было, ну и Ломовского пруда..

-2

Парк является бюджетной организацией, в целом с хорошей задумкой - создать арт-пространство с краеведческим уклоном, отразив быт и нрав жителей здешних земель времен царской России.. Парк только начинает наращивать обороты, и получается вполне неплохо...

-3

Аналогов этой реализации сейчас много по всей России, где то на частном уровне, где то с гос.поддержкой. То же "Дивногорье" в целом несет тот же смысл, или Кудыкина Гора. В близком мне городе Киржач местный меценат Евгений Федоров тоже старается поднять краеведение, создавая арт-пространства, объекты и восстанавливая культурные традиции. Все бы классно, и хорошо. Но вот момент, который рушит все на корню! Никакого хутора Ломы тут никогда не было, и вся история выдумка, которая проверяется за 5 минут.

-4

Карта 1863 года. В паре километров на юг существовал хутор Воробьевский. И никакой истории про конец существования поселения после ВОВ.

Немецкая карта 1942 года.
Немецкая карта 1942 года.

Ну в последнее время я часто натыкаюсь на фальсификацию истории, бывало и в более крупных размерах - например новый Костромской музей вообще переписывал становление значимости Костромы на Руси. В Суздале подделка и создание на коленке "древних" артефактов давно является нормой. А апогеем является Саранск - столица Мордовии, про который я писал отдельную статью даже)

-6

Не стоило придумывать выдуманные истории, а парк создали бы на основе культурных ценностей и зодчества региона, как Витославицы Новгородской области, или Музей Мещерского деревянного зодчества под Спас-Клепиками. Объекты сами были бы более значимой историей.

-7

По маршруту от Калача до Борисоглебска заехать все равно стоит.

-8
-9
-10

В целом - удачного развития проекта и побольше сил и терпения Василию Викторовичу, который кстати родился в хуторе Высокий, который в свою очередь как раз таки имел место свое в истории.

Наш 5ый день Воронежского трипа закончился в Борисоглебске под проливной дождь, поздно ночью - но это уже совсем другая история)

👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.

#bornss #goteam #ломы #ломовскийпарк #калач #черноземье

Координаты: 50.760531, 41.175162

Воронежский Трип 05.2021

🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru

💬 Вы можете присоединиться к путешествиям в нашем чате: goteam.su

И напоследок.. В образе...

-11

Хобби
3,2 млн интересуются