Клятва Гиппократа – это выражение стало синонимом «клятвы врача», произносимой выпускниками медвузов при получении диплома. Что бы ни было сказано самим Гиппократом, но будущий врач, получая документ о высшем образовании, клянется: «честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека».
Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают.
Вот опять происходят удивительные события. Может, людям они и ясны, но моих собачьих мозгов не хватает, чтобы понять происходящее.
Мы уже узнали за последние полтора года, что московскому правительству законы не писаны: впервые в истории человечества население массово оказалось лишенным самых элементарных прав вследствие административных решений, адекватность которых вызывала обоснованные сомнения у врачей, юристов, обычных граждан. Но приказ Алексея Хрипуна удивил, казалось бы, уже ничему не удивляющихся москвичей. 16 июня 2021 года руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подписал приказ «О плановой госпитализации взрослого населения в стационарные медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы…». Без сертификата о новомодной прививке или справки о наличии медицинских противопоказаний к этой процедуре плановая госпитализация осуществляться не будет. Исключение составляет только госпитализация с онкозаболеваниями или для оказания паллиативной помощи.
Наверное, человек, возглавляющий систему здравоохранения Москвы, не знает, что словосочетания «плановая операция» и «ненужная операция» имеют разное значение? Ничем другим не объяснить то, что руководитель Департамента здравоохранения никогда не слышал о существовании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Может быть, кто-нибудь расскажет Алексею Хрипуну, что есть такой профильный для него закон, где в статье 11 написано, что «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются».
И ещё одно открытие ждёт главу Департамента здравоохранения – за нарушение закона «Об основах охраны здоровья граждан» полагается уголовное наказание по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», и в зависимости от степени нанесенного вреда здоровью пациента влечет наказание от штрафа до принудительных работ на срок до четырех лет.
А прошлым летом Алексей Хрипун голосовал (даже мысли не допускаю, что Министр Правительства Москвы не принял участия в общероссийском голосовании) за новую, стоящую выше всех федеральных законов Конституцию Российской Федерации. Жаль, что он не удосужился прочитать имеющую прямое отношение к его деятельности Статью 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
К Алексею Хрипуну и прежде предъявлялось немало претензий: постоянные скандалы, связанные с невыплатами заработной платы медработникам, «оптимизационной» деятельностью по закрытию медучреждений, крупный скандал в связи с владением элитной недвижимостью на сотни миллионов рублей. В течение пяти лет под руководством Хрипуна методично уничтожалось московское здравоохранение. В конце 2018 года был опубликован отчёт Контрольно-Счётной палаты Москвы о выполнении программы «Столичное здравоохранение», где было отмечено, что количество врачей и медсестер в столице снижается каждый год, и в 2017 году их было меньше, чем оговорено в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
29 июня Минздрав опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа об обязанности пациентов при плановой госпитализации предоставлять справку о новейшей прививке. Но уже 1 июля помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил, что общественность неправильно поняла содержание проекта, пациент не обязан иметь указанный сертификат, ему достаточно предъявить его, если таковой имеется в наличии.
Однако это разъяснение для всей страны, но не для Алексея Хрипуна. Никаких комментариев, а тем более изменений в приказ «О плановой госпитализации взрослого населения в стационарные медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы» не добавилось – формулировка прежняя: «обеспечить оказание медицинской помощи строго при наличии у пациента сертификата...»
Не моё собачье дело, но людям стоило бы задуматься. Ведь все уже убедились, что инициативы Собянина и его команды очень быстро становятся достоянием губернаторов и мэров других регионов. И что ещё придумают на местах чиновники от медицины, чтобы угодить своему начальству, неизвестно – за полётом чиновничьей мысли не уследить.
Всем здоровья и долголетия! Берегите себя, Ваших близких и всех окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась