Прошел 101 год со дня установления автономии Калмыкии. Однако не все знают, что стоит за этим числом. Как калмыки объединились и пришли к независимости? Почему съезд в 1920 году был так важен? Как бандитские шайки помешали съезду? Где произошла историческая встреча, во время которой провозгласили автономию? Отвечает на вопросы главный научный сотрудник КИГИ РАН Уташ Очиров.
История создания единой Калмыцкой автономной области начинается с предложения исполкома Совета депутатов трудового калмыцкого народа объединиться и создать независимую область. Исполком объединял восемь калмыцких улусов Астраханской губернии, донских калмыков и калмыков Большедербетовского улуса.
Почему съезд был так нужен?
До установления автономии республики наши предки были разобщены в административном плане. Еще при Екатерине II ликвидировали калмыцкое ханство, в 19 веке права калмыков ущемлялись, а территорией управляли извне. В конечном итоге, в 1860 году, бывшее ханство поделили между Астраханской и Ставропольской губерниями. В следствие, территория стала экономически слабой. В начале же 20 века калмыки жили разрозненно, в разных регионах. Перед национальной интеллигенцией стояла проблема ассимиляции, аккультурации. Чтобы решить проблемы экономики и многие другие, они понимали важность объединения всех калмыков в самостоятельную область. Поэтому из всех форм государственного устройства проще было перейти к областной автономии, чтобы в будущем «дорасти» до автономной республики.
Как рассказывает историк, калмыцкий народ выразил единодушное стремление к национальному объединению. На шестом заседании Первого общекалмыцкого съезда Советов утвердили текст «Декларации прав трудового калмыцкого народа». Он провозглашал объединение всех разрозненных частей калмыцкого народа в одну административно-хозяйственную единицу – автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР. Как говорится в документе, «еще раз подтвердить принципы объединения калмыков на правах автономной областной единицы».
Советские и партийные работники тщательно готовились к первому после гражданской войны съезду Советов Калмыкии. За этим стоит грамотная организационная и пропагандистская работа. Все проживающие в России представители калмыцкого народа получили приглашения на съезд.
Лица съезда
В президиум съезда были избраны А. Амур-Санан, У. Д. Душан, Л. К. Карвин, Т. Д. Котвыков, А. Г. Маслов, представителъ ВЦИК К. Р. Герценберг. Председателем съезда был избран A. Чапчаев, секретарями — Э. Кекеев и Ф. И. Плюнов.
Кстати говоря, первоначально съезд планировали созвать в июне 1920 г. в Яшкуле. Однако этому помешали бандитские шайки в этом районе. Поэтому перенесли место работы съезда в Чилгир и отложили его открытие на две недели. Для того, чтобы все прошло безопасно, привлекли войсковые подразделения: местную конную сотню, кавалерийский эскадрон под командованием Харти Канукова и Астраханский конный отряд под командованием Самсонова.
Второй дом всех калмыков
Стоит упомянуть о доме, в котором прошел этот судьбоносный для калмыков съезд под председательством руководителя Калмыцкого исполкома Араши Чапчаева. Дом в Чилгире сохранился до сих пор. Его признали культурным объектом федерального значения. Как вспоминают местные жители Чилгира, в этом доме когда-то располагалась начальная школа, затем дом стал сельским клубом, в какое-то время там была столовая, после - швейная мастерская, а теперь - это музей.
Сейчас остро стоит вопрос состояния дома-музея. Он находится в аварийном состоянии. Поскольку здание считается объектом культурного наследия федерального значения, ни Чилгирское СМО, ни администрация РМО не могут самостоятельно его капитально ремонтировать. Ремонтировать его можно только из федерального бюджета. Неравнодушные жители Чилгира делают косметический ремонт помещения и устраивают субботники.
Что провозгласили на съезде?
2 июля 1920 года Араши Чапчаев на открытии мероприятия выступил перед 349 делегатами, которые приехали с разных концов просторной калмыцкой степи. Его слова до сих пор передают из поколения в поколение. Один из местных жителей Чилгира знает наизусть фразу, которую декларировал на съезде Чапчаев: «До сих пор калмыки были разбросаны по различным губерниям и областям, не имея никакой связи и объединения друг с другом, что являлось результатом политики царского режима, смысл которой заключался в лозунге «разделяй и властвуй». Как он говорит, в его семье ее передают из поколения в поколение.
В заключительный день съезда, 9 июля, представитель ВЦИК Константин Герценберг произнес: «Первый Общекалмыцкий Съезд Советов закончил свою серьезную работу. Он принял Декларацию об автономии объединившихся калмыков. Старое отошло в вечность, и все призваны строить свою жизнь на новых началах».
Общекалмыцкий съезд Советов работал со 2 по 9 июля 1920 г. В результате избрали 345 делегатов, из них с правом решающего голоса – 291 человек, совещательного – 54. Стоит отметить, что в числе делегатов было много молодежи. Среди делегатов съезда насчитывалось 55 коммунистов – организаторов и руководителей борьбы за власть Советов в Калмыкии.
Какое значение имеет «Декларация прав трудового калмыцкого народа»?
«Декларация прав трудового калмыцкого народа» - один из важных документов в истории калмыков. Он провозглашал объединение калмыцкого народа и образование Автономной области калмыцкого трудового народа. Также в нем определили территориальный состав автономной области, в которую входили девять улусов Калмыцкой степи Астраханской губернии, Большедербетовский улус Ставропольской губернии, Кумской аймак Терской области и 13 станиц Сальского округа Донской области.
Калмыкия стала автономной областью, а что дальше?
После провозглашения автономии на калмыцкой земле начали строить новую, свободную жизнь. В степи родной Калмыкии стали прибывать калмыки из других областей и губерний, чтобы объединиться и строить счастливую жизнь со своим народом. Через несколько дней после съезда, 16 июля 1920 года, кумские калмыки заявили о желании переехать в Большедербетовский улус. По переписи 1917 г. их насчитывалось более 2 тыс. человек. Их желание было исполнено.
Примерно через год обсуждалось переселение сальских калмыков Дона в Автономную область калмыцкого трудового народа.
Как события 1920 года влияют на уклад жизни нашего поколения?
День, когда ознаменовали рождение Калмыцкой автономной области, стал поистине сакральным в жизни калмыков. В июле 2019 года по инициативе главы Калмыкии Бату Хасикова учредили День Республики Калмыкия. «Только опираясь на национальное самосознание, многовековые традиции нашего народа и нашу богатейшую культуру, мы сможем справиться с вызовами, которые стоят перед республикой. Калмыцкий народ имеет славную историю, которой мы можем и должны гордиться. Уверен, что День Калмыкии станет днем, объединяющим всех граждан Республики и вдохновляющим нас на плодотворный труд ради процветания нашей родины», — сказал Хасиков. С этого момента каждый год пятого июля отмечают День Калмыкии.
Больше интересных статей читайте на нашем сайте https://riakalm.ru/
а также в инстаграмме и на ютуб канале
и не забывай ставить лайки, так ты поддерживаешь наш канал)
#история #калмыкия #декларация #степь #съезд