Чтобы что-то построить, нужно что-то разрушить.
В прошлых статьях я уже упоминал эту крепость и рассказывал как Петр пришел на Балтику.
Многие ее путают с Петропавловской и это не случайность. Крепость Ниеншанц и Петропавловка похожи по своей форме, но Петропавловка значительно больше по площади и более укрепленная.
Территория Охтинского мыса, а это сейчас часть Санкт-Петербурга, граничащая с центром города, регулярно переходила из рук в руки. Ей владели то Шведы, то Новгородцы до тех пор, пока в 1617 году Шведы не отвоевали земли снова и не возвели крепость, которая там и простояла до 1711 года.
В 1702 году Петр захватил крепость в ходе Северной войны, взяв ее в осаду и бомбардировав всю ночь артиллерийским огнем. На утро все 4 сотни шведских солдат сдались, в обмен на свободу. 2 мая наши солдаты вошли в крепость и получили ключ от главных ворот.
Дальнейшая судьба шведских солдат неизвестна. По одной версии Петр выполнил обещание и отпустил их, а по другой-расстрелял, дождавшись пока гарнизон покинет крепость.
Тем не менее крепость была взята, как и часть земель, и самое важное-взят под контроль торговый Восточный путь и получен выход на Балтику.
Крепость и разросшийся вокруг нее город переименовали в Шлотбург, а когда заложили Петропавловскую крепость и под влиянием политический амбиций Петра, крепость Ниеншанц взорвали, заложив в подвалы взрывчатку.
На руинах крепости разбили древесный питомник, а город стали заселять плотниками с северных земель Империи. В последующем на этом месте организовали Охтинскую верфь, которая просуществовала вплоть до 2001 года, успешно выпуская со своих стапелей фрегаты для императора и подводные лодки для большевиков.
С 1976 года верфи перестали выпускать корабли и переключились на производство военно-морского оборудования. С 1913 года верфи переименовали в "Петрозавод" и начали выпуск, преимущественно, гражданских судов, сделав исключение только на период Отечественной войны. В 2001 году цеха этого завода начали сносить, а земельный участок сулили под строительства башни Газпрома.
В Петербурге куда не копни, можно нарваться на что-то старое и исторически значимое. Так произошло и при начале строительства башни Газпрома, и по другому и быть не могло. На месте будущей башни откопали остатки крепости Ландскрона, предшественницы Ниеншанца, фундамент самого Ниеншанца и множество различных предметов времен неолина и средневековья. При таких обстоятельствах никакой речи о дальнейшем строительстве башни речи идти не могло- Охтинский мыс превратился в площадку для археологических раскопок:
В 2020 году за территорией окончательно закрепили охранный статус и рассматривают вопрос о создании музея-заповедника.
Сейчас территория обнесена высоким забором, все входы и выходы перекрыты и пускают только по специальным пропускам.
P.S.
Поступлю несправедливо если не упомяну заслугу общественников и ученых в борьбе за сохранение Охтинского мыса.
Перед началом любой стройки проводятся изыскательские работы, геодезическая разведка местности с отбором проб грунта и бурением шурфов. При проведении таких работ невозможно не заметить остатки прежних строений, и не побоюсь этого слова, цивилизаций, однако специалисты Газпрома пытались скрыть эти факты, пока в 2005 году общественные организации не пошли в открытое нападение-пикеты, митинги, суды, блокирование входа на территорию строительной площадки. На свою сторону им удалось привлечь даже членов Юнеско, которые выразили открытый протест в адрес Правительства России.
Только в 2006 году на территорию мыса пустили археологов, которые на протяжении 4 лет активно проводили раскопки.
И даже сейчас, когда вопрос о создании музея-заповедника практически решен, Газпром не упускает шанса войти на эту территорию и лоббирует принятие своего проекта и концепции развития территории.
А на сегодня всё!
Подписывайтесь на канал, комментируйте и читайте другие публикации:
В Петербурге разрушили очередное историческое здание. К счастью, что не жилое.
Как в России появилась либеральная цензура и цензурный устав
Почему в центре Петербурга все дома разные. Особенности домовладения